Московский Мул | Рестораны | Time Out

Московский Мул

  23 марта 2010
3 мин
Московский Мул
О «московском» коктейле, придуманном в Америке в начале 40-х годов, рассказывает миксолог Александр Кан.

История возникновения коктейля «Московский Мул» связана с путешествием знаменитой водки Московского дома Смирновых на Пятницкой через Европу в Америку. Путь был длинным и нелегким — западники долго не могли распробовать русский напиток. Но водка, словно упрямый мул, настойчиво продвигалась к цели.<br/ ><br/ > Америка в 20—30-е годы прошлого века употребляла только европейские напитки — джин, бренди и виски. Привыкнув чувствовать в алкоголе специфический вкус, американцы отнеслись к новому нейтральному продукту с недоверием — у них возникало подозрение, что это просто спирт, смешанный с водой. Водку в чистом виде в Америке, как, собственно, и ранее в Европе, не приняли.<br/ ><br/ > Поменяв двух хозяев, «мул» перешел во владение к Джону Мартину. Находчивый Джон Мартин придумал, как ему быть с сомнительной прибыльности приобретением — он сделал своему приятелю Джеку Моргану, который закупил для продажи чересчур много имбирного пива, предложение, от которого тот не смог отказаться — смешать водку с пивом. Один не знал, что ему делать с водкой, другой — куда ему сплавить столько пива. Смешав эти два напитка вместе, по ходу дела добавив еще сок лайма и биттер «Ангостура», они создали коктейль «Московский Мул».<br/ ><br/ > Успех получившегося напитка во многом определила экономия и необычная подача. Представьте, чтобы захмелеть от имбирного пива, нужно было выпить четыре-пять бутылок, а пара порций «Московского Мула» оказывала куда более заметный пьянящий эффект. Вкус имбирного пива в коктейле совершенно не менялся, и даже наоборот, становился более интересным. Отсутствие вкуса в водке из недостатка превратилось в преимущество — причем не только во вкусе коктейля, но и в алкогольном эффекте, и в стоимости. А подавать коктейль решили в медной кружке. В Америке начался настоящий коктейльный бум «Московского Мула». Он начал свое триумфальное шествие из бара в бар, открывая все новые и новые горизонты для русской водки. Недаром появилось высказывание «“Московский Мул” — это троянский конь, который принес водку Америке». И было это еще до появления Джеймса Бонда и его знаменитого «Водка — Мартини».<br/ ><br/ > Как ни странно, «Московский Мул» в Москве совсем не так популярен, хотя он уже давно приобрел статус безусловной мировой классики — наравне с «Маргаритой», «Дайкири» и «Мохито». И заслуживает самого пристального внимания.<br/ ><br/ > Лично я впервые попробовал его в лондонском баре «Монтгомери Плэйс», там тогда работал один из лучших барменов Британии Аго Перони. В барах Лондона предлагают две вариации этого коктейля: с имбирным пивом или с соком имбиря и имбирным элем. В Москве вариация с пивом отсутствует, поскольку его к нам не возят, но бармены предлагают вариацию с имбирным лимонадом и более русскую версию — с медовым сиропом, соком имбиря, соком лайма и биттером «Ангостура». Классическая подача — в медной кружке, которую в Америке так и называют — Moscow Mule Mag.<br/ ><br/ > Московский Мул<br/ > Водка — 50 мл<br/ > Ангостура — 2—3 капли<br/ > Сок лайма — 15 мл<br/ > Сахарный/медовый сироп — 15 мл<br/ > Сок имбиря — 10 мл<br/ > Ginger Ale — 100мл<br/ > Смешать все ингредиенты, добавить лед, перемешать и украсить веточкой мяты.<br/ ><br/ >