Блюдо недели: суши оторо из Oshi Izakaya. Emperor
Oshi Izakaya. Emperor на Петровке — полноценный японский ресторан, открытый на месте забегаловки, через которую во времена звонких 2010-х нарядная молодежь попадала в секретный бар «Менделеев». К слову, «Менделеев» существует и сейчас. В конце 2024 года он переоткрылся на том же месте, но зайти в него теперь можно не через дешевую лапшичную, а через камерный ресторан.
Интерьер Oshi хочется рассматривать детально: на вручную расписанных стенах и потолке можно найти забавные пасхалки — вроде русского дуба среди японских растений. Все здесь привлекает гостей: дорогие вазы, мрамор, антикварный шкаф 1930-х, самая большая карта сакэ, Chef’s Table, за которым проводят омакасе. Этот японский термин переводится «на ваше усмотрение» и означает полное доверие шеф-повару, потому что тот сам выбирает, какими блюдами и из каких продуктов накормит гостя.
Суши — самое простое и одновременно многогранное сочетание риса и рыбы. Несмотря на ограниченное количество ингредиентов, для идеального баланса нужно учесть множество нюансов: от выбора вида и способа приготовления риса до части туши рыбы. Оторо — брюшко тунца, самая ценная, нежная и жирная его часть, которую, кажется, можно намазать на хлеб как масло. Вот уж действительно золото на вкус.
Цена: 3 340 руб. (в порции две штуки).