Дорого, очень дорого: 7 японских ресторанов Москвы | Рестораны | Time Out

Дорого, очень дорого: 7 японских ресторанов Москвы

Аня Батурина   3 марта 2025
5 мин
Дорого, очень дорого: 7 японских ресторанов Москвы
Фото: архивы пресс-служб
По данным японской национальной туристической организации, за 2024 в стране восходящего солнца побывали 99,3 тысячи россиян, и это на 136 % больше, чем годом ранее. А Time Out добавляет, что и внутри России тренд на Азию растет: в Москве за короткое время открылось сразу несколько очень дорогих японских ресторанов. Перечислим семь лучших.

Oshi Izakaya. Emperor

Стоимость корня васаби: 1 850 руб.

Этот японский ресторан открылся в 2024 году на месте забегаловки, через которую во времена тусовочных 2010-х нарядная молодежь попадала в секретный бар «Менделеев». Тот тоже переродился, и в него снова можно пройти через смежную дверь, но уже не из дешевой лапшичной, а из дорогого ресторана. 

В меню ресторана традиционные закуски идзакаи, прекрасные маринованные овощи цукэмоно, гедза с вагю, сырая рыба, классические суши, в том числе из разных частей тунца, необычные ленд-роллы, лапша, рис и воздушные моти. К тому же здесь проводят ужины в формате омакасе. Этот японский термин переводится «на ваше усмотрение» и означает полное доверие шеф-повару, потому что тот сам выбирает, какими блюдами и из каких продуктов накормит гостя. 

А пока ждешь заказ, можно детально рассмотреть интерьер. Здесь много мрамора, старинные вазы, антикварный шкаф 1930-х годов. Стены и потолки расписывали вручную, оставив несколько пасхалок для самых внимательных: например, листья русского дуба среди традиционной азиатской зелени. Остальное — попробуйте найти сами или попросите подсказку у официанта.


Self Edge Japanese

Стоимость корня васаби: –

Self Edge Japanese — часть большой семьи холдинга Dreamteam, а всего таких проекта в России три: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Москве. В ресторане всего два небольших зала, при этом бар для такого помещения выглядит весьма внушительно. Все лучшее тут выставлено напоказ: большие коллекции сакэ, посуды и винила. Этим в ресторане особенно гордятся. 

Кухня, разумеется, строится вокруг свежих даров моря. Каждую неделю в ресторан приезжает редкая рыба, которую шеф рад презентовать гостям. А в основном меню классика: суши, сашими, гребешки, устрицы, хенд-роллы и прессованные осидзуси, криспи-райс с крабом, гедза с креветками и крабом, креветки темпура, крышесносный удон с уткой, и наши любимые роллы с лососем и щучьей икрой. Недавно в ресторане появились бенто-обеды и омакасе-ужины, рассчитанные всего на восемь человек, поэтому на них нужно записываться заранее.


Kiyomi

Стоимость корня васаби: 3 000 руб.

Еще одно открытие конца 2024 года — Kiyomi в Пожарском переулке. Японская эстетика проявляется в осенней палитре, где преобладают огненные цвета: золотой, медный, терракотовый. 

Бренд-шеф Артемий Лопатин наглядно демонстрирует многогранность японской кухни. Тут не стали играть в моноконцепции, а решили показать все лучшее сразу — от сашими из желтохвоста или разных частей тунца до блюд, приготовленных на огне. Кухню можно назвать токийской — разница между ней и японской не такая значительная, как между московской и русской, но тем не менее, меню передает характер мегаполиса и его жителей, обилие вкусов, текстур и температур. Прежде чем наброситься на раздел с суши и сашими, попробуйте что-то необычное, например: сэндвич сандо с говядиной, киеми сибас, курицу юзукошо или омлет сашими. 

Барная карта — отдельное путешествие по стране восходящего солнца. Здесь собраны напитки с Хоккайдо, из Тюбу и Чугоку, Тохоку и Токио, с плантаций чая матча в Кансай и тропиках Кюсю.


Bluefin Boutique

Стоимость корня васаби: –

Bluefin надоело тесниться в крошечном помещении у подножья башни «Нева» в «Москва-Сити». Так что во «Временах года» открылся его филиал — Bluefin Boutique. Рыбу и морепродукты сюда тоже привозят прямыми поставками из Японии. Их можно попробовать за столом в заведении или отправить путешествовать дальше — к себе домой. 

Прежде чем заказывать, приглядитесь к витрине: там соблазнительно выложены креветки, клешни краба и другие морепродукты, а в аквариуме томятся устрицы и моллюски.


Jun

Стоимость корня васаби: 3 000 руб.

Вся концепция ресторана Jun вдохновлена концепцией омакасе. Каждый гость, приходя сюда, будто оказывается в гостях и выражает свое доверие шефу и продукту. Японские техники, чистые вкусы, вековая классика и тихая роскошь в мире гастрономии — никакого кричащего золота и чит-кода в виде трюфеля. 

Кстати, в Jun большая коллекция сакэ, так что пейринг к блюдам можно подобрать тоже аутентичный.


Amber

Стоимость корня васаби: 2 500 руб.

Из Amber можно любоваться закатами на Цветном бульваре, особенно летом, сидя на веранде. В зале и у входа расположены соленые колонна и стена — лизнуть их можно, но имейте в виду, это уже сделали все кому не лень. Здесь готовят знаменитые суши, сашими и крудо и всего 40 посадочных мест, так что стоит забронировать стол за несколько дней. Ну и главная фишка места — никаких электрических плит или фритюра, все горячие блюда готовят на углях.


«Тоттори»

Стоимость корня васаби: –

С первых ступеней в полуподвальное помещение «Тоттори» будто попадаешь в некую независимую префектуру Японии, просто находящуюся в центре Москвы. Основное внимание в ресторане уделяют рамену, которого здесь 14 видов, вагю и гедза. Кроме того, большой упор делается на сакэ — можно заказать дегустацию с сомелье, который научит разбираться в сортах напитка. А тонкостей тут не меньше, чем у вина, если не больше. Кстати, самые отчаянные могут воспользоваться услугой «Номиходай» и получить безлимитный алкоголь на два часа. 

Лаконичный интерьер не отвлекает от еды, хотя детали стоит рассмотреть. Здесь аниме-рисунки на стенах, иероглифы на рисовой бумаге, меню на деревянных дощечках от мастера-каллиграфа и даже бумажные фонарики, проехавшие полмира из самой Японии.