Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе | Рестораны | Time Out

Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе

Макс Лучин   18 апреля 2024
4 мин
Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Фото: архивы пресс-служб
Идем в новый ресторан Александра Оганезова, пробуем булочку из Санкт-Петербурга и кухню итамеши — лишь малая часть планов редакции Time Out на предстоящую неделю.

Brera

Ресторатор Александр Оганезов открыл на Большой Никитской итальянский ресторан Brera. Кухню возглавляют сразу три шефа: Руслан Поляков добавил привычным блюдам авторское прочтение, Луиджи Маньи обыграл классические рецептуры по самым последним трендам, а Никанор Виейра привнес перуанской насыщенности, уделив внимание травам, пряностям и специям.

Интерьер заведения сильно напоминает Италию: на полу — плитка ручной работы, на стенах — живописные фрески, зеркальный арт-объект и коллекционные бра из пальмовых листьев. Центром притяжения стала сюрреалистичная мозаика-триптих со сценами из европейского фольклора. 

А в меню вы найдете фенхель со страчателлой и боттаргой, салат с молодым сыром страккино и корном, морепродукты, птицу и ягненка, кальцоне с вонголе, рыбный или мясной микс тартаров, ассорти крудо, телятину миланезе, шафрановое ризотто с мозговой костью и осьминога в томатном соусе.


Folk

В эти выходные, 20 и 21 апреля, в Folk на уже традиционный бранч приезжает ресторан-музей «ВКарелиииЕсть». Команда из Петрозаводска везет с собой местные травы, калитки и сульчины, озерную рыбу и даже «пепел» потухшего вулкана. 

Шеф-повар Иван Балин вдохновляется карельской природой, эпосом и местными гастрономическими традициями. В этот вечер вы сможете попробовать блюдо-посвящение «Вулкан Гирвас» с икрой форели и десерт «Боль шаманки» с брусничным муссом и ванильным кремом — мистическая атмосфера гарантирована. Еще в меню — картофельная калитка со слабосоленой форелью в чернике и яйцом пашот, сульчин с сугудаем из онежского сига или с томленой лосятиной, маринованным огурцом и клюквой и ладожский судак с крапивой и томатами.


La Poste

Всеми любимая хлебная почта La Poste запускает проект «Почтовая булочка» — гастрольную программу с лучшими пекарнями со всей страны. Каждый месяц здесь будет гостить определенная булочка из выбранного города. Первой стала «Тарт Пуар» («Груша в глинтвейне») из петербургской «Багетной Мастерской» от шеф-кондитера Анны Красовской. Это груша, искупанная в красном вине со специями, на подушке из слоеного теста с тонким слоем франжипана. Десерт можно попробовать в любой точке La Poste с 15 апреля по 15 мая.


«Кофемания Chef’s»

Шеф Алексей Петриченко приглашает на классные бранчи с авторскими позициями и оригинальными гастрономическими реминисценциями. Даже привычные блюда приобрели здесь необычный твист: например, овсяную кашу на миндальном молоке готовят с семечками, корицей, кедровыми орехами и лимонным конфи, а зеленую фриттату с овощами приправляют душистым чимичурри.

В «Кофемании Chef’s» на Патриках умеют заинтриговать с порога, причем не только во время бранча. Соус для цезаря готовят на копченом масле, к паштету из индейки пекут заварные сырные гужеры, а в бургер добавляют немного острой пасты кимчи. Рекомендуем успеть попробовать, пока меню не обновилось — а потом снова прийти за чем-то новым и необычным.


«Simach в Недальнем»

Сегодня, 18 апреля, в гостях у шеф-повара Андрея Каплунова амбассадор итальянской кухни в Санкт-Петербурге Антонио Фреза. Он привезет с собой главные хиты ресторана Sea, Signora, где традиции Апеннинского полуострова приправлены ближневосточным колоритом, а средиземноморская рыба и морепродукты стали основой для авторских блюд.

Два шефа дадут ужин в стиле итамеши, подразумевающем смешение итальянской и японской кухонь. В меню «Simach в Недальнем» в этот вечер — крудо из гребешка и морского ежа с соусом из сицилийского апельсина, карпаччо из говядины с пармезаном и соусом понзу, фритто мисто с лабне и солеными лимонами, ньокетти сарди с качо э пепе и крабовым биском, утка на воке с полентой, палтус по-милански с черным трюфелем, Синьора Джандуйя и крем юдзу с желе из малины и мятой.


Laowai Market

В Большом Трехсвятительском переулке открылся чайна-таун от команды Максима Лукьянова (Izumi, «Чифанька», Nagoya, Space Pie). Laowai Market — это китайская кухня с элементами китча, экспериментальные коктейли, пиво из Поднебесной и интерьер в азиатских традициях с хаотично развешанными проводами вместо светильников. 

Команда проекта во главе с шеф-поваром Германом Медведевым (15 Kitchen+Bar, Björn) не претендует на аутентичность, но зато отлично воссоздает атмосферу чайна-тауна и переосмысливает азиатские традиции. Главный посыл — выйти за пределы стереотипного представления о Китае и показать московской публике, что эта страна может быть разной. 

В меню — куриные лапки, тартар из утки, креветки на гриле с соусом Лао Ган Ма с мандариновым маслом, китайский тако с уткой, половина фермерского цыпленка с апельсиновым соусом и перечным рисом, ножка конфи в пекинском стиле, паровые пельмени с креветками Сяцзяо, а на десерт — тысячелетнее яйцо.