Гастрономический гид по Калининграду: где есть и пить в городе-анклаве
Завтрак
Elevator
Что попробовать: дегустационный сет кофе
С веранды Elevator сейчас можно увидеть знаменитый барк «Крузенштерн», и, кроме того, кофейня находится в старинном здании на берегу реки Преголи — отсюда можно любоваться индустриальными пейзажами, портом и процессом обжарки зерен. В кафе «открытый» цех, где происходит магия кофе, любой посетитель может через стекло смотреть, как рождается его напиток.
«Лев Бородинский» и «Крендель»
Что попробовать: сосиска в тесте, круассаны, хлеб, все виды кренделей
Сеть ремесленных пекарен «Лев Бородинский» раньше называлась «ВДНХ», что расшифровывается как «Вы достойны настоящего хлеба» и отражает философию места. «Львы» и «Крендели» есть в Калининграде и курортных городах, так что остаться без булочки на обед, завтрак или ужин невозможно — нужно просто внимательно смотреть по сторонам.
Кстати, в некоторые точки очереди выстраиваются за полчаса до открытия, чтобы забрать самую свежую выпечку. Так что советуем не откладывать пункт «попробовать калининградский крендель» на потом: возможно, за ним придется еще поохотиться!
Центральный рынок Калининграда
Что попробовать: сезонные овощи и фрукты, местный сыр, шпроты «За Родину»
Зайти на главный рынок города — это и вкусно, и интересно. Он выглядит ухоженным и современным, одновременно с тем — классическим рынком, который вы, наверное, помните из детства. Там можно торговаться, громко разговаривать с продавцами, пробовать ягоды и черемшу. На прилавках конфеты в ярких фантиках (обязательно нужно взять те, что с сыром в зеленых шуршащих обертках), редкая белая земляника, стрелы чеснока, калининградский тильзитер и пармезан с шампанским, свежие фрукты и овощи, много рыбы. Что-то можно купить в дорогу и приготовить уже дома, а что-то стоит пробовать прямо на месте!
Обед
Matsu Izakaya & Roku bar
Что попробовать: оши с тунцом, васаби и кунжутом, разные цукэмоно, кушияки из утки, кацу из говядины конфи, угорь кабаяки, сакэ
Matsu Izakaya&Roku bar — японский ресторан в центре Калининграда, где готовят фьюжен. Интерьер в заведении делала команда DA Bureau, чьи проекты стабильно попадали в шорт-листы ведущих европейских премий по дизайну интерьеров, а меню небольшое, но от этого даже более интересное, потому что про каждую позицию вам обязательно расскажут. Блюда здесь не аутентичные, как если бы вы оказались в Токио, но показывают как работает смешение культур и стилей в авторской интерпретации. Например, кабаяки готовят с местным балтийским угрем. Кстати, эту рыбу лучше пробовать именно в ресторанах, потому что в туристических местах могут обмануть и под видом балтийского угря продать китайскую версию.
«Баден»
Что попробовать: что угодно на 700+ рублей
Вообще, попасть на обед в «Баден» — значит, оказаться в раю. «Баден» — это аква спа-комплекс в Светлогорске, самый большой бассейн под открытым небом с подогреваемой морской водой, несколькими видами бань и саун (можжевеловая, цветочно-травяная, янтарная, соляная и тд) и другими радостями SPA. В кафе подают пиццы, воки, боулы, салаты и другое, но самое интересное, что если поесть на 700+ рублей, то в подарок дадут еще один час безмятежного наслаждения солнцем и морской водой. Вот такая хитрость, которой обязательно нужно воспользоваться, прежде чем совершать вечерний променад по курортному городу.
«Улитка на склоне»
Что попробовать: бургундские улитки
Вообще, «Улитка на склоне» — отдельная достойная причина посетить Светлогорск. Это интересный гастрономический стритфуд региона. В меню есть блюда из рыбы и морепродуктов, хот-доги, и, самое главное, — улитки. Их выращивают на ферме где-то в области, и на вкус они ничем не уступают настоящим французским. Подают улиток с классическим чесночно-травяным маслом и хлебом. Здорово взять пару дюжин этих улиток, сесть на улице с видом на море и забыть о времени и суете. А если прийти вечером, то еще и закатом можно полюбоваться!
Ужин
Seasons
Что попробовать: домашнее сало с черной икрой, карпаччо из оленины с трюфельным бальзамиком, вялеными томатами, балтийский угорь с соусом унаги, угольные пельмени, виштынецкий сиг, десерт топинамбур
Ресторан «Seasons» — то место, где пишется гастрономическая история кухни Балтийского региона. Здесь готовят из локальных продуктов Калининградской области, блюда в меню — это не просто еда, но и маленькая история. Будете в ресторане, спросите, где берут, например, буратту из молока Остринских коров (кстати, она лучшая во всем регионе!) или чем уникален загадочный и редкий виштынецкий сиг.
Кстати, в этом году Seasons вместе с журналом «Соль» Ивана Глушкова и шеф-поваром Александром Ермаковым (бренд-шеф московского Fitz Gastro Project) провели невероятный ужин под открытым небом прямо на пляже на Куршской косе в рамках фестиваля «Соль земли». Такой опыт вряд ли можно повторить дважды, но стоит стать гостем и другом ресторана, чтобы первым узнавать о таких специальных мероприятиях.
«Балт»
Что попробовать: куршские лепешки из дровяной печи, строганина из пеламиды, салат с овощами и кремом из ферментированной брынзы, балтийский сметанник
Невероятно красивый ресторан на Курортном проспекте Зеленоградска. Здесь натуральный, экологичный интерьер с балтийским характером — много дерева (загляните под столы), сухоцветов, фактурных композиций, красного кирпича. В меню — балтийские специалитеты, причем некоторые не просто готовят из местных продуктов, но и едят по-особому, например, строганину. Здесь есть совершенно уникальный ритуал: есть ее нужно не замороженной под ледяные крепкие напитки, а хорошенько замешанной с соусом, вприкуску с хлебом и с глотком пива во рту — подробнее технику объяснят уже в самом ресторане. Повторить такое дома вряд ли получится.