«Мишлен» у вас дома. Доставка из московских ресторанов, отмеченных «Красным гидом»
Рестораны, вошедшие в московский «Мишлен», открыты в любое время, независимо от «карантинного» статуса Москвы — блюда из отмеченных «Красным гидом» заведений можно получить с доставкой на дом. В обзоре Time Out — 15 заведений из гида, которые приедут к вам домой.
Два двухзвездных гиганта — Twins Garden и Artest — отказались от доставки, поскольку транспортировка может испортить творческий замысел и качество блюд. Кухня ресторанов такого уровня неотделима от их атмосферы. Повесили на кухне замок и большинство ресторанов с одной звездой — в основном те, что расположены при отелях.
В это же время заведения из категории Bib Gourmand — достойная еда со средним чеком до 2000 рублей — работают на доставку почти все. Это позволяет устроить дегустацию в домашних тапочках, без необходимости бронировать стол за две недели вперед.
Условия доставки (через приложение WRF): пн-вс 11.00–22.00. Бесплатная доставка в пределах Садового кольца при заказе от 5000 рублей, в пределах ТТК — от 10000 рублей.
Пусть на время локдауна завсегдатаи «Сахалина» и вынуждены отказаться от селфи с видом на закатную Москву, зато отборные рыба и морепродукты, которыми и славен этот ресторан, получивший одну звезду «Красного гида», остались доступными. Японские устрицы, морские ежи, креветки на льду, целиковые крабы, крудо, карпаччо и севиче — качество raw-бара тут запредельное.
Однако интереснее всего японские тартары: в такой интерпретации их больше в Москве нигде не готовят. Берите тартар из дикого желтохвоста с хурмой и чимичури (1060 рублей) или лосося с красной икрой, манго и соусом понзу-майо (1160 рублей), чтобы распробовать и понять, почему за скромные порции морских деликатесов гурманы готовы платить нескромные деньги.
Условия доставки (или через приложение WRF): пн-вс 11.00–22.30. Бесплатная доставка в пределах Садового кольца при заказе от 3000 рублей, в пределах ТТК — от 4000 рублей, МКАД — от 5000 рублей, до 10 км от МКАД — от 10000 рублей.
Авторская кухня в транспортировке — довольно сложная натура: подавать один соус горячим, другой холодным и играть не текстурах можно в ресторане, а вот как донести виртуозное блюдо до порога заказчика? Анатолий Козаков, чей ресторан был отмечен одной звездой «Мишлен», адаптировал к формату доставки большую часть своего меню.
Собственная курьерская служба WRF в целости и сохранности привезет вам не только фаланги камчатского краба (1590 рублей / 100 г), паштет из белых грибов (490 рублей) или трюфельный эклер (560 рублей), но и более многосоставные и капризные композиции — например, запеченную в солоде сахалинскую треску с полбой и вспененным соусом морнэ (1290 рублей), колдуны с боровиками по-литовски (750 рублей) или ребро теленка с пюре из печеных яблок и прогретыми в грибной эмульсии черными лисичками (1380 рублей). В длинном перечне блюд не пропустите хит ресторана — фантастическую пожарскую котлету с кетчупом из огурца и трюфельным пюре (840 рублей).
Условия доставки: пн-вс 12.00–23.00. Минимальный заказ — 2000 рублей, доставка в пределах указанной на сайте зоны — бесплатная, дальше — на такси за счет заказчика. При заказе 5000 рублей — скидка 35%.
Для желающих углубиться в японскую тему в Hibiki готовят не только суши и роллы, но и домашние блюда, малоизвестные иностранцам, причем такого качества, что обычно половину ресторанного зала здесь занимают сами японцы. Обязательны для заказа суши-темаки с брюшком тунца (1280 рублей), гребешком (780 рублей) и королевским крабом (780 рублей), острый цыпленок в прозрачном кляре (990 рублей), а также камамеши, что-то вроде японских поке, то есть рис, смешанный, например, с тонкими ломтиками вырезки черного ангуса (1850 рублей), с баклажанами и шиитаке (890 рублей), угрем (1950 рублей) или лососем (1390 рублей) — это лаконичное угощение многое объясняет в самой японской традиции. Не очень понятно, как с такими ценами Hibiki попал в категорию Bib Gourmand, зато на время карантина для тех, кто сделал заказ на доставку или самовывоз на 5000 рублей, действует королевская скидка в 35%.
