Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/locanda_interior-scaled.jpg)
Сегодня вечером сюда из Петербурга приедет бренд-шеф Fresa Сергей Постников. Вместе с шеф-поваром Locanda Мануэле Кроче Антонио они приготовят ужин «Storia d’Amore: c Севера на Юг». В тарелках гости заведения увидят шесть историй любви к итальянской кухне. Сергей представит блюда юга, Мануэле — севера Апеннинского полуострова. Начало в 19:00, стоимость ужина — 7 500 рублей.
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/manul-scaled.jpg)
13 февраля шеф-повар Manul Виктор Шайдецкий будет принимать в гостях Дмитрия Зана из Братска с проектом «Лес и степь». Для Дмитрия локальные продукты играют ключевую роль — так он поддерживает местных производителей и отдает дань уважения региону. В братском «Лесу» традиции ловко адаптируются к современным вкусам. Виктор планирует познакомить с гастрономическими изысками Сибири и москвичей. В меню будет представлено восемь блюд — по четыре позиции от каждого шефа.
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/mitzva-bar-scaled.jpg)
Тут отметят Ту би-Шват — еврейский Новый год деревьев, символизирующий начало нового сельскохозяйственного цикла. 13 февраля бренд-шеф Игоря Сосенкова представит специальное меню — в нем салат с рукколой и бараниной, рулет из индейки с фрике и бабка с финиками. В этот день также можно будет получить открытку из переработанной бумаги с семенами ромашки и гвоздики от фонда «Экология», чтобы посадить ее дома. Бронируйте столы: и специальные блюда попробуете, и сможете внести вклад в защиту природы.
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/cape-min.jpg)
Шеф ресторана Cape Арина Журавлева запускает свой первый гастрономический сет-путешествие. Он назван «Оригами» и посвящен поездке Арины в Японию. Всего гостей ждет семь подач, причем к каждой принесут фигурку-оригами, символизирующую основной продукт: от простой рыбы до изящной фиалки и филигранного кленового листа. Все блюда будут подавать на антикварной японской посуде. Стоимость сета — 6 500 рублей, попробовать его можно после 18 часов по предварительному заказу.
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/le-carre-scaled.jpg)
С 15 февраля по 3 марта в ресторане Эрика Ле Прово пройдет фестиваль лимонов Fête du Citron. Это событие ежегодно привлекает тысячи туристов в курортный французский город Ментон, известный своими цитрусовыми рощами. А сама традиция родилась после успешной выставки цветов и цитрусовых 1928 года. С 1934 года во время фестиваля проходят уличные представления и парад карнавальных повозок.
В московском ресторане тоже можно будет зарядиться праздничным настроением: в Le Carré появится особая коллекция лимонных десертов. Среди них тарт, мусс и печенье «Мадлен», а также лимонный мармелад и коктейль «Ситрон-лимон».
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/ryba-mechty.jpeg)
20 февраля в ресторане пройдет ужин «Буйство стихий». Готовят его Игорь Васильев из питерского ресторана Nordic и местный Александр Селезнев. Всего в планах у шефов восемь блюд, подаваться они будут не сетом, а a la carte. Предлагаем начать с датского пончика с копченым угрем и икрой ряпушки, продолжить гребешком с икрой ментайко и яйцом с лангустинами и фуа-гра. Далее — филе оленя с хурмой и крылом ската, маринованным в мисо, а завершить вечер стоит десертами: сорбетом из краснокочанной капусты и панакотой с икрой из водорослей.
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/charli-bistrochampagne.jpg)
В ресторане запустились поздние завтраки. Их сервируют каждый день с 12:00 до 16:00. Бренд-шеф Никита Рендино включил в утреннее меню французский завтрак с красной или черной икрой, два вида крепов, драники с пармезаном, омлет с крабом и различные каши. Есть и сладкие блюда, например, воздушный творог с гранолой и баскская запеканка. Шеф-сомелье Сармат Габараев подберет к каждой позиции шампанское, если вам хочется забыть о работе и других делах.
