Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
15 января, то есть сегодня, отмечают всемирный День шаурмы. В честь праздника стритфуда стоит заглянуть в Ø36 Kebab. Здесь денер-кебаб подают в мягком хлебе рамазан с хрустящей корочкой, овощами, начинкой на выбор (курица/халуми/фалафель/кюфта из говядины) и тремя фирменными соусами. Также есть денер-кебаб на тарелке с рисом или картофелем фри на выбор и еще одна вариация классического, но с начинкой в лаваше — дюрюм кебаб.
В уютном бистро «+47 feat. ЖÖН» 16 января отметят праздник «47 дней зимы», где гостей будут угощать игристым, брускеттами и серебряным тортом. Вообще, серебро — главный цвет праздника, символизирующий блеск снега и льда, так что все явившиеся в блестящем наряде получат скидку 20 % на меню. Чтобы вечер точно запомнился, пройдет лотерея с розыгрышем наборов TEPLO, сертификатов номиналом в 3000 рублей, парных билетов в «Иллюзион», бутылки лимончелло и других призов. Участие смогут принять гости с чеками на сумму от 2000 рублей, заглянувшие в бистро с 10 по 16 января.
18 и 19 января, с 10:00 до 17:00, в «Айне» пройдет совместный бранч с рестораном «ВКарелииЕсть». В меню невероятным образом объединились давние традиции с современными авторскими техниками и идеями.
Все выходные гостей будут встречать карельскими калитками, а продолжится знакомство с аутентичными блюдами, раскрывающими гастрономическое богатство Карелии: ячневой кашей с еловыми шишками и морошковым вареньем, обожженной олениной с муссом из ряпушки, сливочной ухой «Лохикейтто», яйцом пашот с форелью слабой соли в чернике и десертом «Боль шаманки». Состав рецепта оставим в тайне, чтобы сохранить интригу.
У Self Edge Japanese в Москве громкая премьера — обеды бенто. Бренд-шеф Дмитрий Тян придумал сет из восьми блюд. Кимчи-мисо Тян готовит с крабом, бобы эдамаме подает с бонито, а жареный рис — с креветкой в темпуре. Здесь же традиционная закуска цукэмоно, ролл футомаки с выдержанным лососем и омлетом томаго, гедза с нежным бычком и кальмаром. А еще нигири томаго с угрем и хэндролл с маринованными грибами. Стоимость одного набора — 1950 рублей, а само предложение доступно с понедельника по пятницу с 13:00 до 17:00.
В Alcon Tower на Ленинградском проспекте открылась стильная кофейня Cups Владимира Чистякова. В карте напитков высококачественная арабика из разных стран и оригинальные выдумки вроде рафа «Малина-чили». Меню Романа Митусова включает свежую выпечку и сэндвичи на разных видах хлеба, и, к слову, приходить сюда можно ни свет, ни заря: завтраки подают с 08:00. Cups планирует стать новой точкой притяжения в районе Динамо и постепенно превратиться в городскую сеть.
Раз уж мы вернулись в рабочий ритм, то и о регулярных обедах забывать не стоит. В Kalabasa обновили раздел ланчей, которые поднимут настроение в середине напряженного дня. В качестве стартера шеф Андрей Лысогор предлагает вечную классику — цезарь с курицей и воздушный паштет из печени цыпленка с теплой бриошью. На второе: пряный томатный крем-суп со страчателлой, домашние ригатони с риетом из лосося и курицу с беби картофелем. С 12:00 до 16:00 на этот набор действует специальная цена: одно блюдо — 590 рублей, два блюда — 990 рублей, три — 1290 рублей. Уже слегка завидуем тем, кто работает на «Бауманской».
Здесь новый год действительно начался с прекрасных новостей: концепт шефом проекта стал Марк Шах Акбари, знакомый нам по ресторану Moon, а шеф-поваром — Илия Бучкин из Queens. Ищите в обновленном меню карпаччо из осьминога с кунжутом кимчи и сладким перцем, крудо из сибаса с халапеньо, цукини и красной икрой, ролл с лососем, острым соевым соусом и обжаренным тестом тенкацу, кильку с соусом вителло, спагетти с крабом и шницель из сибаса под перечным соусом.