Eva
Условия доставки: пн-вс 10.00–22.00. Минимального заказа нет, доставка осуществляется на такси за счет заказчика.
Если все рейсы на курорты Эллады улетели без вас, без греческой еды вы не останетесь: хрестоматийный греческий салат (890 рублей), горячие лепешки (220 рублей / 1 штука) с разными намазками (тарамасалата — 220 рублей, дзаздыки — 290 рублей) и осьминога на гриле (1490 рублей) для вас готовы приготовить и в Eva.
Однако все-таки Eva — не аутентичная таверна, а модный московский ресторан из «мишленовской» категории Bib Gourmand, поэтому в меню доставки вплетаются хумус (250 рублей), чесночные креветки (590 рублей) и драники из цукини с лососем и икрой (850 рублей), совсем не греческие, но близкие по духу к средиземноморскому настрою.
Условия доставки: пн-вс 10.00–22.00. Минимального заказа нет, доставка в пределах Садового кольца бесплатная силами ресторана, далее — на такси за счет заказчика.
Обитатели Большой Никитской и прилегающих к ней Патриарших не первый год ходят в Lucky за хэнд-роллам и райс-боулам в интерпретации австралийца Глена Баллиса и теперь перенесли всю силу привычки на доставку. В нее включены не только суши, сашими и те самые «ручные» роллы с гребешком (640 рублей), крабом (950 рублей) и лососем (590 рублей), но и том ям (720 рублей), удон с хрустящим цыпленком (720 рублей), роти с пастрами (750 рублей), куриные шашлычки-кушияки (560 рублей) и бургер с вагю и трюфелем (1900 рублей), чуть ли не самая дорогая позиция в меню. Еду в пределах Садового кольца развозят сами сотрудники ресторана, и это служит гарантией, что не терпящие промедления блюда привезут горячими.
Условия доставки: пн-вс 12.00–21.30. Бесплатная доставка в пределах ТТК при заказе от 2500 рублей, в пределах МКАД от 3500 рублей, за МКАД минимальный заказ 5000 рублей, стоимость уточняйте у оператора.
Ресторан «Казбек», похожий на интеллигентную тбилисскую квартиру, старается поддержать своих квартирантов даже на расстоянии. Заказать можно с десяток шашлыков (из баранины за 1430 рублей), пхали (450 рублей), аджапсандали (630 рублей) и прочие грузинские вкусности традиционного разлива. Из оригинальных подач попробуйте кукурузные шарики эларджи с мацони (480 рублей), оджахури с грибами (580 рублей), совершенно неканонические хачапури-лодочки с черным трюфелем (710 рублей, трюфель оплачивается по граммам) и обязательно домашние соления от мамы Наны (950 рублей). Кстати, их на самом делает мама шеф-повара Мамия Джоджуа — от всех этих перчиков и капусток так и веет грузинской теплотой и душевностью.
«Уголек»
Условия доставки: пн-вс 10.00–22.00. Бесплатная доставка в пределах Садового Кольца и ТТК при минимальном заказе в 3500 рублей.
На сайте ресторана весит баннер «Подкиньте домой уголька»: подкинуть еду обещают за 55 минут по любому адресу в пределах Третьего кольца силами собственной курьерской службы. Подогревать настроение в дни вынужденных каникул предлагают телячьим языком (950 рублей), глазированными свиными ребрами (950 рублей) и осьминогом (1400 рублей), приготовленными в антикварных печах.
С 10 утра можно заказать завтраки с стиле «грешный ЗОЖ» — сырники с вишневым вареньем (450 рублей), овсяную кашу на кокосовом молоке (350 рублей) или бараньи колбаски с картофельным гратеном (750 рублей). А на ужин или обед взять не менее грешный «Черный Цезарь» (980 рублей), где вместо куриной грудки фигурируют тайские фишкейки, а в заправку добавлены чернила каракатицы.
