12 фуд-блогеров, на которых нужно подписаться – если вы еще этого не сделали | Рестораны | Time Out

12 фуд-блогеров, на которых нужно подписаться – если вы еще этого не сделали

Никита Макаров   31 июля 2023
7 мин
12 фуд-блогеров, на которых нужно подписаться – если вы еще этого не сделали
Фото: Legion-media.ru
Микроблогеры снова в моде. Часто они ведут каналы просто ради удовольствия и редко публикуют откровенную рекламу – а потому доверия к ним больше. Да, все по-прежнему читают и уважают «СысоевFM», Foodiscovery, Instafoodpassion или «Журнал Соль». Но в этом обзоре Time Out – Telegram-блогеры, с которыми вы, возможно, еще не успели познакомиться.

12 лучших фуд-блогеров в Telegram:


Лиза Козак, Kozak Food

Стаканчик мороженого в Lila. Фото: Telegram-канал Kozak Food

Лиза ведет канал имени себя и пишет про рестораны и гастрономию в широком смысле. Ее часто можно увидеть в московских ресторанах – а значит, автор вдохновляется не только от полученных на почту релизов.

Особенно занимательными оказываются обзоры новостей из других стран: какой бренд одежды выпустил платья с сардинами и пармезаном или почему сотрудники Starbucks выбрасывают еду тележками – социальные настроения в формате «а как у них». Важно – есть и фактчекинг, и ссылки на первоисточники.


Анна Кукулина, «Профессор кислых щей»

Кофейные капсулы с логотипом The Rolling Stones. Фото: Telegram-канал «Профессор кислых щей»

Телеграм-канал Анны Куклиной, известного гастрожурналиста, винного критика и бессменного обозревателя Simple Wine News и «РестораторШеф». Она практически не пишет про ресторанные открытия здесь и сейчас или «куда пойти на выходных», ее контент – куда более эрудированный.

Помимо исторических фактов о еде и регулярного обзора трендов заграничного ресторанного рынка, на канале можно узнать много других интересных вещей. Например, почему на кофейных капсулах с клубничным вкусом размещен логотип The Rolling Stones или где еще (кроме России) хранят лук в колготках. В качестве бонуса – профессиональное мнение о винных новинках.


Алексей Матвеев, Vilka.Mgzn.Msk

Стол из Aurora. Фото: Telegram-канал Vilka.Mgzn.Msk

Как известно, от себя никуда не деться, от своих увлечений — тоже. Даже переехав в Дубай и став местным студентом, автор канала с поразительным рвением продолжает освещать гастрожизнь в Москве.

Что, однако, не мешает ассимилироваться в ресторанной сфере новой локации – не так давно появилось «дочернее» подразделение канала в столице ОАЭ. Повествование ведется от лица «твоего бро», который подскажет, где скачать приложение для свиданий в ресторанах, где самые красивые завтраки, а где готовят уникальную китайскую лапшу. Вдобавок здесь регулярно публикуются афиши мероприятий на выходные.


Михаил Шенштейн, «Простые Удовольствия»

Smoke BBQ. Фото: Telegram-канал «Простые Удовольствия»

Кто не знает Мишу? Мишу знают все. А если вдруг вы по каким-то причинам не знакомы с Михаилом Шенштейном, СЕО «Афиши-Рестораны» и амбассадором своего родного Ростова-на Дону, есть отличный шанс исправить недоразумение – подписаться на его личный канал.

Автор вещает про удовольствия, и, хотя в шапке профиля значится «секс, еда и рок-н-ролл», наслаждения здесь освещаются по большей части именно гастрономические. Впрочем, рубрика #исследованияпросекс честно присутствует, и утолить голод (или, напротив, его разжечь) удастся без труда. В дополнение – щепотка мемов, конечно же, про еду.


Ани Ароян, Girls Out

Пропагандирующая красивый образ жизни Ани Ароян по основному роду своей деятельности – дизайнер интерьера. Значит, с эстетической точки зрения информация будет подана безупречно: да, во-первых, это красиво.

Помимо ненавязчивого лайфстайла на околоресторанную тему и анонсов суперпопулярных гастрономических туров в Армению, автор регулярно проводит оффлайн-девичники и всеразличные образовательные встречи среди своих подписчиков. Обзоры свежеоткрывшихся ресторанов – как приложение к ликбезу по обучению гедонизму.


