Вкалывают роботы, а не человек: 5 меню из московских ресторанов, придуманные нейросетями | Рестораны | Time Out

Вкалывают роботы, а не человек: 5 меню из московских ресторанов, придуманные нейросетями

Мария Занцевич   5 июля 2023
5 мин
Вкалывают роботы, а не человек: 5 меню из московских ресторанов, придуманные нейросетями
Коктейль с малиной и маракуйей в Ruski
Искусственный интеллект делает нашу жизнь интереснее. А в случае с ресторанами – еще и вкуснее. При помощи цифрового разума было создано множество любопытных вещей в разных ценовых категориях. В обзоре Time Out – придуманная нейросетями еда и коктейли, которые можно попробовать в московских заведениях прямо сейчас.

Первая российская коллаборация цифровой и гастрономической реальности случилась четыре года назад, когда всего на один день в сети «Додо Пицца» появились 500 штук «Опенсорс» с мюсли, грушей, тунцом, томатами и мятой. Историю продолжили братья Березуцкие, распечатав в 2020-м своего знаменитого кальмара на 3D-биопринтере, и холдинг White Rabbit Family, чей проект She возглавила шеф-аватар Саша Вайнер.

Уже в 2023 году случился настоящий прорыв. При помощи цифрового разума было создано множество любопытных вещей в разных ценовых категориях: от роллов из «Много лосося» и бургера с огурцами кимчи из Burger Heroes до завтрака «Кофемании» и сета от Владимира Мухина в «Икре» (скоро – премьера).


5 московских ресторанов с меню от нейросетей:


Futuramen

Гастрономическую линию Пятницкой пополнил проект, целиком – от интерьера до меню – сгенерированный нейросетями Midjourney и ChatGPT. До ума цифровой поток воображения довели ресторатор Алексей Романов и шеф-повар Марк Шах Акбари. В результате на экранах бесперебойно проигрывают «Футураму» и аниме, на кухне – готовят рамен и многоликую московскую паназию (на этот раз с ближневосточным акцентом – как вам бамия с заатаром?).

Самое удачное – аллюзии на суп лаксу (490 рублей, с пропорциями приятно щекочущей остроты и лемонграссовой свежести – здесь все идеально) и фирменный рамен с осьминогом, томленым в глинтвейне на медленном огне, и трюфельной пастой (490 рублей). Из закусок берите роти с телятиной (550 рублей), стопроцентный хит этого лета в виде карамельно-острого ананаса кимчи (230 рублей) и окономияки с угрем (490 рублей). В десертах не обошлось без сусального золота и модного ультра-черного какао – ИИ знает наши слабости.


Björn

Ресторан решил не останавливаться на звании первого zero waste заведения России и встал на цифровую передовую – теперь здесь можно попробовать сет сразу от трех нейросетей: Midjourney, ChatGPT и Chatsonic. ИИ не ограничился рецептами, предложив каждому блюду название, визуализацию и коктейли для идеального мэтча.

Конечно, без человека такие эксперименты невозможны: бренд-шеф Björn Владимир Молчанов и его напарник Андрей Федосеев придавали всем идеям ИИ «человеческий» облик. И в финальный вариант сета (7000 рублей с напитками, 5000 рублей – без) вошли: спаржа с исландским сыром, тартар из северной креветки, ростбиф из вырезки косули, северная форель с маринованными овощами и икрой муксуна, рулет из мяса нутрии и десерт из белого шоколада и лимонной вербены.


«Парабола»

Здесь готовят разный средиземноморский комфорт-фуд, включая выводок пицц, и смешивают разномастные коктейли под предводительством Евгения Батуева. А с недавнего времени еще и балуются миксами от чат-бота с применением ИИ ChatGPT.

Составы полностью сгенерированы нейросетью – команда не стала вмешиваться в конечный результат, полностью доверив задачу цифровому разуму.

Получился универсальный список из напитков с аперолем и джином на главных ролях. In Paris (560 рублей) готовят на сухом джине с трипл секом и Lillet Blanc, в Night Garden (590 рублей) добавляют джин с лимоном, ежевикой и ликером из лимонной цедры, Smokey Sunset (590 рублей) делают из мескаля с аперолем, Midnight Rambler (690 рублей) замешан на апероле с трипл секом и виски, а Mango Honey (490 рублей) – на водке с лаймом, манго и медом.



High Bar

Команда высотного бара во главе с Никитой Хлопяновым вошла в контакт с ChatGPT и Midjourney и полностью обновила коктейльную карту под цифровым влиянием.

Новая концепция выстроена на образности: в итоге для каждого микса нейросети создали целую атмосферу, сложенную из названия, описания и внешнего вида. Предлагаем выбирать по ощущениям.

Например, свежий и легкий Amelias Vasil Sunset на джине, с нотками базилика и цветочным вермутом призван перенести куда-нибудь на закатное побережье, Sapphire Bounty на джине с юдзу, личи, совиньон бланом и апельсиновым ликером оживляет картинки тропических остров. А Autumn Harvest на американском виски с милк-панчем и орехом – как порт в осенний лес, где в руках у вас – корзинка с лесными орехами и свежесрезанными грибами. Пробуем все лето – в карту уместилось 16 рецептов (каждый по 1200 рублей).


Ruski

Шеф-бармен Ruski Петр Сороковов объединил две мудрости из пространства современной миксологии – человеческую и цифровую. Обратившись к нейросетям, он задал параметры идеальных коктейлей. Чтобы добиться результата, случился четко выстроенный диалог с ИИ – при помощи детальных запросов и уточнений. В результате появилась новая карта «Большие и маленькие мудрости», в которой значатся восемь актуальных – по версии человека и алгоритма – коктейлей (все отдают по 770 рублей).

Среди них – сезонный «Ревень и малина» на безалкогольном игристом, джине и кордиале из ревеня и «Кокос и ладан» с кокосовом ромом, дистиллятом из ладана и кордиалом из березового сока, липы и мяты. Кроме того, в составах фигурируют томат с укропом, пачули, лаванда, ветивер, щавель, алоэ и тропические фрукты.