Условия доставки: пн-вс 9.00–23.00. Собственная доставка в радиусе 5 км от ресторана (подробности уточняйте по телефону), возможна доставка блюд на такси и через специализированные сервисы в любую точку города.
У Tilda особый вайб, как в гастрономических барах Берлина. Во время локдауна, увы, атмосферой бойкого у светской публики места придется пока пожертвовать, а вот от их нескучной еды отказываться нет необходимости: здесь теперь есть доставка. Время завтраков с топлеными сырниками в карамели (390 рублей) и основательным гратеном с пашотом и щучьей икрой (580 рублей) в каникулярные дни продлили до 16.00.
К услугам тех, у кого завтрак плавно переходит в ужин, есть «очень свежий» (и фотогеничный) салат с орехами и авокадо (690 рублей), картофельные пончики с соусом тартар (390 рублей), колбаски из креветок (690 рублей) и цыпленок с тархуном (690 рублей). Вино продают только под самовывоз (со скидкой в 20%), зато в разделе десертов отыщутся «пьяные конфетки» с алкоголем по рецепту шеф-бармена Никиты (450 рублей).
Условия доставки: пн-вс 12.00–23.00. Доставка в пределах пешей доступности от ресторана (20 минут) — бесплатная, в пределах Садового кольца минимальный заказ 3500 рублей, доставка 300 рублей, в пределах ТТК — 500 рублей.
Для тех, кто привык проводить вечера в уютном дворике на Чистопрудном бульваре, есть хорошие новости — на время карантина Flor работает на доставку. В небольшом меню — яркие затейливые, но не слишком заумные блюда: страчателла с томатами, малиной и физалисом (650 рублей), ростбиф с луковым кремом и бородинской крошкой (670 рублей), печеная капуста с соусом верде (550 рублей) и тартар из лосося с грушей понзу (790 рублей). Не стоит забывать, что это еще и винный бар. И если предпочесть доставке самовывоз, то к еде можно добавить подходящую к случаю бутылку вина — сомелье Алиса Кищенко подберет идеальную пару к заказанным блюдам.
Условия доставки: пн-вс 11.00–23.00. Минимальный заказ 3000 рублей, бесплатная доставка в пределах МКАД. Заказы на устрицы принимаются только в радиусе 15 минут пешком от Трехгорного переулка.
Объединенный с рыбной лавкой ресторан с самого начала был задуман так, чтобы кормить гостей не столько внутри помещения, сколько навынос. Поэтому без особых проблем взял курс на доставку. На дом привозят не только охлажденную рыбу (треска 120 рублей/ 100 г, дорада 119 рублей / 100 г), живых устриц (240-450 рублей / 1 штука) и дальневосточную икру (2600 рублей / 250 г), но и ту же морскую живность в виде готовых блюд — тартар из лосося (750 рублей), севиче из сибаса (550 рублей), сашими из гребешка (750 рублей) или салат с осьминогом, шпинатом и гелем из маракуйи (990 рублей). Важно отметить, что «Рыбторг» работает не с ресторанным поставщиками, а напрямую с самими рыболовецкими хозяйствами — отсюда первостатейное качество и комфортные цены.
Условия доставки: пн-вс 8.30–0.00. Стоимость доставки внутри ТТК — 300 рублей, при заказе от 3000 рублей — бесплатно; внутри МКАД — 500 рублей, бесплатно при заказе от 5000 рублей; за МКАД на расстояние до 20 км доставка 1000 рублей, бесплатно при заказе от 10 000 рублей.
Самый первый из проектов творческого тандема Уильяма Ламберти и Ильи Тютенкова позаботился обо всех проблемах текущего дня — в собственной доставке Uilliam’s есть завтраки, закуски к вину, вегетарианские, запеченные в печи и просто горячие блюда. Начать день можно драниками с лосем и гуакамоле (790 рублей) или вафлей с беконом, яйцом и кленовым сиропом (600 рублей), продолжить паппарделле с уткой и кедровыми орешками (950 рублей) или куриной грудкой с пак-чой и миндалем (870 рублей), ну, а вечером уютно выпить по-домашнему, заказав нарезку из артишоков с моцареллой (650 рублей) или крендельки с хумусом из черной фасоли (400 рублей). В общем, вся сборная московских хитов, к популярности которых Uilliam’s имеет самое непосредственное отношение.
