Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Вот вам вечеринка и идеальный план на вечер: 23 мая Ester открывает летний сезон и предлагает встретить его на террасе. Идеальным аккомпанементом к теплому вайбу станет спешл-меню коктейлей, которое шеф-бармен Ярослав Киндзерский сочинил специально для летних вечеров. Все внимание на свежий и кисло-сладкий микс «Илана» на джине, терпкую «Ширу» на текиле и фотомодель «Маргалит» на земляничном игристом. За музыкальное сопровождение в этот день будет отвечать диджей Tony Lavrutz.
25 мая в Tilda состоится грандиозная вечеринка Tilda Friends Party, которая точно зарядит всех энергией наступающего лета. С 17:00 до 21:00 за пультом будет стоять легендарный DJ Orange — Сергей Плешаков, а на танцполе вы встретите всю команду «Тильды». Уже с 16:00 рекомендуем занимать очередь за стритфудом шефа Александра Русакова под авторский Party Spritz от шеф-бартендера Александра Меркова. В меню: хот-дог с креветками васаби и коул-слоу, картофельные пончики с жареным луком и томлеными щечками, тако-роти с лососем гравлакс и кюфта в лепешке с узбекскими томатами и соусом ранч. Встречаемся в 16:00!
25 и 26 мая в ресторане Folk будет гостить команда ресторана MOV, которая расскажет москвичам все о национальной кухне Армении и ее будущем через толму (различные начинки, завернутые в виноградные листья или другую зелень), кюфту и пару других интересных национальных блюд. В меню: чи кюфта с мороженым из «закопанного» сыра, армянский салат из авелука, кимчи долма, жингял с таном, лодочка гарни ярах, толма с уткой, удоли толма и гата с малиной и мятой.
Александр Раппопорт и Игорь Ланцман совместно с гостиницей «Переделкино» вновь открыли двери эклерной «Алло Алло» от ресторана «Воронеж». Пока она будет работать с 10:00 до 22:00 — или до последнего проданного эклера в двух знаменитых телефонных будках 1956 года создания. В них, согласно легенде, однажды повздорили Евтушенко с Вознесенским за место в очереди. В меню: эклеры с муссом из лосося и икрой тобико, с куриной печенью, с карамелизированным луком, профитроли с крабом и профитроли с фуагра или ягодным конфитюром, итальянский эклер с четырьмя видами сыра или с подкопченной треской, а также сладкая классика.
На Патриках уже началось лето, а первым оно заглянуло в ресторан-бар Tsunami, прихватив с собой обновления для меню. Ягоды и морепродукты стали главными ингредиентами, что неудивительно: в ресторане всегда придерживаются принципа качества и креативности. На кухне Tsunami мастерски сочетаются яркие перуанские и строгие японские гастрономические традиции. Новинки меню: ролл с лососем, угрем, черешней, ролл с клубникой, авокадо и креветками, тако суши с крабом, лососем, грибами или тунцом сакана, баклажаны мисо, креветки темпура с сладким манго и острым чили, кукуруза темпура, севиче из гребешка и севиче из морепродуктов, антикучос и палтус с зеленым карри. Как и всегда, в центре внимания команды Tsunami — коктейльная карта, визитная карточка ресторана. Здесь подают напитки, ради которых на Патриаршие приезжают с разных концов Москвы. В меню также остались неизменные хиты в оригинальном и безалкогольном исполнении.
В очень атмосферном пространстве YAUZA PLACE запустили утреннее меню (с 09:00 до 12:00) от бренд-шефа Андрея Лапина и шеф-кондитера Дарьи Серебряковой. Мы насчитали 17 позиций, среди них — зеленая гречка с яйцом пашот и пармезаном, овсяная каша с апельсиновыми цукатами, бутерброд с красной икрой и взбитым маслом, завтрак с киноа, свежим авокадо, миксом салата и лососем, нежный омлет с камчатским крабом, скрембл с бриошью, шпинатом и лососем, блинчики в классической подаче или из шпината с лососем.
Ровно через неделю, в следующий четверг, в ресторане Coba пройдет гастрономический ужин от шеф-повара Олега Шина. В специальном меню — морской еж с тартаром из гребешка и кумкватов, открытый ролл с торо и черной икрой, лосось с халапеньо и шисо. А в конце пройдет презентация нового десерта от шеф-кондитера Антона Негина. Во время ужина гости заодно познакомятся с японской традицией мастерить куколок тэру-тэру-бодзу — это амулеты, приносящие хорошую погоду и оберегающие от дождя. Накануне московского лета — очень актуально!
К 133-летию Михаила Булгакова в «Азбуке Вкуса» появился сет «Мастерская комбинация», разработанный совместно с Московским Музеем. Позиций две: миндальный коржик и черный кофе — все по мотивам произведений писателя. Блюда можно попробовать до конца месяца только в кофейнях при двух магазинах сети — на Арбате и Пречистенке. Дело в том, что в 1930-е годы на месте «Азбуки вкуса» на Арбате располагался Торгсин, где, по роману «Мастер и Маргарита», одним из символов роскоши были как раз-таки миндальные пирожные. А в доме на Пречистенке жил Николай Покровский, дядя писателя и прототип профессора Преображенского, любившего черный кофе, из повести «Собачье сердце».
В ресторане Moon открылся новый зал с первым в России теппан-chef’s table. Шеф-повар Марк Шах Акбари устраивает сложные гастрономические подачи на большой японской плите-гриль прямо перед гостями, но стать свидетелями этого экспириенса могут одновременно только три человека. В меню доступно несколько сетов, каждый из шести курсов: «Шесть путешествий пекинской утки» — 7 000 рублей, «Мир воды» — 7 500 рублей, «Фермерские живности» — 7 000 рублей и «Овощи будущего» — 5 000 рублей.
В эти выходные, с 24 по 26 мая, Bijou на «Белорусской» отмечает день рождения. Весь уикенд в баре предлагают провести в стилистике легендарных французских фильмов «Леон» и «Васаби»: будет спешл-меню, живая музыка и диджей-сеты. Приходите в дресс-коде с отсылкой к кинолентам (например, с чокером, в красном берете или в очках, как у Леона) — и получите «Кровавую Мэри» в качестве комплимента. В субботу, кстати, пройдет беспроигрышная лотерея, а в воскресенье — традиционная пижамная вечеринка с кинопоказами, похмельной Bloody Mary и целительным супом.
Russian Grill Fest
С 24 по 26 мая в бизнес-квартале «Арма» пройдет фестиваль гриля Russian Grill Fest, который в этом году объединился с фестивалем загородного уюта Village Fest. Программа у ребят намечена настолько активная, что будет грустно уезжать домой ночевать: запланированы мастер-классы от шефов Василия Емельяненко, Павла Поцелуева и Григория Мосина, знакомство с гриль-мастерами и оборудованием для приготовления барбекю, барбекю-хиты от 30 гриль-ресторанов со всей России, включая Steak it Easy, «The Бык», «Клево» и, конечно же, много садовой мебели, декора и других классных решений для дачи от ведущих архитекторов, производителей и ритейлеров. Если вам и этого мало, то просто скажем: музыкальным хедлайнером станет легендарный Найк Борзов, а вход на фестиваль абсолютно бесплатный.