Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
В новогоднюю ночь Александр Раппопорт элегантным движением руки превратится в Деда Мороза: в ресторане «ERWIN.РекаМореОкеан» разыграют семиместный кроссовер Soueast DX8S с кожаным салоном. Так что сразу после боя курантов один из гостей получит ключи от машины. С программой и стоимостью новогоднего ужина можно ознакомиться в ресторане.
Российский бренд The Road и закусочная «Шмак» представили специальное меню PIT STOP SET, вдохновленное путешествиями, которое удобно брать с собой в дорогу или на прогулку. До конца декабря гости смогут попробовать сет за 1990 рублей, в нем шмак с уткой в соусе хойсин, фирменный бульон, батат фри с сырным соусом и лимонад «мандарин – пихта».
С 1 по 15 января в ресторане Manul шеф Виктор Шайдецкий вводит аутентичное похмельное меню во главе с традиционным бурятским супом бухлер и картофельными крокетами. Но это не все: прийти в себя также помогут рассолы, говяжий бульон с домашней лапшой, холодец с мороженым из хрена и оригинальные варианты оливье с чавычей и красной икрой.
В жилом комплексе Lucky на Красной Пресне открылся новый гастромаркет Greens. Это не классическое пространство, отданное под лавки с фудкортом, а совсем новая концепция: здесь расположились гастрономический блок Chef’s market с икорным баром Евгения Викентьева, raw-баром Кирилла Еселева и мясным проектом Виталия Тихонова, рынок натуральных овощей и фруктов, а также кафе с полезной домашней едой Pshur. Вскоре обещают также добавить барные напитки и завтраки от шефов.
Шеф-повар Cape Арина Журавлева представила вечерний спешл на компанию в духе швейцарских Альп: сырное фондю с сырами грюйер и раклетт, белым вином и настоянным на подберезовиках маслом. Его подают каждый день с пяти часов вечера в сопровождении хрустящих гриссини и зеленого салата. Если этого мало, можно добавить и другие опции: например, молодой картофель, индейку, креветки или краба.
На Дальнем Востоке новый год начинается на несколько часов раньше, а в японском ресторане Self Edge Japanese праздничное меню Дмитрия Тяна доступно уже сейчас. Специально для теплых компаний шеф приготовил Japanese Plate, куда входит все то, ради чего многие совершили в 2024 гастрономическое паломничество в Страну Восходящего Солнца: филе желтохвоста, торо, аками, шимаадже, устрицы.
Christmas set подойдет для домашнего ужина вдвоем с бутылкой хорошего белого вина, а «Подарочный бокс» станет идеальным подарком.
В итальянском Grassa, открытом братьями Борисихиными и Гленом Баллисом, появились зимние новинки. Среди них паста канделе карбонара с сыром пекорино и сыровяленой свиной щекой гуанчале, пельмешки тортеллини с начинкой из моцареллы, пармезана и мортаделлы в говяжьем бульоне, язык с картофельным пюре, сливочно-трюфельным жу и грибным соусом. Кроме того, до конца декабря всем гостям ресторана после ужина предлагают истинно итальянский комплимент — ореховый ликер Nocino.
В Петербургском Mr. Bo уже начали отмечать праздники. Здесь ввели новую коктейльную карту и весь декабрь подают «Christmas сет» шеф-повара Дмитрия Богачева. Несмотря на азиатское направление ресторана, в сет входит все, что так мило русскому сердцу: мимоза с тунцом, говядина с кремом из сельдерея и сушеными лисичками, тыквенный пирог с «пьяной» начинкой и сорбетом из тыквы.
До конца года и весь январь питерский изакая ресторан-бар Sintoho ждет гостей в приватном зале «Теппаньяки» — там установлена специальная печь теппан, в которой готовятся японские шашлычки. Это особенный способ обработки продуктов: морепродукты, мясо, рыбу или овощи обжаривают на плоской стальной панели. В переводе с японского «теппан» означает листы железа, а «яки» — жареный. В ресторане магия теппаньяки творится ловкими руками шефа Бадмы Адучеева прямо на глазах у гостей.
Даже перуанский бар Alpaca проникся новогодней атмосферой Москвы и предлагает сезонные спешлы в русском стиле. В меню New Year’s Temporada 2025 представлены шу с красной икрой и риетом из копченого лосося, осьминог с гелем манго и пюре из батата, креветки ахи амарилло с острым ананасом и эстрагоном, а в баре к ним предлагают коктейли Lupuna с перуанским писко и Dragon Tiki. В предновогоднюю неделю гостей ждет также лотерея с подарками.
Еще одно свежее открытие — нео-бистро Santi в парижском стиле на Патриарших. Здесь и роскошь, и минимализм, и до мелочей выверенная кухня. Бренд-шеф Александр Штепа и шеф-повар Никита Никитин добавили в меню акцентные блюда в минималистичных подачах: трюфельные крокеты, макрель с миндалем в соусе чимичурри, карпаччо из говядины с фуа-гра, орзо с осьминогом и сибас гуацетто. Интерьерным вдохновением стали монохромное ар-деко 1930-х годов и шик французских бистро: на контрасте играют светлый и темный металлы, массивная мебель и зеркала. Тут же немало винтажных находок с барахолок Европы: серебряные подсвечники, хрустальные солонки, чугунные мельницы и креманки.
Новый премиальный стейк-хаус Bruno начал работу на Неглинной. Здесь бренд-шеф Том Халпин и шеф-повар Евгений Александров пропагандируют культ мяса, предлагая гостям первоклассные стейки производителей из Аргентины, Японии и России. Так что вы найдете в шкафу dry aged рибай, тендерлойн, пиканью и выдержанный 28 дней в пчелином воске портерхаус. На барную карту тоже стоит обратить внимание: она вдохновлена атмосферой 1920 годов прошлого века.
В обновленной коктейльной карте ресторана Folk вы найдете пять новых напитков, напоминающих об исконно восточных ароматах и вкусах. Наши фавориты: «Бахарат» на водке с двумя ликерами, специями и лимоном, а также «Агуна» с чачей и ркацители на бузине, ромашке и кокосе.
В рюмочной «Свобода» и в баре «Свобода-2» в коллаборации с проектом «Ретроградный Меркурий» появилось астрологическое спешл меню. Автор паблика Оля Осипова подняла глаза к небу и написала мини-прогнозы на 2025 год для каждого знака, а вдохновленные ее словами бар-менеджеры Никита Коретковский и Валентин Самосеев подобрали подходящие напитки. Так что каждый заказавший коктейль получит открытку с предсказанием.
Новая акция в сети бургерных: договор фри-дружбы, подписав который стороны получают в подарок порцию картошки. В документе сказано, что нижеподписавшиеся обязуются пожизненно делиться друг с другом закуской. Проверка дружбы происходит незамедлительно, ведь дарят всего одну порцию на двоих.
В этом месяце на Смоленской открылся двухуровневый ресторан Relict с отечественной кухней, рассмотренной через призму многообразия этнических традиций народов России. В меню можно найти четверговое сало с четырьмя видами перцев, маринованную в иван-чае копченую мойву с белой фасолью и трюфельным маслом, камчатского краба с черноплодной рябиной и мороженое с пряностями.
Униформу для сотрудников — футболки с мотивами мезенской росписи и джинсы с красной окантовкой — придумали в коллаборации с российским брендом BLCV.