Еда + Музыка: 9 интересных сетов Московского гастрономического фестиваля
AQ Kitchen
«Семья. Еда. Музыка»
Музыка для AQ Kitchen — практически символ. Нам по секрету рассказали, что вечером, когда город засыпает, персонал после смены танцует вместе, чтобы сбросить стресс и уйти домой с улыбкой.
«Семья. Еда. Музыка» — сет-посвящение семье под Chris Rea, маме шеф-повара Антона Тихого, их любимой исполнительнице Mylène Farmer и главной команде жизни, которая традиционно танцует под Stevie Wonder в конце каждой смены.
Сет:
- Равиоли с козьим сыром / Mylène Farmer — California
- Томленый кролик в хересе, суп из корнеплодов, трюфель и клюква / Chris Rea — Josephine
- Панакота маракуйя и черная икра / Stevie Wonder — Superstition
Цена: 3 500 руб.
Cepage
«Осенний дом»
Шеф-повар Ринат Батталов посвятил сет своей второй половинке, и у каждой гастро-музыкальной пары есть своя легенда:
«Конечно, плейлист к нашим застольям собирался не один год, появились свои ассоциации. Первым добавился тягучий джаз Cannonball Adderley, между собой называем его кодовым словом “утка”. Как-то наткнулись на старую джазовую пластинку легендарного классика, когда учил ее готовить. Поэтому первая подача — тако с уткой, лисичками, брусникой и облепихой.
Однажды, когда уже было холодно, надели свои теплые свитера и пошли гулять по лесу. Начали бурно спорить, водятся ли здесь медведи и мечтать под дрим-поп Yo La Tengo. Вторая подача — паштет из медвежатины с фисташками и вишней.
Но самым диким животным, которое мы увидели, к счастью, только из окна, стал кабан. Стуки дождя по этому окну били в такт One Rainy Wish Джимми Хендрикса. Третья подача — рагу из кабана с бэби-картофелем, бэби-морковью и лесными ягодами.
Пританцовываем, вспоминаем эти и другие наши приключения под Earth, Wind & Fire уже за десертом. Мой любимый медовик c цветочным медом и облепиховой икрой — четвертая подача».
Сет:
- Тако с уткой, лисичками, брусникой и облепихой / Cannonball Adderley — Autumn Leaves
- Паштет из медвежатины с фисташками и вишней / Yo La Tengo — Autumn Sweater
- Рагу из кабана с бэби-картофелем, бэби-морковью и лесными ягодами / The Jimi Hendrix Experience — One Rainy Wish
- Медовик с цветочным медом и облепиховой икрой / Earth, Wind & Fire — September
Цена: 2 100 руб.
Moro
«Воспоминания»
Шеф Moro Роман Зернов вдохновился музыкой из своего детства и яркой молодости.
Первая подача — детство: родители готовят соленья на зиму, а в плеере на повторе играет In the end Linkin Park.
Вторая подача — школьные времена: маринованные перцы с нежным кремом из феты и соусом из петрушки — и Californication.
Третья подача — тяга к экспериментам: The Weeknd и Blinding lights — и тартар с кремом из баклажана, тахини пастой и хрустящим картофелем.
Четвертая подача — новое увлечение Зернова — шалфей. Пробовать ньокки с тыквой, шалфеем и жареным халуми Роман предлагает под песню ATL «Пока молодой».
- Крудо из сибаса с соусом из запеченных томатов / Linkin Park — In the end
- Маринованные перцы с нежным кремом из феты и соусом из петрушки / Red Hot Chili Peppers — Californication
- Тартар с кремом из баклажана, тахини пастой и хрустящим картофелем / The Weeknd — Blinding lights
- Ньокки с тыквой, шалфеем и жареным халуми / ATL — «Пока молодой»
Цена: 2 500 руб.
Riesling Boys
«Свидание на рок-концерте»
Бренд-шеф Riesling Boyz Сергей Квасов решил пофантазировать на тему идеального свидания, которое обязательно должно случиться на рок-концерте. Включаем плейлист Квасова и переносимся на рок-фестиваль — будем есть полбу с белыми грибами и вяленой уткой под Sum 41 и наслаждаться тартаром под Linkin Park.
- Тартар из мраморной говядины на бриоши с копченым желтком, красной икрой и картофелем пай / Linkin Park — Burn It Down
- Полба с белыми грибами и вяленой уткой / Sum 41 — Pieces
- Пончики с крабом, сливочным сыром и щучьей икрой / Pixies — Where Is My Mind?
- Денвер стейк с кремом из печеной моркови и соусом черный перец / Ramones — Blitzkrieg Bop
- Панакота с лемонграссом, свежей малиной и мармеладом из рислинга с юдзу / H. E. A. T. — The One and Only
Цена: 3 500 руб.
