Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
В Москву пришел тренд на полезную еду, а вместе с ним на Патрики вернулся легендарный Fresh — в виде нового проекта REfresh от Ирины Азаровой и Владимира Чистякова. Идеальный дуэт, который показывает, что здоровое питание — это совсем не об ограничениях. Доказательство этой аксиоме можно найти в основном меню, меню завтраков и даже среди десертов. Абсолютными хитами уже считаем калифорнийский салат с маковым соусом, капусту баффало с терияки, хумус с песто и полбяной лепешкой, мини-голубцы с овощным бульоном и травами и мексиканский буррито с авокадо и халапеньо. Ну и, конечно, сладости: морковный торт с манговым компоте и брауни из фасоли с вишней и шоколадным ганашем.
Гастробар Valdo врывается в новый сезон с обновлениями. Шеф-повар проекта Александр Воробьев заходит сразу с козырей — в меню больше десяти новинок. Вот малая часть: брускетта с сельдью иваси, томатной сальсой и черным чесноком, два зеленых салата вместо возвращающегося на московские столы «Цезаря», два вида голубцов и мильфей амаретто с тонкими слоями хрустящего теста и нежным кремом.
Новый месяц — новая «шефская» пицца в Pizza 22 см. На этот раз на кухне Никиты Казакова и Ильдара Бедретдинова шеф и коллега Роман Галкин из ресторана Geraldine, а специальную постную Famosa приготовила автор кулинарных книг Алена Гера. Версия Галкина — с копченой утиной грудкой, салатом романо, свежей грушей, моцареллой, стружкой тунца, кунжутным соусом и соусом из груши, яблок и пасты кимчи. А у Геры получилось блюдо с пряным бататом и шелковым тофу с маслом с розмарином и чили, рукколой и соусом из печеного красного перца.
Банный комплекс SIBERIA приглашает гостей на особое парение и блины с икрой осетровых рыб Beluga Farm. Первый пар — с медовым ароматом и ритуалом сжигания маленького чучела, символа негативной энергии зимы. Основной, более серьезный, — с прогревом дубовыми вениками и растиркой пихтовыми. Лучше всего такая процедура сочетается не только с блинами, но и с медовым глазированием тела. Дальше — очищение кожи скрабом на основе ромашки, донника, меда и молотой гречки, а также прогрев веерами в ментоловом пару.
Новый проект в районе Мясницкой от Fitz Gastro Project переносит гостей прямо в Турин — не самую известную москвичам часть Италии. В меню и барной карте упор сделан на итальянские и французские блюда и напитки. Шеф-повар Александр Ермаков сам выращивает на кухне закваски для хлеба, коптит кетчуп, колдует над филе-миньонами и готовит идеальные сэндвичи. А баром распоряжается Роман Морозов — советуем попробовать его итало-французские миксы.
Тем временем в ресторане «Оджахури» на Садовой-Черногрязской сменился шеф-повар. Давид Мурисидзе запустил специальное меню из авторских позиций — вариаций классических грузинских блюд: появились пхали из репчатого лука, приправленные грузинскими специями, с добавлением кинзы, чеснока и граната, суп из наваристого говяжьего бульона с мини-хинкали, грузинский пирог пхловани со свеклой и мацони, хабизгина с начинкой из сыра, картофеля, грецкого ореха, харчо по-мегрельски с шариками эларджи, а в десертной карте — коркоти.
«Давид TLV food & bar» обновился к весне. Бренд-шеф Игорь Сосенков по-прежнему делает упор на близкую к аутентичной, но адаптированную ближневосточную кухню. В меню нового сезона вошли щучьи котлетки (вариация на еврейскую гефилте фиш), харира из баранины, стрит-фудные бурекасы с грибами, курица с мужадрой и томатом.
На Лесной переоткрылась полюбившаяся москвичам Cream Soda с завтраками, кофе, основными блюдами и вином. Кстати, среди десертов много gluten free!
По статистике, каждой седьмой российской семье хватает денег только на самую необходимую пищу. Сеть «БлинБери» запустила благотворительную акцию «1 000 блинов» вместе с фондом «Банк еды “Русь”»: все собранные средства отправятся на обеспечение нуждающихся семей продуктами питания, а каждый благотворитель получит купон на скидку в 200 рублей на блины. Для участия нужно сделать пожертвование на сайте «Банка еды “Русь”».