В бистро Nouge, созданном командой проекта Kalabasa, бренд-шеф Станислава Кормановская и шеф-повар Андрей Лысогор представили новое меню завтраков, которое, впрочем, доступно в течение всего дня. Здесь появились бутерброды с креветками и сливочным сыром, со страчателлой, медом и трюфелем, а также классика — с красной икрой. Есть и воздушный омлет с пармезаном, традиционная глазунья с трюфелем и разными топпингами на выбор. На сладкое — сырники с апельсиновой цедрой и баскская запеканка.
Ресторан «Чарли» на Патриарших прудах сменил концептуальный вектор, теперь тут умело сочетают французскую изысканность и русский шик, дополняя меню богатым ассортиментом шампанского. Классику на этот раз переосмыслили на мультикультурный манер: оливье подают с крабом, рыбный пирог — сразу с двумя соусами, а борщ готовят на утином бульоне. В десертной карте появился наполеон с брусничным соусом и крем-брюле.
«Кулек»
До конца января в бистро можно попробовать особый театральный кулек «Антракт», объединяющий миры театра и гастрономии. Гостями месяца стали актеры Московского Художественного театра: Роза Хайрулина, Александра Ребенок и Игорь Миркурбанов — олицетворение многогранности, таланта и глубокого погружения в образы. А новая уникальная начинка месяца — морская форель, обжаренная до золотистой корочки с насыщенным соусом из бульона, креветочного хитина, сливок и копченого масла. Подается в мягкой булочке трапиццино и украшается красной икрой и укропом.
В ресторане появился гениальный десерт — пивные мармеладные мишки. Светлые делают на основе лагера, а темные — из вишневого пива. Цена — 195 рублей за 10 штук. Комментарии излишни, вызываем такси.
На календаре сменился год, а традиции в Smoke BBQ остаются прежними и стабильными. Каждое воскресенье в ресторане проходят бранчи, и в январе это Roast Beef & Yorkshire Pudding Brunch. В меню: ростбиф в мексиканском стиле с йоркширскими пудингами и острой сальсой, нежный ростбиф из печи с пикантным горчичным соусом и ростками подсолнуха, а на десерт — мандариновый тарт для поднятия настроения.
В рамках фестиваля синергии разных видов искусств Pianissimo в Lila Pastry появился новый десерт в виде желтка. Бренд-кондитер gt. Алексей Браташов вдохновлялся Ballade No. 2 Фредерика Шопена, записанной в рамках коллаборации известным пианистом Львом Чефаровым. Чтобы прочувствовать всю многогранность идеи, стоит пройти по QR-коду на страницу с описанием проекта. Попробовать тирамису можно до 26 января.
Крошечный ресторан Bluefin расширяется. В начале года он открылся в галерее «Времена года» на Кутузовском проспекте — тут можно провести вечер или заказать доставку домой. Премиальные морепродукты с прямыми поставками из Японии — все так, как и в «Москва-Сити», но в новом месте. Кроме морепродуктов в меню есть роллы, сашими и суши.
В ресторане SAVVA стартует новый авторский сет бренд-шефа Андрея Шмакова «Персона». В нем восемь подач, и все они посвящены известным личностям. Здесь и хрустящая вафля с кремом из печеного картофеля с сельдью в честь народного артиста РСФСР Сергея Шакурова, и паштет из фасоли с печеным луком и савойской мини-капустой имени Павла Табакова, и красная креветка Ама Эби с цукини и сметанным соусом во славу Полиной Гагариной. Евгению Гришковцу посвящены открытые голубцы с лососем конфи, морским гребешком и икорным соусом. А десерт тарт татен с яблоком, ванилью, йогуртовым мороженым и «снегом» из сметаны сделан в честь телеведущей, актрисы и ресторатора Юлии Высоцкой.
В день отдают всего 20 сетов по предварительной брони. Цена одного — 15 000 рублей.