Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе


В Москве появилась еще одна «зеленая точка», знакомство с которой можно начать в Великий пост, влюбиться и больше не расставаться с полезной едой. Новое пространство HOLI на «Белорусской» — это авторская растительная кухня без глютена и сахара, осознанный подход ко всему, вплоть до посуды, которая здесь изготовлена из переработанного стекла. В интерьере пространства много зелени и предметов искусства.
Шеф-повар Кирилл Губин делает ставку на фермерские продукты. В весеннем меню — стейк из цветной капусты с кремом из миндаля, полезные завтраки, зеленые вафли и банановый хлеб. После такого обеда или завтрака непременно захочется пойти на йогу — в этом же помещении находится одна из ведущих студий Москвы. За расписанием практик следите на сайте.

Сегодня всего на один вечер ресторан Amber перейдет на растительное питание. На кухне будет работать команда Inspiro — проекта, который готовится к открытию в кластере Lucky на Пресне. В Inspiro не просто делают ставку на овощи и полезные сочетания, но соединяют научный прогресс с современной гастрономией: в лаборатории проекта исследуют растительные продукты, стремясь направить все полезные свойства на омоложение организма и приумножить их пользу. В меню ужина — холодный тофу с японским чили и умами маслом, темпе кушияки, боул «угорь» и десерт из юдзу. Но представить, каково это все на вкус, не так просто, как кажется, так что рекомендуем попробовать все деликатесы самим.


Шеф-повар BURO. TSUM Егор Макаров принимает на кухне гостей. В четверг, 21 марта, накануне открытия нового итальянского проекта LOCANDA миланец Мануэле Кроче даст первый ужин: шеф приготовит тартар из лосося с красной икрой и эдамаме, орекьетте с рагу из ягненка, качо-э-пепе с икрой морского ежа и эталонный тирамису с фисташками. А сам ресторан LOCANDA откроется в районе Вспольного и Гранатного переулков в двухэтажном особняке с собственным двором и будет напоминать настоящее палаццо!

В ресторане Аркадия Новикова, похоже, соскучились по завтракам: совсем недавно в меню появились утренние блюда, вдохновленные самыми запоминающимися путешествиям. Шеф-повар Евгений Хахалев и шеф-кондитер Иляна Чернышева приготовили скрэмбл со страчателлой и красной икрой, Croque Miss you с тамбовским окороком и грюйером, большой фирменный завтрак с домашними колбасками из фермерской курицы, халуми, яйцами, авокадо и с другими мезе в горячей сковороде. Позавтракать в Miss you можно каждое утро с 9:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным и праздникам. Витрина с десертами доступна с 12:00 ежедневно.


До 4 мая ресторан Capito превратился в резиденцию Бали. «Балийские каникулы» — это тандем блюд шеф-повара Александра Архипова и фоторабот его жены Татьяны Факеевой с их путешествия на Бали. В меню — легкий тропический вайб и курс на веганство: зеленый салат гриль, лепешка из дровяной печи с романо и авокадо, кешью-суп с тремя видами грибов и рисовая лапша с вегболлами. Запивать рекомендуем новыми позициями от шеф-бармена Сергея Галицина, а тренировать насмотренность — выставкой фотографий Татьяны.

Шеф-повар Мирко Дзаго предлагает попробовать сказку: в ресторане Onest он представил «кулинарный сказ» — сет из шести глав и 11 блюд с винным сопровождением. В позициях воплотились размышления Мирко во время путешествий по России, его воспоминания. Итальянец объехал всю страну — от Карелии до Дальнего Востока. В сете Дзаго переплетаются комплименты России и традиции Италии: например, хлеб во главе «Хлеб да соль» — это фантазия на тему традиционной итальянской выпечки и ее воображаемом месте на русском столе. И это только начало «Русской сказки»!

В «Патриках» к весне обновили меню: появились четыре новых вида суши без риса — отлично подойдет тем, кто готовится к грядущему лету и сезону отпусков. Из интересных новинок — крудо из сахалинского гребешка с сочной папайей и сегментами белого грейпфрута, филе дорадо на гриле с крокетами из цветной капусты и козьего сыра, тальолини с цукини и креветками карабинерос, а также шоколадный тирамису со слоем невесомого сливочного крема.

Бар «Сионист» приглашает отметить 23 марта веселый еврейский праздник Пурим. По традиции в этот день публично зачитывают свиток книги Эсфири, сопровождая процесс шумом и топаньем ног. Ключевой момент вечера — пить вино до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю.
Команда «Сиониста» нарядится в костюмы персонажей из мемов, бар будет украшен аналогичными флажками, а на проекторе будут показывать смешные картинки. В специальном меню вечера — коктейль Мемотини и капкейки с кремом и мемом. А гостю в самом крутом и забавном костюме подарят бутылку настойки!

В Masa появилась традиция: теперь каждый вторник — это тако-вторник! В специальном меню от Марко Антонио Феррейры — семь тако с разными начинками. Все они будут подаваться по фиксированной цене: 250 рублей с 12:00 и до закрытия. Начинки самые разные: брискет, треска, курица и ананас, барбакоа, фланк стейк, креветка и краб-шейк. К блюду можно взять коктейли (тоже по фиксированной стоимости — 390 руб.) — один из двух видов Маргариты или мичеладу.

Красноярский 0.75 please Moscow открылся совсем недавно, но уже запустил собственные завтраки. Шеф Александр Кучеров отменяет бенедикты, авокадо-тосты и с девяти часов утра будет кормить гостей самыми необычными завтраками: решти, домашними рийетами, кроличьими колбасками, блинами с икрой сига и сырниками с вареньем из сибирской смородины. Единственная утренняя традиция, которая в ресторане остается неизменной, — подача просекко и шампанского. Сомелье Даниил Ковалев собрал отличную подборку.
Fauno


У бренда Fauno вышла коллекция кофейных капсул и линейка диффузоров для дома с приятными бодрящими ароматами Fragranza The Sidra и Fragranza The Ethiopia escape. В лимитированную линейку вошли капсулы трех вкусов: Colombia Villarazo — фруктовый, ароматный, Brazil Antonio Alves — яркий, орехово-шоколадный — и Verona Espresso Blend, мощный, плотный и в тоже время цветочный и деликатный.
Dreamteam Brew

Александр Сысоев, главный российский ресторанный инвестор с более чем 60 проектами в портфеле, стал совладельцем пивоваренной компании Dreamteam Brew. Теперь вместе с командой он планирует улучшить маркетинг и дистрибуцию, акцентировать внимание на серии специальных проектов и запуске новых линеек. Флагманский сорт пивоварни, Port Pilsner, хорошо известен на рынке и представлен во многих ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга, в магазинах «Азбуки вкуса», маркетах «Яндекс.Лавка» и «Озон».