Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
5 сентября в ресторане Manul ужин, созданный в четыре руки: на кухне ресторана встретятся шеф-повар Виктор Шайдецкий и Александр Селезнев, шеф ресторана «Рыба Мечты» и экс-шеф мишленовского «Сахалина». В меню a-la carte восемь блюд: по четыре от Дальнего Востока и Сибири. И, кажется, в этот вечер не нужно ничего сравнивать и выбирать лучших. Можно просто наслаждаться классным экспериментом с переосмыслением традиций этих регионов.
В этот четверг, 5 сентября, ресторан восточной кухни «Кочевники» на один вечер превратит бар «Свобода-2» в восточную сказку: потерев лампу Алладина, можно будет загадать самые заветные желания, которые обязательно исполнятся. Правда, вместо джинна из нее появится настойка рахат-лукумовка, которой угостят каждого гостя. Кроме того, в специальном меню три блюда от «Кочевников»: хумус с фалафелем и овощами, шаурма с курицей и ассорти буреков (говядина/сыр/баранина). Начало в 19:00.
7 сентября Yauza Place совместно El Capulco 0,0 закатят ностальгическую вечеринку по ушедшему лету. В программе диджей-сеты и акустический лайв от группы «БАЗАР» — команда с легкостью экспериментирует в разных жанрах, ее музыка регулярно появляется в кино, на ТВ-шоу. Одна из композиций даже попала на Netflix, прозвучав в боевике «Смертельная зона».
Также в субботу, 7 сентября, в Amber на Цветном будет работать команда «Пищи династии Минь» — питерского бара, который недавно открылся в коллаборации с музеем «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Бартендеры Сергей Яковлев и Марк Макольский привезут с собой не просто коктейли, но сборник атмосферных и исторических рассказов, перепридуманных на новый лад. И это будут действительно интересные разговоры об истории и вообще взглядах на мир, но через напитки.
Три дня подряд команда Sangre Fresca будет принимать у себя в гостях барные команды волгоградского проекта «Ведров Бара», кемеровского Blocknot и казанского «Море». Гостевые смены пройдут 10, 11 и 12 сентября — по одному дню на каждую команду соответственно. Советуем освободить все три — этих титулованных ребят обычно сложно встретить в одно время и в одном месте.
12 сентября Butler отмечает день рождения. В честь семилетия заведения закатят масштабную вечеринку и в саду, и на всех этажах ресторана. Также ради события шеф Джузеппе Дави придумал особый десерт «Золото Алтая» в виде кедровой шишки, внутри которой мусс пралине из кедровых орехов с соусом из облепихи. А за праздничное настроение будет отвечать диджей и приглашенная звезда — Любовь Успенская. Бронировать столик нужно как можно скорее.
В ресторане «Матрешка» стартовал фестиваль борща, во время которого к каждой тарелке в качестве комплимента подают ледяную рюмку водки «Онегин». В меню московский борщ с копченостями и блинчик с пшеном и лисичками; кубанский борщ с говядиной и фасолью и адыгейский пирог с сыром и картофелем; борщ с карасями и тарталетка с риетом; борщ с уткой, пампушкой и смальцем; борщ с белыми грибами и пирожок с грибами; борщ с вишней и жареный вареник. Все это великолепие можно попробовать до 30 сентября. Идти стоит — царящий в «Матрешке» Влад Пискунов, пожалуй, самый важный знаток русской кухни.
Знакомьтесь, новый рестобар «Свои 3.3», который открылся на днях в Большом Афанасьевском переулке. Все продумано настолько детально, что каждый гость ощущает себя будто в гостях у хороших друзей. В реализации проекта принимают участие команда Dictatura Æstetica Wine and Kitchen Bar, которая в полном составе теперь присоединилась к ресторатору Андрею Даниленко. На кухне — фьюжн, в бокалах на баре — вся Россия, и это настолько интересно, что выдвигаться туда надо срочно, пока место не атаковали обезумевшие модники и фуди.
По выходным в стейкхаусе Buffalero di Mare подают поздние завтраки и угощают бокалом игристого. С 12 до 16 можно заказать любую из семи позиций нового меню. В нем и «завтрак здоровья» для поклонников ЗОЖ, и две каши, и набор брускетт, и много чего еще интересного.
В ресторане «Хорошая девочка» на Малой Бронной запустился special-десерт в коллаборации с брендом Malle. «Malle hair don’t care» — мусс на основе клубники, покрытый белым шоколадом. При заказе каждый гость получает набор миниатюр для волос от бренда. Попробовать можно по будням с 10 до 13 часов до 21 сентября.
Проект Balanch из салат-бара превратился в полноценное городское кафе. А кухню возглавила Евгения Вебер, со стилем которой вы уже могли познакомиться в REfresh на Патриарших. В меню: поке с лососем и кукурузой конфи; спагетти из цукини с бурратой и томатной сальсой; ризотто из цветной капусты с креветкой и кешью моцареллой. Есть и раздел «для него», где салат с ростбифом и соусом тоннато соседствует с сырным раменом, ньокки с томатными сливками и лососем. Но и салаты никуда не делись: по-прежнему можно собрать свой любимый из разных ингредиентов.
«Азбука вкуса»
«Азбука вкуса» и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина запустили коллаборацию: выпустили 17 стикеров по мотивам работ Винсента ван Гога, Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара и других. Если вам попадется особый лимитированный стикер с изображением скульптуры «Давида» Микеланджело Буонарроти — получите приглашение на секретное арт-мероприятие. А один из 3D-стикеров выдадут только в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Что делать с повторяющимися, знаете? Меняться с другими коллекционерами, конечно.
В честь 12-го дня рождения в меню появились новые виды уникального напитка натча, с которым «Чайная Высота» заняла призовое место на мировом чайном чемпионате «Tea Masters Cup 2016» в Сеуле. Это ореховый чай на основе пуэра и пасты из фундука. Кроме того, в чайной на Тверской заявлен и алкогольный спешл — виски-версия легендарного специалитета «Пуэропорта» «Шишки вверх!». Напиток готовят на основе пуэра, сливок и виски с добавлением сиропа из шишек пихты.
Команда ресторана Björn запустила первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии O2 («Кислород»), который продлится до 22 сентября и пройдет в 7 городах России. Его цель — объединить заведения, разделяющие идею ответственного потребления и принципов zero waste. Все рестораны-участники создали спецменю и в течение месяца организуют добрые акции и экоинициативы, а в финале шеф-повары, рестораторы и амбассадоры посадят деревья в национальном парке Лосиный остров.
В баре Insider появятся коктейли от кутюр, причем созданные в единственном экземпляре. Сначала предложат выбрать один из трех стилей: крепко-сладковатый Олд фэшн, травянистый Манхэттен или кисло-сладкий Сауэр. Затем — базу из четырех виски Bellevoye. После — дистиллят, созданный в баре, а в конце — парфюм. В итоге каждый получает персональный коктейль, вкус которого вряд ли можно повторить.