Гастрономический дайджест: где есть и пить на этой неделе
CuttaCutta
Ресторан Глена Баллиса CuttaCutta начинает серию предновогодних ужинов. Первым в гости на Патрики приедет бренд-шеф, совладелец ресторана «Жажда крови» и главный по мясу в Москве Павел Поцелуев. Он привезет с собой настоящие мясные деликатесы: тартар из мяса сухого созревания на мозговой кости с крошками бородинского хлеба, сесину шестимесячного созревания, печень теленка с яблоками в карамели и Веллингтон из вырезки. Блюдом вечера станет фирменный отруб из мяса «старой коровы», дожившей до возраста 9-10 лет. Этот отруб 70-дневной выдержки, покрытый благородной плесенью, нарежут на портерхаусы и тибоны.
The Bix
5 декабря исполнится ровно 90 лет с даты отмены сухого закона в США. В джазовом баре The Bix отмечают этот день каждый год. Гостей встретят леди, одетые в стиле 1920-х, ванна с бесконечным пуншем, фокусник, станция с моментальными фото, расширенная программа джаз-бэнда, а также крепкое казино от компании Cutty Sark. Можно будет выиграть кое-что лучше денег — фирменные фляжки с коктейлем от The Bix. Специально для мероприятия бар-менеджер Максим Ситницкий сделал три коктейля: Affinity, Barbary Coast и Prohibition Highball, но узнать их состав станет возможно только 5 декабря на меню в газете.
«Матрешка»
7 декабря в «Матрешке» пройдет «Алматинский ужин» от Александра Прошенкова, шеф-повара 2023 года по версии WHERETOEAT KAZAKHSTAN, из казахстанского ресторана «Афиша». В своем сете Прошенков будет использовать традиционные локальные продукты своего региона: например, лепешку с грибным соусом он подаст с маринованными шимиджи, а брокколини на гриле дополнит кремом из козьей феты. В качестве комплемента гостям подадут авторский коктейль и ледяную рюмку ароматной или классической водки.
Rebecca
До 8 декабря стоит обязательно заглянуть в Rebecca в ЖК «Садовые кварталы». Кроме красивой елки и уютного фотоспота, гостей ждет главный розыгрыш года — роскошный уикенд в отеле Metropole Monte-Carlo. Чтобы стать участником, нужно заказать десерт «Лимонный тарт», созданный по мотивам оригинального рецепта Патрика Мезиано, главного шеф-кондитера легендарного отеля, и заполнить мини-анкету. Приз — две ночи на двоих с завтраками в легендарном отеле.
Queens
В Queens новая коллаборация, на этот раз с Askeri gallery, приуроченная к выставке художника Питера Опхайма. До 12 декабря коллекция из четырех оригинальных коктейлей от шеф-бармена Pinskiy.co Имама Гаджимагомедова даст возможность не только взглянуть на искусство по-новому, но и собрать одну из картин художника с его автографом и прогуляться по выставке. Те, кто придет открывать сказочные миры Опхайма таким необычным способом, получат подарок — билет в галерею.
Гранд-кафе «Шануар»
«Шануар» продолжает серию «утренних» коллабораций. В этот раз шеф-повар Эдуард Архипов вместе с брендом одежды Masterpeace, созданным Евгенией Линович, разработал три новых блюда: авокадо-боул, сэндвич с крабом и тарт с инжиром. Теперь любую позицию из утреннего меню можно заказать до 16:00, а при заказе блюда от Masterpeace гостям подарят ажурную закладку ручной работы и сертификат на скидку в 20% на покупку в бутике или онлайн.
«Ача-Чача»
В Москве, в Проточном переулке, открылся еще один ресторан сети «Ача-Чача», ставший новым домом для абхазской кухни. Интерьер получился сдержанным, но современным и стильным. Кухня осталась прежней и собрала в себе главные хиты кавказской кухни с абхазским акцентом — хачапури, абыста из кукурузной муки и крупы, копченое мясо, оджахури, цыпленок табака и еще массу позиций, дополняющих картину абхазского застолья. Молодой шеф Давид Убирия обещает, что «Ача-Чача» на Смоленке станет экспериментальной площадкой, открытой для новаторского слияния абхазской кухни с международными традициями.
Stars Coffee
Stars Coffee уже готовится к Новому году и представляет своим гостям новые вкусы, ароматы, новогодний плейлист, зимний дизайн стаканчиков и многое другое. Кофейне удалось создать атмосферу, когда хочется вернуться в детство, ждать подарков, загадывать желания и, конечно, неспешно потягивать ароматный кофе. В праздничном меню — орехово-ирисный и имбирно-пряничный латте, горячий белый шоколад, тарталетка фундук-карамель, миндальный торт, сэндвичи с ростбифом и с курицей гриль и другие позиции.
«Остерия Марио» и «Швили»
ФОТО Остерия Марио и Швили.jpeg
В сети итальянских ресторанов «Остерия Марио» и грузинских бистро «Швили» появилось специальное меню для питомцев, созданное в коллаборации с сетью зоомагазинов «Четыре Лапы». Среди позиций — лакомство от партнеров, свежий огурец, морковка, сладкий перец. Также каждому питомцу полагается миска с водой, комфортная лежанка, игрушка и салфетки для лап.
«Чем более доступную среду мы сможем сделать для людей с домашними животными, тем реже им придется разлучаться с ними», — поделился управляющий партнер сетей Александр Мурачев.
Novikov Space
Всем известная Novikov School — больше не школа, а мультифункциональное пространство Novikov Space. Теперь, кроме гастрономического искусства и ресторанного бизнеса, здесь можно будет заниматься целым рядом творческих направлений — флористикой, живописью, мозаикой, изготовлением керамических изделий и другими ремеслами.
Еще одна новость — запуск эксклюзивного курса «Ресторанные десерты на домашней кухне» вместе с брендом полезных десертов JEAN RENE при поддержке «ПИР Экспо». Специально для курса семь известных шеф-кондитеров и шеф-поваров — Мирко Дзаго («Аист», Onest), Валентина Алексанова (АО «Центр Звездный», «Аист», Onest), Александр Довлетов (Maroon, Meraki), Бек Кераев (Assunta Madre, Mr. Lee), Мария Бондарева (BMB Bakery), Маргарита Сурайкина («Соль») и Светлана Шубина (школа Zero Cake) — разработают по два собственных десерта.