Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
За экспериментами и атмосферой «для своих» отправляемся в Sporco — итало-американскую пиццерию. Фишка каждой пиццы: сочетание итальянских традиций — по-римски тонкого и хрустящего теста практически без бортиков, и американской страсти и желания удивлять — это уже по части начинок.
Отдельно в Sporco можно заглянуть, чтобы сделать фото интерьера в стиле городского сквота: расписанные в несколько слоев стены с проступающими фресками, эскизами традиционных американских татуировок и хаотичными тегами. А еще рекомендуем выпить бокал пива и обязательно купить мерч с кошачьей улыбкой талисмана-хулигана по имени Sporco.
25 апреля к шефу «Кофемании Chef’s» на Патриках Алексею Петриченко приезжает команда питерского ресторана Bourgeois Bohemians (BoBo) во главе с Артемом и Алексеем Гребенщиковыми. За шесть лет истории в арсенале BoBo собрались все главные профессиональные награды: Where to Eat, «Лавровый лист» и «Топ-100 ресторанов Петербурга», 50 Best Discovery, многократные признания Артема Гребенщикова лучшим шефом, а его брата Алексея — лучшим шеф-кондитером России. Команда одного из самых титулованных ресторанов северной столицы представит в Москве не только свои хиты, но и новые позиции, с которыми идеальным тандемом выступят блюда Петриченко — билет за 22 тысячи рублей не кажется чем-то диким.
25 апреля в ресторане «Турандот» покажут балет «Баядерка», творение Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса, в исполнении балерин ведущих московских театров. Специально к этому вечеру шеф-повар Дмитрий Еремеев создал авторский сет, состоящий из пяти блюд. В меню — нео-ролл тунец-краб, салат ананас-креветки c кешью и пак-чой, хрустящая говядина с имбирным соусом, палтус с подкопченным ризотто и десерт «Баядерка». Стоимость зависит от расположения столов: например, билет на втором этаже у перил обойдется в 18 тыс. рублей, на втором этаже у камина — в 15 тыс. рублей, там же, но у стены — в 12 тыс. рублей.
26 апреля в Ginstitute приедет в гости команда бара московского бистро Saviv. Оба проекта нашли точки соприкосновения в большой любви к джину — настолько сильной, что шеф-бармен бистро Михаил Соколов будет готовить три алкогольных коктейля на премиальном российском джине Gintl, а также представит безалкогольный микс Strawberry Spritz на джине без градусов Drinksome Tiger.
Cruise 2 by Kuznyahouse
27 апреля команда легендарного петербургского проекта Kuznyahouse запустит свой первый рейс в Москве: круизный лайнер отплывет от причала на Фрунзенской набережной, 46. Московский Cruise 2 by Kuznyahouse — это не просто прогулка по главной артерии города на двухпалубном лайнере, а новый вид отдыха в лучших традициях бич-клабов с полноценной гастрономической и барной составляющей, музыкальной программой, фортепианными вечерами, коктейльными вечеринками и танцами на верхней палубе. За кухню отвечает шеф-повар Руслан Закиров, знакомый вам по Kuznyahouse, Joon, и Auyl, за бар — Петр Барышников, ранее трудившийся в Delicatessen, Rick’s bar и баре «Журавли», а за вино — основатель винной школы Gorizont Sommelier Studio Юлия Цхакая. Проект будет работать ежедневно до конца лета.
Ресторан Tsunami запустил коллаборацию с брендом косметики Erborian и дарит подарки своим гостям. До 5 мая в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга при заказе коктейлей бар-менеджера Максима Брусницина из специального меню гости будут получать презенты от бренда — одно из косметических средств Erborian и купон на скидку в 1500 рублей.
Патриаршие постепенно меняют свой статус и становятся по-настоящему гастрономическим местом силы. Например, недавно открывшийся 0.75 please Moscow обновил меню (кстати, в ресторане обещают делать это ежемесячно). Сибирские деликатесы, оригинальные рецепты северной Европы в авторской обработке и, конечно, сезонные продукты — шеф-повар Александр Кучеров использует все это для вдохновения, чтобы меню было живым и динамичным. Ищите в обновлениях омуля с мелиссой и почками смородины, бульон с олениной, сельдереем и пак-чой и корзинку с ревенем и мороженым из клубники.
Фестиваль «Свое в городе»
До 5 мая в России проходит гастрономический фестиваль «Свое в городе», пропагандирующий сотрудничество между фермерами и ресторанами, — для ценителей здоровой еды на кухнях заведений появятся локальные продукты. Можно отдохнуть на первых майских праздниках в Сочи и заглянуть в «Мясной синдикат» на авторский сет Михаила Родионова из трех блюд: фермерского цыпленка, клубники и тар-тара из мраморной говядины. В кавказском Rezzo подают сет из трех подач с гебжалией, кулебякой и шарлоткой. А если останетесь в Москве, забегите в Midsummer, чтобы попробовать сет с блюдами с понятными названиями: «Грибы», «Козленок и крыжовник» и «Арракис». Еще вариант — Atlantica|seafood на Кутузовском проспекте: здесь вам принесут морского ежа из Баренцева моря, карельскую форель и баскский чизкейк с вербеной.
В Cape запустилась красивая коллаборация с брендом SAY NO MORE. Символом новой коллекции стало красное яблоко, которое также появилось в меню ресторана. Десерт создали дизайнер Кристина Лисовец и бренд-шеф-кондитер Антон Негин. Кстати, каждое яблоко получается уникальным, потому что «ткань» из белого шоколада, на которой его подают, делают вручную из бельгийского шоколада, и каждый раз она получается чуточку разной. Каждый, кто закажет десерт до 7 мая, получит возможность выиграть корсет, кейп или пояс из новой коллекции SAY NO MORE. Победителей будет трое!
В ресторане Ruski собрали интересные гастрономические факты о значимых персонажах российской истории: например, гурман Петр Чайковский обожал щи, Дмитрий Менделеев признавал лишь один вид вареников — с вишней, а Лев Толстой посыпал яйца сахаром. Во время обеда (с 12:00 до 17:00) гостям вместе с чеком в подарок дадут фирменную открытку с интересным фактом, на обратной стороне которой защитный слой — под ним спрятан подарок.