Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Onest

Сегодня, 9 апреля, в ресторане Onest пройдет необыкновенный постный ужин от шести шеф-поваров. В гости к Мирко Дзаго заглянут Андрей Шмаков (Savva), Давид Эммерле (Grand Cru), Эмануэле Монджилло (Balzi Rossi), Алексей Волков (Lea) и Фатима Салех (SF Consalting, Historia, Lumicino, Sartoria Lamberti). Вместе они приготовят блюда исключительно из растительных ингредиентов. Идеально к ним всем подойдет безалкогольное сопровождение от сомелье Полины Ковалкиной и шеф-бармена Даниила Гурецкого. Отличное доказательство, что и веганы знают вкусную и интересную жизнь.
LESNOY

В LESNOY продолжается фестиваль «12 регионов России», и в этот четверг, 10 апреля, на кухне окажется Александр Николаенко, шеф нижегородского ресторана «19». Он привезет главные специалитеты региона: волжскую рыбу, сало мангалицы и вырезку лося из местных лесов. Стоимость ужина — 6 900 рублей.
Lark Cafe

В Москву 11 апреля на вечер заедет гость из Петербурга — бренд-шеф Александр Богданов. В этот вечер он приготовит свои весенние новинки, которые еще не успели попробовать жители Санкт-Петербурга. В меню ужина «Встречаемся в Cafe!» белые грибы с пеной из пармезана и трюфелем, черная треска с топинамбуром и рыбной карамелью, галантин из перепелки с фисташкой и прошутто, а на десерт ванильное креме с пьемонтским фундуком, ганашем из молочного шоколада и меренгой из малины. Стоимость ужина — 7 500 рублей, старт в 19:00.
AGA

12 апреля в питерском ресторане AGA пройдет лекция ART & WINE LOVERS куратора Русского музея Евгении Сероусовой. Евгения расскажет о винной культуре и ее отражении в искусстве. Естественно, не обойдется без дегустации и интерактива. Гостям предложат угадать вина, скрывающиеся в бокале, по ароматам. Начало лекции в 13:30, стоимость — 8 000 рублей.
Le Pigeon

В ресторане Le Pigeon отмечают день гречки — шеф-повар Леонид Конобрицкий придумал целый сет. С 10 по 20 апреля в меню: гречневый тартин с грибным паштетом и моченой брусникой; зеленый салат с авокадо, зеленой гречкой и копченым угрем; десерт гречневый «Париж-Брест». Идеальным дополнением к блюдам станет гречишный чай — гречки много не бывает.
«Турандот»

15 апреля в «Турандоте» пройдет красивая и интересная лекция искусствоведа Елизаветы Лихачевой о стиле барокко, его особенностях и китайщине «шинуазри». Шеф-повар Дмитрий Еремеев придумал специальный сет, вдохновленный эпохой. Стоимость билета с ужином — 15 000 рублей.
Futura

В лаунж-баре на проспекте Мира идет классная коллаборация. Шеф-бартендер Иван Руппель наслушался азиатской музыки и придумал новых девять коктейлей, которые вошли в специальную карту Asian Sound. Под каждый напиток команда Hi-Fi-стриминга «Звук» собрала свой плейлист. Гостю, заказавшему коктейль, дарят трехмесячную подписку на «Звук» — QR-код можно найти на костере.
Sartoria Lamberti

В моде женственность и нежность, и речь не только про фешен, но и про коктейли. До конца весны в витринах Sartoria Lamberti можно увидеть весенне-летнюю коллекцию Kalmanovich, а в меню — одноименный коктейль с джином, сладким белым вермутом, кормилом из пионов и цветочным ликером. Обратите внимание на украшение напитка — блестящий осколок треугольной формы отсылает к драпировкам и вырезам платьев.
Pizza 22 cm

В апреле в Pizza 22 cm готовят две специальных пиццы. Первая — «Шефская» — в коллаборации с Юрием Манчуком из питерского ресторана Charlie. В ней сливочная креметта, зернистая горчица, майонез, соус тар-тар с трюфельным маслом и тамбовский окорок. Вторая — Famosa — по рецепту инструктора сайкл-студии Velobeat Артема Гужкова. В нее кладут сыр, ростбиф, ндую, моцареллу, руколу и печеный нектарин.
Saviv

Шеф-повар ресторана Saviv Илья Черкашин обновил меню. В ресторане появились карпаччо из печеной свеклы с турецким сыром Тулум, вителло тоннато из бавета, севиче из лосося с пряной сальсой из маринованного чили, соленых лимонов и свежего фенхеля, морской кебаб из трех видов рыб, гребешков и креветок, а еще иранская яичница кюкю с миксом зелени и заатаром. Звучит как план на большой обед.
«Вкус жизни»

