Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Команда «Simach в Недальнем» и шеф-повар Андрей Каплунов продолжают серию гостевых смен. 1 февраля на один вечер в Москву из Петербурга приедет Александр Богданов, шеф-повар ресторанов Cafe Claret и Marius. Вас ждет парное меню, одна часть которого посвящена Азии, другая — Европе. Андрей подаст краба с огурцами и комбу, баоцзы с уткой и мояши, а Александр — белые грибы с кремом из пармезана и петербургской пышкой с трюфелем, форель в воске и оленину с соусом биск. Кстати, на ужине можно будет попробовать любимый десерт Пушкина — бланманже из миндального молока с французской вафлей, свежими ягодами и пеной из малины.
В честь наступающего Нового года — на этот раз по китайскому календарю — в баре-ресторане Chow Chow на Забелина уже с 5 февраля стартует специальное меню от нового шеф-повара Сергея Иванова. В нем вы найдете «столетнее яйцо» с имбирем, кисло-острый суп с курицей, грибы сянгу и утку по-пекински, а на десерт — жареное молоко с крем-соусом юдзу. Но и это еще не все: команда проекта начинает предстоящий год с чистого листа — и представляет еще одного члена команды, шеф-бармена Стаса Назарова, виртуозно переосмысляющего классику под концепт Chow Chow.
«Китайская Грамота. Бар и Еда»
Пятого февраля «Китайская Грамота. Бар и Еда» начинает праздновать свое десятилетие. Это действительно знаковое место столицы, среди первых задавшее тренд на азиатскую общедоступную еду. С 5 по 8 февраля в ресторанах на Сретенке и в Барвихе будет действовать специальное меню «10 лет, 10 блюд, 10 юаней»: в него вошли главные хиты ресторана, которые можно будет попробовать за 10 юаней, то есть за 130 рублей.
В ресторане Софьи Меладзе до 25 февраля можно заказать блюда из специального меню, разработанного совместно с ведущими нутрициологами «Азбуки Вкуса». Среди позиций — зеленый салат с арахисовым темпе, миндальным йогуртом и краснокочанной капустой, крудо из гребешка с вакаме и шисо, ризотто из цветной капусты с палтусом, тыквенный крем-брюле с кокосовым молоком, кедром и кленовой глазурью, а в напитках — соленое миндальное какао с кедровой пастой и зеленый кокосовый смузи. Самое важное — в меню нет глютена и сахара, зато есть высокое содержание ферментов, антиоксидантов, клетчатки, калия, витаминов группы B, жиров и других полезных веществ и минералов.
Ресторанная индустрия Москвы уже давно перешагнула Садовое кольцо, так что поиск хороших мест не ограничивается центром города. Ликуйте, те, кто живет или работает на Варшавке, — команда из Брянска открыла здесь ресторан Chester. Шефы Кирилл Зыварь и Илья Малышев одинаково отлично готовят европейские и восточные блюда.
Sartoria Lamberti строго придерживается расписания мировых недель моды и регулярно обновляет свою коллекцию вкусов — по нашим прогнозам, этот сезон обещает быть взрывным. В этот раз шеф-повар Тимур Исмаилов сделал ставку на обильное количество овощей и не совсем классические, но выразительные сочетания. В меню — салат с угрем, зеленью и соусом унаги, глазированный цыпленок с фенхелем, телячьи щечки с пастой орзо и два незабываемых десерта.
Наступил февраль, а это значит, что в пиццериях Pizza 22 cm появилась новая «шефская» позиция — на этот раз от Андрея Шмакова, шефа ресторана Savva и основателя бутербродной «Шмак» и Famosa. Андрей создал пиццу с отсылкой к одному из самых популярных сэндвичей «Шмака» с индейкой, печеными яблоками, рукколой, горгонзолой и сырным спредом. В ответ в закусочной на месяц появится бутерброд от бренд-шефа Pizza 22 cm Ильдара Бедретдинова: свежий тунец, авокадо, огурцы, руккола и томатная сальса с красный луком на основе томатного соуса с добавлением кокосового молока и пасты том ям.