Буржуйский фастфуд: 8 джанк-блюд в меню московских ресторанов | Рестораны | Time Out

Буржуйский фастфуд: 8 джанк-блюд в меню московских ресторанов

Кристина Золот   14 марта 2023
6 мин
Буржуйский фастфуд: 8 джанк-блюд в меню московских ресторанов
Золотой бургер в 800°С Contemporary Steak
14 марта – день рождения картофельных чипсов. И их довольно сложно представить в меню дорогих ресторанов. Равно как и доширак, бутер с докторской или чебурек, более привычный для уличного ларька. Тем не менее, Time Out отыскал в московских ресторанах с не самым демократичным средним счетом несколько блюд из категории «джанк фуд» и решил выяснить, оправдан ли факт их присутствия в пош-меню, а также соответствующий ценник.

Лучшие блюда фастфуда в московских ресторанах:


Доширак с черной икрой и трюфелем (1800 рублей) в Uni

Где могут предложить откушать дошираку за почти 2000 рублей? Конечно же, на Патриарших. Благодарная публика радостно заказывает эту позицию почти на каждый стол в новом ресторане Uni, именующем себя японской «шкатулкой». Оправдать стоимость помогают завсегдатаи гастрономической роскоши – трюфель и черная икра, которых для рецепта совершенно не жалеют.

Тонкую яичную лапшу сдабривают соусом, водружают сверху колечки лука-фри и вышеуказанные luxury-ингредиенты. Справедливости ради, получается действительно занимательно, тем более что предаваться воспоминаниям о дошираке из детства – отдельный бонус.


Крылышки баффало с соусом рокфор (940 рублей) в «Бибиреве»

Составные части курицы как следующий жанр фастфудных излишеств, которым досталось внимание ресторанных меню. Если крылья из картонных ведер – вам не по статусу, путь заказан в «Бибирево» Александра Раппопорта.

Здесь их маринуют с чесноком, растительным маслом и солью, а подают в пряном соусе «баффало» на основе паприки, хлопьев чили, перца, чеснока и кисло-сладкого соуса. В качестве гарнира и очистки совести предлагают немного ЗОЖ-инредиентов – палочки из моркови и сельдерея.


Лавашролл с камчатским крабом, капустой и сладкими томатами (1300 рублей) в МореКофеОкеан by Erwin

Утолить внезапную потребность в шаурме, которая случается с каждым из нас вне зависимости от пола и возраста, можно и в ресторанных интерьерах. Начиненную, например, камчатским крабом – нет предела полету гастрономической мысли.

В ролл из румяного лаваша здесь щедро заворачивают сладковатое крабовое мясо, кусочки авокадо и томатов, а также капусту юдзу в соусе кимчи-айоли, в которую для пущей широты впечатлений добавлена икра летучих рыб тобико. Поедать шаурму, не отвлекаясь на мысли гуманизме и котиках, – отдельной строкой в списке благодарностей.


Бургер с фуа-гра, золотом и конфитюром из красного лука (2300 рублей) в 800°С Contemporary Steak

Фото: соцсети ресторана
Фото: соцсети ресторана

И снова оплот гастрономической роскоши – Патриаршие. Бургер за 2500? Легко. Чуть дешевле обойдется позиция с фуа-гра – идем на рекорд по части сочетания luxury-ингредиентов. Приступим к подсчетам: котлету готовят из мраморной говядины породы black angus, сверху водружают премиальный паштет из печени фуа-гра, сладкий конфитюр из красного лука и представителя сырных с голубой плесенью – горгонзолу.

Клюквенно-имбирный соус связывает все это воедино, а булка, покрытая 100% сусальным золотом, ставит углеводную и смысловую точку в этом произведении. Если жизнь удалась даже больше, чем можно себе представить, к бургеру рекомендуют добавить черную икру – 750 рублей за порцию.



Дошик по-буржуйски с уткой (960 рублей) в «Зойке»

«Буржуйским» назвали доширак в «Зойке». Здесь его подают в виде первого блюда, с бульоном на основе куриных крыльев. За белок отвечают утиная грудка, приготовленная методом су-вид с соевым соусом и медом, и вареное яичко.

Сама лапша – стандартная пшеничная, а в продолжение темы утки, сочиненной по азиатским мотивам, в блюдо добавляют водоросли и грибы шиитаке. Подают «буржуйский» суп-дошик в тарелке известного итальянского бренда Seletti, что добавляет в корзину его «буржуазности» еще пару очков.


Чебурек с бычьими хвостами и аджикой (420 рублей) в Mia

Если ваш guilty pleasure – это чебуреки, то такие всегда в наличии в ресторане Mia. При этом маргинальной локацию назвать язык не повернется – напротив, кухня скорее граничит с fine dining и не определяется географией или конкретной концепцией. Чебуреки тут подают в формате «мини», начиняют – тушеными бычьими хвостами, а подают с самодельной аджикой и горчичным майонезом.


Шмальц из говядины вагю с яблоком и домашним хлебом (890 рублей) в Jane

В новом ресторане при отеле Marco Polo вдохновились старым русским блюдом «смалец», или, попросту говоря, топленым салом. Жир для него получали путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. На Патриарших (да, снова там!) образца 2023 года на продукт взглянули под новым ракурсом – и снова получилось не без роскоши.

Шмальц в Jane готовят из вагю, который вытапливают на чугунной сковороде, чтобы получить жир. Потом добавляют в него конфи из яблока и лука, масло, виски и тимьян. Намазка прибывает на стол в компании хлебных тостов и вполне соотносится с концепцией проекта – Russian Buffet.


Бутерброд с докторской колбасой (400 рублей) в «Новом пространстве»

Флешбэк во времена сборов в школу: раннее утро, ломоть хлеба и щедрый круг докторской колбасы. В 2023 году это вполне себе ресторанное блюдо – как минимум, именно такое подают в винном буфете «Новое пространство» при Театре Наций.

Нарядный бутерброд случается путем сложения французской булки, слоя сыра маскарпоне и трех ломтей той самой «докторской». Запивать предлагают модными петнатами или дорогим шампанским, театр – по желанию.