Valdo
«Ритмы гастрономии»
Шеф-повар Александр Воробьев всегда вдохновлялся музыкой, так что фестивальный сет здесь — лучший способ прочувствовать все эмоции и невербальные посылы под Another One Bites The Dust Queen, Thunder Imagine Dragons, Je veux Zaz и Tom’s Diner Suzanne Vega.
- Инжир, фаршированный паштетом, в глазури из красного вина / Queen — Another One Bites The Dust
- Цветная капуста с сырным муссом / Imagine Dragons — Thunder
- Лосось с ризотто из сельдерея / Zaz — Je veux
- Цитрусовый медовик / Suzanne Vega — Tom’s Diner
Цена: 3 000 руб.
Onest
Winter evenings in my mountains
Мирко Дзаго рассказал свою личную историю в сете. Под Ennio Morricone — мясо с маринованными овощами и грибами под вуалью из соуса красный баньет. Дальше — борщ-капучино с крабом под саундтрек из «Интерстеллара», стирающий стереотипы итальянцев о том, что капучино нельзя пить во время еды. Следом Nirvana — любимая группа Дзаго и осьминог — любимый продукт. Равиоло с кабаном подадут под Di Ezio Bosso, а утку, глазированную во фреше из винограда и соусом из фуа-гра, — под Эдит Пиаф. В конце — зрелищный десерт «Лесная прогулка», созвучный с песней The Cure A Forest.
Сет:
- Говядина, джардиньера, сальса верде / Ennio Morricone — Childhood Poverty
- Капучино, борщ, краб / Hanz Zimmer — Day one
- Осьминог, картофель, перец / Nirvana — Come as you are
- Равиоло, кабан, фондю, опята / Di Ezio Bosso — The Things That Remain
- Утка, гречка, виноград, глинтвейн / Edith Piaf — Non, je ne regrette rien
- «Лесная прогулка» / The Cure — A Forest
Цена: 5 000 руб.
Abbé Brasserie
«Нескучная классика»
Шеф Данила Финько решил совместить пивную гастроклассику с небанальной классикой мирового рока — появились интересные сочетания вроде чипсов из батата с Supertramp, говяжьей грудинки с ZZ Top и брауни с The Rolling Stones.
Сет:
- Чипсы из батата / Supertramp — Breakfast in America
- Салат со страчателлой и томатами / George Harrison — When We Was Fab
- Тартар из говядины / Boston — More Than a Feeling
- Томленая говяжья грудинка / ZZ Top — TV Dinners
- Брауни с бельгийским шоколадом и соусом / Ruby
The Rolling Stones — Brown Sugar
Цена: 2 500 руб.
Share
Евгений Осокин признается, что музыка всегда поддерживает его в важные моменты жизни. Iggy Pop I wanna be your slave он слушает, когда хочет взбодриться — созвучна в сете и закуска крудо из лосося в соусе из листьев шисо и корня хрена.
Под The Cardigans шеф любил кататься по Сочи на велосипеде — воспоминания освежает домашняя паста с икрой морского ежа и боттаргой.
С десертом лучше слушать Aerosmith I Don’t Want to Miss a Thing — под этот трек Евгений каждый раз вспоминает о жене и дочери.
Сет:
- Крудо лосось, кервель, эстрагон / Iggy Pop — I wanna be your slave
- Романо, спайси тоннато, пармезан / Pharrell Williams — Freedom
- Домашняя паста, морской еж, боттарга / The Cardigans — Erase And Rewind
- Сан Себастьян, пьяная вишня, цветы / Aerosmith — I Don’t Want to Miss a Thing
Цена: 3 500 руб.
«Холодок»
Меню сета от шеф-повара Егора Попова в «Холодке» продолжает основную концепцию заведения — икорную. Каждая из четырех подач — с разной икрой, каждая — с неочевидными сочетаниями, каждая — под один трек Tundra от Geju — северный, холодный, мощный downtempo.
Икру морского ежа подают с печеным картофелем и копченой сметаной, щучью — с баклажаном, замешанным с тахини на манер бабагануша, желе из ухи и магаданской креветкой, икру горбуши — с муксуном и соусом из ванили. На десерт — икра черная, с яблоками.
Сет:
- Икра морского ежа/Печеный картофель / Geju — Tundra
- Щучья икра/ Баклажан/Магаданская креветка / Geju — Tundra
- Красная икра/Муксун/Ваниль / Geju — Tundra
- Черная икра/Яблоко / Geju — Tundra
Цена: 3 500 руб.
Фото: Getty Images, архив пресс-службы.