Условия доставки: уточняйте на специализированных сервисах.
В основе концепции Vani лежит культура супры — традиционного застолья за изобильным грузинским столом. Теперь же повара готовы устроить пир горой у вас дома. С кавказской щедростью здесь готовят сулугуни с черной смородиной (490 рублей), аджапсандали (460 рублей), долму с мацони (450 рублей), чахохбили с уткой (710 рублей) и, конечно, все возможные виды хачапури (510-580 рублей). Знатоки берут на вечер ассорти грузинских сыров (570 рублей), миску грузинского салата из свежайшей зелени с грецкими орехами (490 рублей), двойную (а лучше даже тройную) порцию мини-хинкали (450 рублей) и уже никуда не торопятся.
Условия доставки: пн-вс 10.00–23.00. Стоимость доставки 400 рублей. В пределах Садового кольца при заказе от 1500 рублей доставка бесплатная, в пределах МКАД от 3000 рублей.
После того как «Жеральдин» возглавил Мишель Эван, один из немногих оставшихся в Москве французских шефов первой волны, заявленный в здешней кухне французский акцент стал еще заметнее. Хотите аромат харчевен Парижа с доставкой на дом? Будет вам Париж! Стоит сосредоточить внимание на классике — полдюжины устриц Монклер обойдутся в 1800 рублей, бургундские улитки с чесночным соусом — 930 рублей, цыпленок «пуйард» с голубым сыром — 860 рублей, парижский антрекот — 2500 рублей, петух в красном вине — 1450 рублей.
Цены, конечно, высоковаты для категории Bib Gourmand, но достойную французскую кухню в Москве вообще трудно найти, а блюда такой степени правдивости — очевидно, штучный товар. Правда, при самовывозе на сайте объеденной доставки ресторанов Раппопорта действует скидка в 30%, что позволяет слегка сэкономить.
«Севичерия»
Условия доставки: пн-вс 12.00–23.00. Доставка силами ресторана в пределах шаговой доступности (подробности по телефону), также возможна доставка специализированными сервисами.
К услугам доставки все богатства местного севиче-бара — севиче из тунца с имбирной дыней (990 рублей), из сибаса с маракуйей и сальсой (850 рублей), с креветками и соусом кимчи (850 рублей). На сайте можно найти и блюда из соседней «Тартарии» от тех же владельцев — классические стейки (рибай — 1700 рублей, филе миньон — 1600 рублей), но все-таки главное внимание уделено всевозможным морским дарам.
Прежде всего, загляните в раздел Catch of the Day. В свежести морепродуктов из «Севичерии» не надо сомневаться, но то, что собрано в «улове дня» — первостатейный свежак, чуть ли не бьет хвостом и не шевелит усами: северные креветки на льду (990 рублей), морские ежи (350 рублей), устрицы (450 рублей) и татаки из тунца (820 рублей) — обязательная программа, чтобы превратить вынужденный простой в заслуженный отпуск.
Условия доставки: пн-вс 12.00–23.00. Минимального заказа нет, в зоне собственной доставки ресторана (уточняйте на сайте) привезут бесплатно, за пределами зоны — городские сервисы и доставка на такси за счет заказчика.
Ставший за десять лет культовым бар в подворотне на Садово-Каретной снова в деле: команда Delicatessen взяла на себя роль курьеров и развозит по адресам многолетние хиты из своего постоянного меню. Придется поломать голову, чем скрасить жизни на карантине: монументальным афганским бургером (530 рублей), пастой тортелли с начинкой из говяжьего бока (620 рублей) или аппулийской лепешкой пучча (650 рублей), похожей на большую пухлую питу, с ветчиной из индейки, печеными перцами, цицмати и бульоном внутри поджаристой корочки. Время от времени на сайте доставки появляется опция «Шпециале» — когда повара исключительно по вдохновению, только один день готовят какое-то специальное редкое блюдо, чтобы привезти его вам домой.