Блюдо недели: крем-брюле из «Стрелки» с белым трюфелем
До 7 декабря в баре «Стрелка» действует сезонное трюфельное меню от молодого, талантливого и безумно обаятельного шеф-повара Анатолия Заботкина. Анатолий позаботился о том, чтобы трюфеля хватило на все семь блюд специального меню, в котором много интересных и неожиданных сочетаний: например, вяленая свекла с кокосовым сыром, пеканом и трюфелем или черноморские рапаны с чипсами из топинамбура и муссом из горгонзолы. А шеф-бартендер Сергей Чесноков придумал к ним три коктейля, которые в составе содержат отсылки к этому элитному грибу.
Трюфель — в десертах не такой частый гость, как в основных блюдах, — тем интереснее попробовать крем-брюле. Анатолий Заботкин рассказал, почему выбрал именно этот десерт:
«Все мы его любим, но мало где его вкусно готовят, потому что трюфель любит сочетание очень-очень простого. Мне и самому хотелось крем-брюле, потому что я фанат всяких кремов Сабайонов: нравится текстура. Идея была в том, чтобы сделать трюфельный сахар вместо тростникового и посыпать им, но это оказалось почти невозможно, потому что тогда трюфель теряет весь аромат. Поэтому мы томим крем-брюле на белом трюфеле, а после разливаем и подзапекаем».
Тонкая, но хрустящая сахарная корочка, нежный ванильный крем и аромат роскоши и удачи — звучит почти как пожелание на Новый год: запоминайте, для тостов пригодится.
Цена: 700 руб.