Без мяса и рыбы: 17 привычных блюд в необычной интерпретации | Рестораны | Time Out

Без мяса и рыбы: 17 привычных блюд в необычной интерпретации

Аня Батурина   26 марта 2024
4 мин
Без мяса и рыбы: 17 привычных блюд в необычной интерпретации
Фото: архивы пресс-служб
Постное меню совсем не значит «невкусное» или «скучное». Блюда, напротив, могут быть яркими, неожиданными и удивительными. Редактор еды Time Out Аня Батурина нашла 17 необычных твистов на знакомые вкусы. Позиции можно попробовать в московских ресторанах до 4 мая.

На время постных недель шеф гранд-кафе «Шануар» Эдуард Архипов ввел в меню овощную вариацию полюбившегося всеми пат-н-крута — спешл-версия с цукини, артишоком, болгарским перцем и цветной капустой.

Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова в честь Великого поста превращает в икру крапиву! В необычную закуску добавляют морковь, болгарский перец, лук, кабачки и шпинат.


Несмотря на то, что даже в основном меню Megobari есть много овощных блюд, бренд-шеф Борис Гиоргберидзе придумал несколько интересных сезонных новинок: например, сациви с грибами, томатный суп с гречневыми фрикадельками и хачапури с фасолью.

В Amber на время Великого поста появилось меню в коллаборации с командой будущего ресторана Inspiro. Часть позиций придумана командой хозяев кухни, а часть — гостями. В постном меню есть твист на привычное севиче, в котором главными героями выступают грибы.


Одна из фишек Kalabasa, помимо 25 видов пирожных макарон и множества вариаций наполеонов и медовиков, — спешл-хумусы. В постном меню шеф Дмитрий Гусаров подготовил закуску с оливковым маслом, семечками, орехами и хрустящим попкорном из нута.


Шеф-повар мясного ресторана «Воронеж» Сергей Волконенков авторски интерпретирует традиционные постные блюда. Например, в этот раз в привычный винегрет он смело добавил белые грибы и подкопченную вишню.

В Atlantica | seafood поколдовали над салатом с хрустящими баклажанами: теперь лодочку запеченного овоща наполняют томатами в апельсиновом соусе, а для контраста вкусов добавляют мисо-соус и листья кинзы.


Шеф-повар винных баров Brix Дмитрий Ахметов придумал нескучное меню из шестнадцати постных блюд. Среди них есть экзотическая вариация классического зеленого салата: он подается с добавлением кокосовой феты.

Шеф-повар «Бочки» Игорь Бедняков не забыл о любимом салате оливье. Он на ближайшие 40 дней разрешил извечный спор, что в этом блюде вкуснее — мясо или колбаса? В новой версии оливье от Беднякова — маслята и опята.


Шеф-повар ресторана «Аист» Мирко Дзаго для создания специального меню объединился с главным нутрициологом ресторанного бизнеса по версии People of the Future Award 2023 Ириной Писаревой. Вместе они создали позиции, богатые белком, железом, витаминами группы В и сбалансированным нутриентным составом. Совершенно необыкновенными получились панкейки из гречки, семян чиа и ягодного смузи (K, Mg и клетчатка) и грибное какао (аскорбиновая кислота, Mn и Se).


В Bijou на время Поста тоже подготовили специальные позиции. Шеф Сергей Воронцов разработал особое меню с акцентом на простые и понятные блюда без добавления яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы. Например, в его пасте сразу три вида томатов: черри, вяленые и сладкие в собственном соку с пряным соусом и базиликом.

В проекте «Рыба Мечты» делают ставку на вкусовое разнообразие, которое поможет силе воли не дрогнуть и на 40 дней исключить из рациона некоторые продукты. Специально к Посту на замену обычным роллам в меню появились яркие и насыщенные грибные роллы с трюфелем.


Несмотря на то, что Meat_Coin — мясной ресторан (а может быть, даже благодаря этому), постное меню в заведении получилось интересным: среди позиций не только «стейки», но и хлеб — в качестве стартера можно взять ароматный нутовый с соусом гуакамоле.


Команда «Честной Рыбы» тоже не оставила без внимания тех, кто держит Пост, и приготовила свежие новинки. До 4 мая в ресторанах будут подавать альтернативу обычным роллам, где вместо привычных тунца или креветки, спрятали цитрусовые.


В Гранд-лобби & баре «Шаляпин» в отеле «Метрополь» в специальном меню нашлись необыкновенные равиоли красного цвета. В составе — свекла, крем из тофу, черный трюфель и кедровый орех.


В ресторане Goodman Prime к постному меню подошли креативно и посвятили его авокадо. Наше внимание привлекло блюдо с паштетом из баклажанов — отличный стартер для ужина.

Бренд-шефы проекта «Сыроварня» Алексей Медведев и Александр Назаров взяли в основу специального меню позиции, которые любят гости ресторана: пасту и пиццу, салаты и супы, десерты и закуски. Так появилась хрустящая пицца с брокколи и кабачками, которая понравится и веганам, и постящимся.