Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
На Чистых прудах открылась образцовая итальянская остерия. Акценты в интерьере — арочные своды, темное дерево, клетчатые скатерти, состаренные детали — перенесут вас в традиционный домашний итальянский ресторан где-нибудь на юге Апеннинского полуострова. В меню бренд-шеф Mandy’s Group Андрей Зеленков представил понятные и привычные итальянские блюда: вителло тоннато, домашнюю пасту, неаполитанскую пиццу, классические сицилийские канноли, нежную панна-котту и настоящее джелато. Но, кроме классики, в меню можно найти местный специалитет — неаполитанский пицца-сэндвич panuozzo, тесто для которого сначала запекают в печи, а уже потом добавляют начинку.
Ура! В Москву из Петербурга приплыл круизный лайнер Cruise 2 by Kuznyahouse. Теперь можно смело говорить, что легендарный гастрономический круиз «есть у нас дома». На круизном гастролайнере вас ждет самая «мобильная» веранда столицы, она будет курсировать по Москве-реке и знакомить с привычными видами города с воды. Это проект-трансформер с полноценной кулинарной и барной составляющей, мультижанровой музыкальной программой, фортепианными вечерами, коктейльными вечеринками и танцами на верхней палубе. А по четвергам и воскресеньям будет работать уникальный формат Non Voyage, можно будет насладиться всеми круизными удовольствиями без выхода лайнера в рейс: не приобретая билет, можно зайти на ужин или коктейль с волшебным видом на Нескучный сад.
В Москве одним рестораном кавказской кухни стало больше, владельцы «Есть хинкали & Пить вино» открыли новый проект — SHOTA. За меню отвечает адепт грузинской и мегрельской кухонь Нана Месхия-Джгаркава. Она переосмысливает аутентичные архивные рецепты кавказской кухни: чвиштари по старо-мегрельскому рецепту, например, подает на банановых листьях, в мацони добавляет ягоды, а кубдари готовит в виде пышных пирожков. Сам ресторан — гостеприимный двухэтажный дом в здании исторического особняка, бывшей городской усадьбы Еремеевых конца XVIII — начала XIX веков.
На Китай-Городе случилась новая классная коллаборация между паназиатским Chow Chow и рюмочной «Свобода». Бармены заведений разработали сет из пяти настоек, объединив в них все лучшее от каждой из концепций: «Персик сандал», «Груша сакура», «Черешня слива умэ», «Клубника кунжут», «Лемонграс галангал». Плюс в каждом из них есть по одному специальному вкусу: в «Свободе» — «Дыня пломбир», а в Chow Chow – «Юдзушу». Коллаб действует до 18 мая и завершится громкой вечеринкой официального открытия обновленной веранды в Chow Chow. Надеемся, погода позволит!
В андеграунд-ресторане «Галки» запустилось новое иммерсивное сет-меню «8 формул». Как можно догадаться, оно состоит из восьми курсов: четыре блюда от шеф-повара ресторана Ильи Палия и еще четыре придуманы основателем Денисом Нерезовым — и все это с коктейльным сопровождением от бар-менеджера Дмитрия Пшеницына. Ужин сервируется в отдельном зале на 12 человек, к каждому блюду разработана своя особая подача, причем некоторые из них даже рекомендуется пробовать с закрытым глазами. Состав сета меняется от ужина к ужину, а узнать его можно только непосредственно перед началом вечера.
До 22 мая в ресторане «Зойка» можно прикоснуться к классике Антона Чехова. Там проходит литературно-гастрономическая коллаборация вместе с издательством «Альпина» — мини-сет на ход ноги из десерта и наливки по мотивам пьесы «Вишневый сад». Шеф-повар Полина Емельянова вдохновлялась не только самим сюжетом пьесы, но и другими книгами о стойкости, красоте и силе женщин. Так, в основе десерта оказался миндально-коричный бисквит и гречишное пралине, отсылающие к пробуждающейся природе, а нежнейшее кремю и вызревшая моченая вишня в кальвадосе олицетворяют цветущий сад. Гостям, заказавшим сет, подарят книгу и промокод на скидку 20% на все книги издательства.
