Мао
Не успеешь оглянуться, как на территории «Красного Октября» расцветет целый «город-сад», и станет бывшая кондитерская фабрика, пожалуй, самым главным местом силы нашего города. Уже сейчас, несмотря на то, что комфортно сюда можно добраться только на машине, минуя ветродуй с реки, безликий спуск с Патриаршего моста и темные безлюдные проулки промышленной зоны, здесь местами сосредоточены множества людей — кто приезжает в галереи, кто в клубы-бары. Теперь вот еще в ресторан «Мао».
Важно запомнить, что срываться сюда на завтрак не стоит — «Мао» работает с обеда, но зато до поздней ночи. И имейте в виду, что ко входу в любом случае придется пройти пешком по двору, искать вывеску и указатели, а затем и табличку «Звонок» у огромного грузового лифта. Лифтер закроет двери с одной стороны, откроет с другой — и из промзоны вы попадете в совершенно немосковское современное арт-пространство нового ресторана Татьяны Беркович. Серые стены, воздуховоды под потолком, красные колонны, длинная стойка бара, сцена. Экспозиция картин и фотографий современных художников. Серая плетеная мебель, в стеклянных столешницах отражаются разномастные светильники. Кажется, все это уже где-то было. И вот это стойкое ощущение дежавю — главное достижение ресторана-пионера на «Красном Октябре». Потому такого еще не было никогда, а ты с порога чувствуешь себя спокойно и расслабленно.
У небольшого меню — ярко выраженный паназиатский акцент. Изучать его любопытно — в каждой позиции раскрываются провокационные сочетания участвующих ингредиентов: сырой лосось, например, соседствует с имбирным соусом и кинзой, а в медовый соус к утке командируют аджику. На поверку блюда оказываются проще своего описания. «Тайский» салат (250 р.) — бесхитростные листья айсберга, половинки черри, кубики авокадо и три креветки, а заявленный «тайский» соус настолько прозрачен на вкус, что его вообще не заметно. «Гречоза» (300 р.) — классическое сочетание гречки, обжаренного лука и вешенок, а «соус Том-Ян» очень похож на обычные сливки, никакой тебе том-ямовской многогранности и лимонниковской душистости. В остром тыквенном супе (300 р.) напролом идет кинза, а принудительное добавление сливок выпячивает их собственный настырно-обволакивающий характер. Баранина «Мао» (400 р.) в имбирном соусе с кунжутом и целым ворохом порея вызывает ассоциации с хорошо промаринованным шашлыком. А с гребешками «Мао» (450 р.) вообще беда. Мало того что они неаппетитно заливаются темно-зеленым базиликовым песто, так еще жуются с таким же усилием, как пожилая пережаренная волокнистая курица. Ну что ж. Зато цены гуманные и публика вокруг приятная.
Средний счет 1200 р.