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/megobari-scaled.jpg)
Как вы пьете чачу? В Megobari учат делать это по-грузински. По традиции напиток сочетают со сладкими угощениями вроде варенья из еловых шишек и грецких орехов. Так что в ресторане появилось три сета: первый включает в себя чачу и варенье из еловых шишек и грецкого ореха; второй — варенье из еловых шишек и черешни; а третий — айвовое плюс все предыдущие угощения.
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/brodo-scaled.jpg)
16 февраля всего на один день к нам вернутся знаменитые сэндвичи-углы шеф-повара Олега Кусова: с 13 до 17 часов в Brodo bar & kitchen их можно будет попробовать в рамках бранча.
Но немножко предыстории. В начале 2024 года Кусов открыл бикини-кафе «Угол». Заведение проработало до конца лета, оставив только воспоминания о вкусных треугольных бутерах. Теперь же их можно будет попробовать в Brodo под кодовым названием «Сэндвичи от Олега». В меню разные начинки: тамбовский окорок и соленые зеленые помидоры, кимчи и пепперони, солонина и квашеная капуста.
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/shiba.jpg)
Ресторан Аркадия Новикова бросает вызов праздникам, которые бесконечной вереницей проходят сквозь первые месяцы года. Шеф-повар Shiba Макар Цой приготовил сет на День святого Валентина: в нем суши, темпура, роллы, батат и грибы шиитаке и цветочный коктейль. Отдельный комплимент ждет мужчин в конце февраля и бокал игристого для женщин на восьмое марта.
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/matreshka-min-scaled.jpeg)
Согласитесь, главное блюдо зимы — пельмени. Так думают и в «Матрешке», где им посвятили целый фестиваль. До 10 марта в ресторане можно попробовать пельмени с крабом и морскими водорослями, с северной щукой и муксуном и даже вариацию блюда из белого шоколада с орехами.
«Нихао»
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/nihao-kitajskaya-gramota-min.jpg)
В Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде стартовал фестиваль «Нихао». В честь Китайского нового года, «Китайские новости» запустили мероприятие у себя в заведениях и пригласили коллег присоединиться.
До 24 февраля в 26 ресторанах можно попробовать специальное меню: шеф-повары проектов по-своему интерпретировали классические китайские блюда. Так что теперь можно попробовать говядину с сычуаньским перцем или суп из акульих плавников, авторскую версию японского рамена или пиццу с пекинской уткой.
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/maya-min.webp)
Всей редакцией поздравляем ресторан Maya с третьим дни рождения! 15 февраля бренд-шеф проекта Том Халпин соберет на кухне друзей, с которыми приготовит праздничный ужин. Луиджи Маньи (Pinch), Никанора Вейра (Olluco) и Дмитрий Голенин (Sage) придумали специальное меню, куда вошли тартар из говядины с белыми грибами и трюфелем, севиче из сибаса с киви и бататом, равилоне из утки с пекорино и сморчками, антикучо из телячьего языка с брокколи, лимонная вербена с лукумой и топинамбур с соленым лимоном. Начало в 18:00, а встретят гостей стопкой текилы.
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/futura-min.jpg)
Шеф-бартендер Иван Руппель обновил коктейльную карту в Futura на Никольской. В этом сезоне он добавил в классику азиатские нотки. Взял незаезженные напитки вроде Alaska и Hanky Panky и сделал на их основе авторские твисты. Первый он готовит на джине, вермуте, юдзу и травах и подает в винтажом бокале; второй — с юдзу и виноградом.
![](https://www.timeout.ru/wp-content/uploads/2025/02/fish-proekt.webp)
Весь февраль в Большом Сухаревском переулке действует спешл шефа Лазаря Гарибова. За 2025 рублей здесь подают большое плато креветок — васаби, спаси и гриль в чесночном соусе — с парой бокалов игристого. Это тот случай, когда стоит попробовать все три вида, потому что найти правильные васаби задачка не из легких.