В московских ресторанах до 20 апреля проходит фестиваль кондитерского искусства «Вкус жизни». Все десерты по форме — цветы. А теперь подключаем смекалочку и расшифровываем этот ребус — цветы жизни у нас дети. Фестиваль проходит под эгидой Комплекса социального развития Москвы и столичного Департамента здравоохранения. Среди участников: «Консерватория» («Арарат Парк Хаятт Москва»), The Carlton Lounge & Bar, «Поле», «Менталитет», Community, MUME, Le Carré, «Рыба Мечты», Uhvat, Touch Chef’s Place & bar, Atelier de Tartelettes, Lila Pastry, Sartoria Lamberti, Miss you, Butler, «Магадан», BUONO , Claudia, LeePrime Restaurant for Spectrum, Winners, «Мясная Карта», «Все Есть», Skrepka, Shagal, Lui.
«Кофемания»

Теперь стакан моккачино из «Кофемании» за 750 рублей можно рассматривать как инвестицию. Специальный напиток на основе шоколада из Никарагуа и какао из Коста-Рики бариста разработали вместе с Московской биржей. На ней как раз торгуются фьючерсы на какао, так что сотрудничество выглядит логичным. К тому же каждый заказавший моккачино получит скретч-карту и шанс выиграть билеты в Большой. Коллаборация проходит до 25 апреля.
Harvest

В питерском ресторане Harvest Дмитрия Блинова появился цитрусовый спешл. Все строится вокруг кисло-сладкого помело. В меню: салат из кейла с помело и кунжутом, дальневосточный гребешок с цитрусовым соусом, печеная тыква с юдзу и ромашкой, кролик со спаржей в соусе лемонграсс, жареные гребешки с пастернаком и хересным соусом и юдзу панна-котта с помело и маракуйей.
Brodo

Бренд-шеф Brodo Олег Кусов и шеф Андрей Титов обновили меню, и хочется попробовать буквально все. Среди новых блюд: тартар из говядины с бочковыми помидорами, хрустящим луком и картофельным пюре, кулебяка со скумбрией и необыкновенный десерт «Ваниль и хрен». Его название — негласный девиз и хештег ресторана в социальных сетях.
Smoke BBQ

Бренд-шеф Алексей Каневский поколдовал над весенним меню в Smoke BBQ на Трубной. Теперь там спаржа, горошек, клубника, томаты, морепродукты и фермерские сыры. Хумус, например, подают с ароматным соусом чимичурри, заатаром, щепоткой сумах, буррату запекают в печи, спаржу обжаривают на открытом огне. Также в меню появился гаспачо, творожное кольцо с карамелью и финиками и бисквит с ягодами и киви.
Padron

Ресторан Padron отмечает свой первый день рождения! С 11 по 13 апреля у помпейских печей и асадора окажутся сразу сразу три шефа — концепт Адриан Кетглас из испанского Adrian Quetglas, бренд Folk Team Евгений Цыганов и шеф Padron Антон Лебедев. На ужин гостей ждут стейки из зрелой говядины vaca vieja 60-ти дней выдержки, тартар из пиканьи и спаржа на гриле. А в баре будут готовить праздничные коктейли и танцевать под живой вокал актрисы и певицы Анастасии Цветаевой.
Self Edge Japanese

Self Edge Japanese тоже взяли курс на весну. Бренд-шеф Дмитрий Тян придумал восемь новых позиций, среди них герой мифов японский лучеперый окунь Тай. Японцы верят, что он способен поворачивать судьбу к лучшему, — когда проверите, расскажете. Кроме того, в меню появились креветка Ама Эби с гуакамоле и тайгер милк, севиче из лосося с соусом из печеных перцев и карпаччо из вагю с каперсами фри.
«Кузнецкий мост»

Легенда возродилась! На месте The Most открылась брассери Аркадия Новикова — «Кузнецкий Мост». Это просторный и уютный ресторан с понятной едой. Бренд-шеф Игорь Корнев с одинаковым трепетом готовит и сардин с печеным перцем, и дикого сибаса с белыми грибами, и пасту с говяжьими щечками, и ромовую бабу.
Wine Folly

10 апреля в Wine Folly знакомить с винами будет Алена Суханова, шеф-сомелье новосибирского международного ресторана «Жерарня» и создательница одной из самых больших винных карт Сибири. Вечер будет посвящен напиткам Франции и их роли в истории России.