Гастрономический гид по Петербургу: где завтракать, обедать и ужинать на майские праздники
Завтрак
Что попробовать: хлеб, спайси брускетту с крабом, бриошь с креветками, сырники


Ресторан Futurist Алексея Алексеева, в котором он также выступает в роли шефа, скоро отпразднует год. Это будет легендарная вечеринка, а коллекцию необычных продуманных и невероятных деталей заведения пополнят уличные пледы в оттенке розового золота. Завтраки здесь сытные и понятные — утренняя «Мимоза» и свежевыжатый сок манго-ананас легко спасают наутро после жаркой тусовки. А если есть настроение кутить дальше — следуйте инструкции, вышитой на салфетке.
В утреннем меню, как и в основном, ставка сделана на качественные продукты и неожиданные вкусовые сочетания. Например, хумус подают с копченым тунцом, печень трески — с драниками из лука-порея, а брускетта с камчатским крабом приправлена спайси соусом.
Что попробовать: круассаны, копченого сома со страчателлой и авокадо, чизкейк из сыра сулугуни

В Charlie на набережной канала Грибоедова совершенно легендарные завтраки — скорее всего, вы уже слышали о них. Здесь можно заказать сырники себе или на всю компанию (для этого придумали килограммовую порцию), тосты и круассаны с начинками: любителям классики понравится шоколад с карамелью, а тем, кто привык экспериментировать, — белый шоколад и бергамот.
Если задержаться чуть дольше поздних завтраков, то можно поесть и второй раз. Рекомендуем обратить внимание на блюда из не самой популярной рыбы в ресторанах — сома. Шеф Юрий Манчук подает его в копченом виде со страчателлой и авокадо, а еще готовит интригующий паштет и стейк в кунжуте с кремом из брокколи.
Что попробовать: шведский стол

В конце поездки, когда батарейка будет почти на нуле, можно воспользоваться положением туриста и никуда не бежать, а лениво спуститься на завтрак в тапочках прямо в отеле. Сто процентов понимания, ноль процентов осуждения за вылазку на охоту по шведскому столу в пижамных шелковых штанах и худи. Главное, снимите тканевую маску с лица, пока будете спускаться из номера.
Кстати, не забывайте смотреть по сторонам: в холлах и коридорах отеля Boutique 59 выставлена коллекция современного искусства.
Обед
Что попробовать: суши с лососем, утку чар сью, рис с угрем

Недавно открывшийся азиатский ресторан в Новой Голландии от Антонио Фреза и Глена Баллиса. Когда окажетесь здесь, рассмотрите весь интерьер — от статуй и винтажных комодов до масок в туалете: у каждого предмета в KOI своя история — не стесняйтесь попросить ее рассказать или даже провести экскурсию по залу.
В меню — каноничные суши с лососем, которые подают на теплом рисе и советуют есть прямо рукой, имбирная капуста кимчи, рис с курицей или угрем, томленое говяжье ребро и, конечно, утка чар сью с огурцами, имбирем и соусом, которую нужно собирать вместе с овощами как конструктор.
Что попробовать: хрустящее авокадо с йогуртовым соусом, запеченное авокадо с крабом


В основе концепции ресторана культ авокадо, так что здесь можно устроить себе практически монозавтрак, обед или ужин. Интерьер светлый, с зелеными деталями, откровенно напоминающими об идеях healthy comfort food, которые исповедует команда Avocado Queen.
Из этого полезного плода в заведении делают практически все: готовят тосты, замешивают его в салаты, перетирают в гаспачо и даже используют в десертах.
Ужин
Что попробовать: сибаса с острым соусом кимчи и узбекскими томатами, спаржу с копченой фетой, фасоль с боттаргой

INNER — еще один проект Алексея Алексеева. Ресторан рассказывает о том, что ценно, но не видно, важно, но скрыто — о воспоминаниях, чувствах, эмоциях. Интерьер сделан с бережным вниманием к каждой детали: обязательно найдите изображение бани на расписной стене маленького зала, кусочек теста, просочившегося в арке, ведущей в пекарню, и найдите на салфетках вышивку в виде корней дерева (расшитые экземпляры, кстати, достаются не всем).
К еде Алексеев относится с таким же трепетом и желанием раскрыть себя. Шеф добавляет нотки кимчи в севиче, фасоль приправляет боттаргой, а в сальсу из зеленых томатов добавляет анчоусы, чтобы внести во вкус смысл. Возвращаться сюда захочется, пока не перепробуете все меню — а к тому времени откроется пекарня, и придется повторить знакомство с INNER заново.
Что попробовать: аранчини с говядиной, орекьетте со стейком мачете, тирамису с кофейной бабой, пончик ******* la dieta


Ресторан группы italy & co. специализируется на мясе, пасте, вине и авторских коктейлях, а название Bist происходит от Bistecca alla Fiorentina — главного специалитета Тосканы. В интерьере команда собирает собственную коллекцию современного искусства — рассматривать каждую деталь заведения весьма интересно.
Медитативно можно наблюдать, как на открытой кухне готовят ньокетти, как стекает крем от тирамису на блюдо с кофейной бабой и как открывается коробочка с пончиками ******* la dieta. Если хочется отказаться от диет и вкусно поесть, вам точно сюда.
После ужина
Что попробовать: Elder Genie


Джазовый бар с нетривиальными коктейлями и авторской кухней. Живая музыка здесь играет каждый вечер, а гости могут расположиться как в праздничной атмосфере зала со сценой, так и в более камерной и тихой.
В коктейльной карте «48 стульев» — любопытные авторские коктейли от Данилы Рогачева, которые он или бармены могут подобрать на любой вкус, лишь поговорив с гостем. Если любите кислинку, сразу заказывайте Elder Genie — останетесь в восторге.
Что попробовать: битые огурцы, креветки бабба гамп


Кафе-бар с потрясающей стеной из живых зеленых растений и огромным круглым зеркалом напротив — идеальное место для ваших фото. Концепция заведения объединяет все лучшее из гастрономии Востока и Азии — меню получилось разнообразным.
А вот коктейли в «ЮИ» стоит пробовать сразу «оптом», чтобы найти свой любимый. Вкусы яркие и интересные, так что здесь каждый сам за себя.
Кстати
«Студии ухода за лицом FaceRoom»
Что попробовать: фейс-практика 50 минут


Чтобы выходные в Питере не оставили следов на коже, стоит позаботиться и о ней. Хороший вариант — забежать на массаж лица между вечерним коктейлем и утренней «Мимозой». Моделирующая фейс-практика проработает мышцы и обеспечит эффект лифтинга.
К обычному массажу можно добавить буккальную технику, если нужна максимально глубокая проработка, или же маску, придающую сияние, если нужно сразу отправиться на свидание или в музей.