Аня Батурина, Gastrology

Коктейль в Insider Bar и игристое в Christian. Фото: Telegram-канал Gastrology

Крошечный (пока!), но гордый канал Ани Батуриной – колумниста People Talk и Marie Claire, ведущей тревел-шоу, заядлой модницы и обладательницы многих талантов. В фокусе внимания две неисчерпаемые темы – еда и астрология. Смешать, но не взбалтывать!

Аня соединила гастрономические новости и астрологические эскапады. Она рассказывает, что и как пьют Скорпионы, какой едой спасаются от грусти Тельцы и где пробовать тирамису, которое по уровню перфекционизма может сравниться только с Девами. Информация преподносится исключительно в развлекательном ключе и может не совпадать с мнением серьезных астрологов. Зачем читать? Хлесткое чувство юмора и честные гастро-рекомендации.



Лиза Маценко, «Мишлен и ребята»

Touch Chef’s place & bar. Фото: Telegram-канал «Мишлен и ребята»

Лиза – директор Московского гастрономического фестиваля и Moscow restaurant week, коктейльного фестиваля Aperitivo, редактор моды в журнале Grazia и автор «Афиши-Рестораны». Ее послужной список говорит за себя, поэтому рекомендациям Лизы можно без оглядки доверять.

На канале – выдержки из фестивальных меню, которые помогают сориентироваться в широте предложений, инсайды от ресторанных групп и заметки из набирающего гастро-обороты Казахстана, куда Лиза периодически наведывается.


Сабрина Куиси, GoEat

Bshushu x La Poste. Фото: Telegram-канал GoEat

«На страже ваших желудков» находится автор GoEat, Сабрина Куиси, которая утверждает, что ее публика понятийно располагается где-то между Патриаршими прудами и Китай-городом.

По этой причине канал иногда пишет о других вещах, кроме еды, – в какой бассейн под открытым небом пойти с друзьями, как провести выходные и где гарантировано хорошо сделать ноготочки.


Полина Храмцова, «Мишлен не даст»

Ресторан Central в Лиме, столице Перу. Фото: Telegram-канал «Мишлен не даст»

Пока тот самый «Мишлен» ушел и не обещал вернуться, на отечественных просторах гастроблогинга Полина Храмцова демонстрирует субъективный взгляд на столичные (и не только) заведения. Помимо обзоров, она делает блиц-интервью с рестораторами и шефами, проводит голосования, рассказывает об айс вайне и показывает футуристичные интерьеры мировых ресторанов. У канала есть специальный «Мишлен бот», который поможет подобрать подходящий вам по смыслу проект.


Майя Клугман, Eat Girl Moscow

Фото: Telegram-канал Eat Girl Moscow

Еще один интернациональный блог, плотно ориентированный на новости и рекомендации относительно локаций автора. Майя Клугман живет где-то между Тель-Авивом и Москвой, однако повестка ресторанной жизни обеих российских столиц отрабатывается с деликатной настойчивостью.

В канале регулярно публикуется контент для вдохновения (полезный тем, кто сам стоит за плитой). Как вам, например, начиненные рикоттой, умебоши и вишней съедобные цветы? Отрадно, что автор всерьез увлечен гастрономией – готовьтесь к эпичному количеству тарелок, чашек и прочих бокалов в контенте.


Юля Зверева, Restosnob

Le Pigeon. Фото: Telegram-канал RestoSnob

Список был бы неполным без главного сноба московского ресторанного рынка. Юля Зверева пишет едко, резко и с вызовом – как минимум поэтому наблюдать за жизнью канала очень увлекательно. При этом на похвалу автор тоже не скупится. Здесь можно узнать, где пробовать восхитительный костный мозг с морским ежом, откуда заказать доставку острых телячьих желудков и почему беляш за 800 рублей – это иногда хорошо. На канале много репостов из дружественных телеграм-каналов с актуальной подборкой новостей, которые Юля рекомендует к прочтению.


Полина Шевченко, «Полин, куда сходить»

Erwin Pavillion. Фото: Telegram-канал «Полин, куда сходить»

Как понятно из названия, блог вырос из реального запроса и начинался как способ ответить на тот самый вопрос, минуя формат тет-а-тет. С публичным каналом дело пошло веселее, поэтому приносить пользу людям Полине теперь удается «оптом».

Врожденная системность мышления помогла автору грамотно реализовать навигацию и ввести удобную систему тегов. Один из самых увлекательных – #foodporn_Полин, по которому найдутся самые впечатляющие углеводные бомбы в ресторанах Москвы. Осторожно, придется без сопротивления им капитулировать.