До конца месяца в необистро Pinch можно попробовать средиземноморское сет-меню от концепт-шефа Луиджи Маньи. В нем шесть блюд. Средиземноморское путешествие начинается с устриц из Касабланки с шисо и мушмулой, продолжается гребешками с черной икрой и свежим горошком. На горячее — нори тальолини с камчатским крабом и понзу, осьминог со сморчками и соусом кимчи, жареный артишок cacio e pepe. А в качестве десерта — македонская клубника со сметанным мороженым и медом. Но все не так просто — попробовать меню можно строго с 18 до 22 часов.
Неоклассический пивной бар с альтернативным взглядом на сочетание пива и еды переехал на Сретенку и снова ждет гостей. В меню от Сергея Аргунова любимые блюда еще со старой локации и интересные новинки: баклажаны унаги с арахисом и копченой сметаной, хумус с реберным мясом, запеченные сахарные косточки в мисо с соусом из кинзы. А что касается пива, ребята периодически участвуют в коллаборационных варках с разными российскими пивоварнями (Konix, New Riga’s, Brew Fiction, Victory Art, «Заря», Selfmade Brewery, Black Cat, Nuclear Brewery).
Сеть сифуд-баров «Честная рыба» и фитнес-студии Rock the Cycle запускают челлендж и предлагают нам всем «догрести до лета». Глядя на погоду за окном, грести и вывозить — это все, что остается. С 13 мая по 9 июня участники должны сжигать калории на тренировках по гребле и бороться за призы, никакого особого уровня подготовки не требуется. Первые три места в мужской и женской категории получат депозиты на 10 000 руб., 7 500 руб. и 5 000 руб., первая десятка победителей получит скидку 20% от ресторана, к тому же в социальных сетях проектов разыграют еще три сертификата на 5 000 руб. среди подписчиков.
В абсент-баре Silencio появился новый парфюмный коктейль «Красная Москва» с добавлением дистиллята из тех самых знаменитых советских духов! Вообще, аромат «Красная Москва» — это сложная пирамида из более 60 составляющих, и этот купаж до сих пор хранится в тайне где-то в недрах фабрики «Красная Заря». Шеф-бартендер Silencio Иван Колесников вдохновился парфюмом и тайной, которая вокруг него витает, и смешал напиток на основе джина, красного вермута, сухого вермута, ликера Мараскино и дистиллята из «Красной Москвы». Стоит попробовать!
Бренд-шеф Александр Ермаков с 15 мая вводит новую традицию — ежемесячные спешл-меню. В первом гостей ждут еще не знакомые до этого вкусы Пьемонта: паштет из бедра утки с вяленым виноградом и соусом из черной смородины, томленая голень ягненка в соусе бароло и шоколадный пудинг бонет — один из главных десертов региона. И, кстати, как всегда, у Александра Ермакова заготовлена интересная история про блюда. Например, в переводе с итальянского «бонет» значит «шляпа» — по легенде раньше его готовили в формах, напоминающих головной убор. Осторожно, после такого можно влюбиться в регион и купить билеты в Турин!
В ресторане Share сразу две классные новости: свежие коктейли в барной карте от Василия Жеглова и открытие большой летней веранды во дворе. В бокалах будет много садовых ягод, зелени и экспериментов вроде сложной карамели из выпаренного стаута, домашней содовой или биттера из шисо. Аперитивный список пополнили цитрусовый Campari tonic с приятной горчинкой, итальянская ода летним прогулкам Bicicleta, в карте появился освежающий коктейль с малиной — Lychee Li, Paloma Verde со свежевыжатым соком сельдерея, агавой, двумя видами мексиканского крепкого, насыщенный The Irishman на ирландском виски с мисо-пастой и карамелью из ирландского стаута.