Гастрономический гид по Казани: где завтракать, обедать и ужинать на майские праздники
Завтрак
«Аулак»
Что попробовать: творожную запеканку из корта с соленой карамелью и перемячи с телятиной
Вообще «аулак» — это молодежные посиделки, на которых обычно собирались у кого-нибудь дома, знакомились, пели и танцевали. В одноименной кофейне все примерно так же. «Аулак» в казанском Кремле открылся недавно, но уже взорвал соцсети своим золотым эчпочмаком — треугольником с начинкой, напоминающей плотное ультрашоколадное пирожное картошка. Десерт непременно заканчивается к середине дня — одна из причин, почему с завтраком в «Аулаке» лучше не тянуть.
Еще в меню есть внушительный татарский завтрак на двоих (своеобразный ответ английскому) с яичницей, колбасками из индейки, дачным салатом, напоминающем о лете, оладьями, лепешками и отличным местным кортом — «сушеным» творогом со вкусом вареной сгущенки. Из него, кстати, здесь делают одну из самых лучших запеканок из всех, что знает редакция Time Out.
Rammi
Что попробовать: панкейки с кленовым сиропом, картофельные вафли и грушевый флан
Многофункциональные уютное бистро Rammi находится IT-парке и по утрам кормит айтишников завтраками, а по вечерам угощает вином. Название, кстати, выбрали неслучайно: это уменьшительно-ласкательное сокращение от фамилии Башира Рамеева, который изобрел первую советскую ЭВМ. А интерьер заведения напоминает квартиру друга, к которому можно зайти в любой момент, чтобы поболтать обо всем на свете.
Во время завтраков на столах расставляют яркие красные будильнички, чтобы деловые люди точно не опоздали на работу: после вафель и панкейков Rammi забываешь о том, что Земля крутится. Утреннее меню сбалансированное и не относится к какой-то конкретной кухне: в нем просто собрано то, что каждый из нас хотел бы видеть на столе.
Обед
Gina
Что попробовать: перец рамиро с соусом тоннато, буррату с вяленым виноградом, романо с соусом из анчоусов
Красивый итальянский ресторан Gina на улице Столбова, практически на московских Патриках. Здесь не прекращают снимать видео и делать фотографии для соцсетей, так что вы запросто попадете в кадры местных блогеров. Атмосфера в ресторане легкая, утонченная и интересная, а порции у шеф-повара Артема Лаптева большие и щедрые. Итальянскому гостеприимству он учился в кулинарной академии Джанлуки Пардини в Лукке.
В меню Gina акцент сделан на хорошие итальянские продукты: артишоки, трюфели, анчоусы, оливковое масло, оливки, соусы — можно брать любой стартер и непременно попасть в точку. Кстати, всю пасту, кроме безглютеновой, делают прямо в ресторане, а к каждому десерту в карте подобраны дижестивы.
Lulua
Что попробовать: ливанский манаиш с сыром, сет мезе, вермишель райс, джаухару
Интерьер ближневосточного ресторана Lulua напоминает одновременно знойную пустыню и мощеные улочки Марокко, и это неудивительно: кувшины и многие другие предметы декора приехали сюда прямиком с базаров.
В меню — ливанские лепешки, манаиши с разной начинкой, разнообразные тажины — все это здорово брать на компанию. В качестве гарнира интересно попробовать загадочное блюдо «Вермишель Райс». По сути, это и есть вермишель с рисом — звучит дико, но на вкус вполне гармонично. На компанию рекомендуем взять вкуснейший марокканский десерт джаухара из тончайших хрустящих листов фило и нежного крема. Кстати, чай в Lulua приносят в красивых серебряных чайниках и сопровождают вареньем, финиками и сухофруктами, лукумом и нарядным сахаром нават.
Zuka
Что попробовать: цветную капусту kfc, бао с лососем и моти манго
Ресторан выверенной паназиатской кухни на первом этаже жилого комплекса на местных Патриках. Красивое пространство с продуманными деталями — от ручек дверей до декора в виде стаи рыб на стене. Вокруг открытой кухни есть отдельные посадочные места: можно наблюдать за работой мастеров, как в японских рюмочных-закусочных идзакая.
В меню есть суши — классические, трендовые открытые и закрытые (хенд-роллы), а еще теппан с японскими шашлычками, булочки бао с разными начинками, токпокки, рис, лапша — все то, чего ждешь от смешения азиатских кухонь.
Ужин
«Чирэм»
Что попробовать: все!
Ресторан татарской кухни в Казани обязателен к посещению: если знакомиться с местными специалитетами, то только в лучшем месте. Интерьер «Чирэма» заслуживает отдельного внимания и фотосессии, пока вы ждете закусок. На стенах — барельефы и оттиски растений — пшеницы, душицы, чертополоха и борщевика, барная стойка отсылает к деревенским домам-срубам, а все материалы, использованные в отделке, произведены на территории Татарстана. Для «Чирэма» саже создан собственный аромат!
Приходить сюда лучше большой компанией, чтобы попробовать побольше всего и не переживать, сможете ли вы выдержать этот вечер, не расстегивая пуговку на джинсах (точно нет). Эчпочмаки, элеши, губадия, конское сало, пельмени для зятя (таких маленьких мы еще нигде не видели), манты, жаркое и, конечно, сладости — чак-чак, талкыш-калеве, татлы и кош-теле. Даже если вы не понимаете, что скрыто за названиями блюд, берите — точно понравится! Шеф-повар Артем Лаптев смог сделать из домашних татарских рецептов еду ресторанного уровня.
L’elephant
Что попробовать: чай с крапивой, жюльен с гребешком, телячий язык в стиле салата мимоза
Русско-французская кухня в интерьере богатой шкатулки. В ресторане два зала, абсолютно непохожие друг на друга. В одном чувствуешь себя как в сундуке с винтажными сокровищами (особенного внимания заслуживает коллекция антикварных самоваров), во втором — как в современном баре с большим количеством зелени. Но в обоих нужно быть внимательнее и выискивать слонов!
Меню интересное — здорово наблюдать, как абсолютно разные концепции вроде телячьего языка и салата мимоза переплетаются в одно целое. Кстати, L’elephant дает самые красивые ужины в Казани: они проходят пару раз за лето в арочных сводах Национального музея Республики Татарстан. За расписанием нужно следить в соцсетях ресторана — такой вечер стоит отдельной поездки в Казань.
Выпить
More
Что попробовать: на свой вкус
Казанский More стал лучшим баром года по версии премии WHERETOEAT 2024, а до этого брал первенство в конкурсе Where to Drink. Владельцы пропагандируют безотходное производство, осознанность и любовь к вкусным коктейлям. Прямо в заведении есть небольшая «ферма», где выращивают микрозелень для коктейлей и украшения блюд, собственная крошечная лаборатория и еще много маленьких деталей, которые делают пребывание в More дружелюбным по отношению к окружающей среде: например, костеры под бокалы из переработанных чеков и настойки из альбедо — белая прослойка между кожурой и мякотью в цитрусовых оказывается очень даже вкусной.
Меню больше похоже на фешн-журнал — его интересно листать, изучать, и даже не сразу понятно, где заканчивается повествование и начинается коктейль. Если по описанию напиток понравился, но остались вопросы, бармены с радостью подскажут и заменят ингредиенты при необходимости.