Эксперимент: Весеннее обострение | Рестораны | Time Out

Эксперимент: Весеннее обострение

  5 апреля 2010
3 мин
Эксперимент: Весеннее обострение
Готовить по мудреным рецептам, безусловно интересно. Особенно захватывает поиск ингредиентов — получается почти детектив. А вот Дина Гудым ищет легких путей и того не стыдится. Зато по ее рецептам готовить можно без всякой боевой подготовки.

Моя бабушка — ветеран. В 17 лет она ушла на фронт, предварительно заявив в военкомате, что ей исполнилось 19. Вот какие были времена — женщины не только не скрывали, они преувеличивали свой возраст. Бабушка дошла до Берлина, и военная эпопея стала кредом ее жизни. И теперь, что бы ни случилось, распад Советского Союза или самовывоз мусора, бабушка строго вопрошает: «Разве мы за это воевали?»

Недавно ей, как ветерану, дали ящик кокосового сока. «И что я с ним буду делать?» —спросила бабушка. — Ну разве мы за это воевали?» Сок ей не слишком понравился, но она его пьет, потому что там «растительный белок».

Банка сока перепала мне. Пару слов обо мне. В кулинарии я профан, но, как говорит бабушка, у меня есть потенциал. Я ленива и готова на многое, если это многое можно быстро приготовить. В быстром интернете я посмотрела, что на основе кокосового молока (в моем случае — сока) готовится острый суп «Том Ям». Этот суп — второе острое впечатление, которое туристы привозят из Таиланда. Первое — массаж, конечно, и у некоторых со счастливым концом.

Я остановилась на рецепте вегетарианского «Том Ям», потому что мне не нравится словосочетание «замороженные морепродукты». По рецепту “Том Ям” должен получится «сладкий, соленый, острый, кислый и горький одновременно, потому что это соответствует концепции 5 вкусов сбалансированного питания». Оказалось, без этой концепции жители Юго-Восточной Азии и Китая даже рта не раскрывают.
Рецепт прямо заявлял: «4 основных вкуса — социокультурный архаизм европейской культуры». Рецепт также обещал 40 минут работы, гармонию инь-ян и сбалансированное питание на целый день.

После того, как суп был готов, мнения разделились. «Слишком остро», — сказал один. «Чересчур сладко», — сказал другой. Выяснилось, что в моей семье еще полно архаизмов. Зато среди друзей ажиотаж. Теперь все ищут по городу кокосовый сок. А у меня уже есть. Так что бабушка не зря воевала.

Рецептура
Том Ям

Ингредиенты
500 мл кокосового молока или 80—100 г кокосовой стружки (вываренной в молоке)
250 г консервированной кукурузы
0,5 кг сладкого красного перца
треть вязанки лапши (из рисового или картофельного крахмала)
3 пера зеленого лука
1 перец чили
1 ч. л. натертого корня имбиря
0,5 ч. л. порошка карри
0,5 ч. л. кайенского перца
0,5 ч. л. приправы «перец с лимоном»
1—2 ст. л. соевого соуса
1,5 ст. л. растительного масла
3—4 веточки кинзы или петрушки
соль

Приготовление
Итак, мелко поструганный чили, нарезанный полосками красный перец, тертый корень имбиря и шинкованый зеленый лук обжарьте на разогретом масле в сковороде, постоянно помешивая. Не давайте им приобрести золотистый оттенок — от них требуется, чтобы они просто отдали свой аромат маслу. Затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю, добавив туда также отварную или консервированную кукурузу. Все перемешайте и залейте кокосовым молоком (соком) пополам с кипяченой водой. Доведя суп до кипения, добавьте соевый соус, карри, чуть соли, кайенский перец и лемонграсс. Всыпьте крахмальную лапшу, перемешайте и варите до готовности лапшу. Покрошите мелко нарезанную зелень. Накройте крышкой и выключите огонь.