Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Ресторан Lesnoy, организовав фестиваль AgalarovRest «12 регионов России», весь 2025 год планирует знакомить гостей с многообразием русских вкусов и традиций. Сегодня, 29 января, соберемся за столом на первом ужине серии: в гости приезжает ресторан «Штайндамм, 99» из Калининграда. Шеф Александр Коробков более 15 лет был правой рукой Анатолия Комма, а это уже серьезная заявка.
В меню килька с винегретом и маринованной репой, ребра леща с морковью и анисовым соусом, бычий хвост с капустой, еловый мусс с медовым бисквитом, и многое другое. Стоимость ужина — 15 000 рублей с алкогольным сопровождением.
Первая в этом году гостевая смена в «Коллегах» запланирована на 30 января. Ровно в 18:00 за стойку встанет Арам Согомонян, бар-менеджер «Бухты» — камерного проекта Burger Heroes, «Дома Культур» и «Рюмочной мечты». В гастрольном меню 5 настоек-бестселлеров: «Селедка под шубой», «Порнстар», «На “Титанике”», «Аnker бурбон шот» и «Аtomic шот».
30 января в ресторане на Таганке пройдет специальный ужин, подготовленный местным шефом Александром Галузой и Михаилом Шевяковым из питерского ресторана Lou Lou. Они представят семь блюд à la carte с французским акцентом.
Михаил подаст устрицу с огуречной гранитой и соусом винегрет из настурции, оливье с креветками и ланспиком Bloody Mary, веллингтон из форели с соусом бер блан и икрой, а Александр — тартар из говядины, профитроли с перечным сабайоном, качотту, жареный гребешок, рагу из грибов и бекона, желе юдзу, томленого ягненка с картофелем конфит, ферментированные ягоды. За десерт — кукурузный патисьер с хурмой — шефы отвечают вместе.
В четверг, 30 января, французское бистро Mamie приглашает на совместный ужин с командой питерского ресторана Frantsuza Bistrot. Шеф-повар Иван Фролухин везет в Москву сет из шести курсов. Вот небольшая часть того, что вы сможете попробовать за 6500 рублей: оладушек с черной икрой и сметаной, гребешки с пармантье и белыми грибами, голубец из утки с фуа-гра и мороженое из пастернака с кедровым орехом.
На старт, внимание, завтра начинаем отмечать первый день рождения 0.75 please Moscow на Патриках! Праздник начнется 30 января ужином трех шефов — Александра Кучерова, Алексея Фокина и Алексея Кущенко, а с 31 января до 2 февраля сюда можно будет прийти на авторские бранчи с коктейлями — во время одного из таких гостям представят концепцию и название нового проекта ресторатора Александра Митракова (075 Group) в центре Красноярска.
В Mela в этот четверг, 30 января, стартуют ужины «12 друзей Бергера» — серия продлится целый год. К себе на кухню бренд-шеф Кирилл Бергер будет приглашать талантливых поваров, чтобы в четыре руки создавать дегустационные сеты. Завтра гостем станет Никита Подерягин. В меню тартар из королевской креветки с муссом из яблока с фенхелем и горчицей, бургундские улитки с картофельным муссом и жженым яблоком, крылья средиземноморского ската в соусе бернуазетт с муссом из пастернака, утка конфи с соусом на основе кальвадоса и десерт «Яблоко». Всего в сете семь подач, цена ужина — 15 000 рублей.
В пятницу в 20:00 в «Бочке» барной стойкой завладеет бартендер The Bix. Он смешает Boulevardier — горько-сладкий аперитив в стиле «Негрони»; Irish Maid — кисло-сладкий, свежий коктейль; Radio Jazz, созданный в коллаборации с Радио Джаз; и Red Snapper — вариацию на тему «Кровавой Мэри», где джин заменяет водку. Все это с пейрингом из «Бочки» и под живой джаз Марии Кочелягиной.
Джин стал одним из самых популярных напитков в мире не просто так, а благодаря разнообразию. Шеф-бартендер Роман Морозов собрал в новом Fitz Gin Bar коллекцию из 72 этикеток со всего мира. Здесь есть в том числе китайский джин на соленой сливе и английский сухой.
За меню в баре отвечает шеф-повар Александр Ермаков. Он позаботился о том, чтобы блюда были мировые, под стать джинам. Так что тут вы найдете ананас кимчи, компактные тако с курицей, тартар из тунца на брусочках жареного риса, севиче из гребешка, креветки и тунца и говяжье ребро BBQ. Каждую пятницу и субботу с 21:00 до 3:00 в баре звучат DJ-сеты.
Очень приятно, когда ресторан уделяет внимание не только качеству блюд и скорости доставки, но подаче после — в домашних условиях. В Kalabasa продается винтажная посуда, причем не просто ретро, а с историей. В новой коллекции молочник и поднос из Англии, редкие наборы кофейных и чайных пар с позолотой и флористическими орнаментами, хрустальные пивные бокалы, ваза-ракушка из стекла и другие уникальные вещи.
Команда ресторана Maya представляет специальное мексиканское меню. В качестве закуски бренд-шеф Том Халпин предлагает тако с креветками Синалоа, перцем поблано и гриль-авокадо. Сырную кесадилью с говядиной шеф подает с гуакамоле, а киноа с ягненком и агуачили готовит с добавлением чоризо и фасоли. Традиционный латиноамериканский десерт трес лечес дополняет бананом, угольными сливками и тамариндом. Buen provecho!
Ēster Cocktail Box
Коктейльный бар Ēster запустил подарочный бокс. И, пожалуй, это идеальный подарок на любой из ближайших праздников: 14 февраля, 8 марта или даже день рождения. Внутри три авторских коктейля из барной карты и две винтажные рюмки с рынков Яффы. Коктейли — сплошь хиты бара: Sara из текилы на грецком орехе; Leyla на основе шоколадного виски, вермута с корицей и чинара; Hanna на джине и кордиале из луми.
Цена: 8 900 рублей.
Yami Yami ⨯ DIDI Gallery
Сервис доставки Yami Yami запустил коллаборацию с петербургской галереей современного искусства DIDI Gallery и художником Данилом Дэге. Вместе они сделали оригинальные упаковки для сетов. Наполнение можно выбрать любое — от филадельфии до авторских роллов Black с черным рисом и угрем. Получается, теперь увидеть картины можно, не выходя из дома или офиса — искусство с доставкой.
ONE PRICE COFFEE by Kagramanov
На Валовой улице появилась кофейня имени блогера Романа Каграманова. Команда ONE PRICE COFFEE отвечает за концепцию заведения и качество напитков, а Роман — за креатив. В меню есть раф «Недубайский шоколад», который, правда, оказался вполне себе дубайским, раф «Барбариска» со вкусом конфет и латте «Вишневый компотик». Из интересного и съедобного здесь эксклюзивно представлены слитки. Например, сырный, который готовится с пастрами из индейки и квашеной капустой. Сверху слиток поливается расплавленным чеддером, посыпается сушеными томатами и хрустящим золотистым луком.