Гастрономический гид по Питеру: где завтракать, обедать и ужинать
Что попробовать: «Сказочный сет» Александра Богданова
В это предновогоднее время, когда с неба сыплет снег, хочется еще больше волшебства. За настоящей сказкой стоит заглянуть в Cafe Claret к бренд-шефу Александру Богданову: он создал «книгу-самобранку», в которой выступил как автор и рассказчик.
«Я очень люблю сказки, мне всегда нравилось погружаться в историю с головой, и теперь я наконец могу поделиться с гостями этим богатым фантазийным миром, воссоздавая его в своих блюдах».
Александр Богданов, бренд-шеф Cafe Claret
Шеф успевает сам и читать сказку, и забегать на кухню, чтобы контролировать подачи. С невероятным артистизмом Богданов повествует о приключениях Ивана да Марьи, которые встречают на своем пути Бабу Ягу, волшебного барана, русалку и морского царя и по ходу приключений спасают от беды свою семью. Каждая подача синхронизирована с новой главой: волшебный сундук со страниц книги оказывается на столе, корочки, которыми кормит детей Баба Яга, не кажутся такими скудными, когда материализуются в тарелках гостей, а кисельные реки и молочные берега обретают физическое воплощение.
И не думайте, что все это спойлеры: мастерство рассказчика и уникальность подач передать текстом просто невозможно.
Что попробовать: соленые огурцы, мини-чебуреки, котлету с картофельным пюре, суп-гуляш по-венгерски, свиную рульку, пиво и настойки
Marius — идеальное решение для вечера с кружкой пива в шумной компании. Ресторан находится при отеле «Гельвеция», так что, если вы остановитесь там, то сможете продлить вечер хоть до закрытия, не беспокоясь о том, как добраться в холодную погоду до дома.
Это место — смесь веселых чешских пивниц с классическими немецкими пивными ресторанами: десятки видов разливного и бутылочного пенного, понятные сытные блюда русской кухни, которые хорошо сочетаются с напитками, и атмосфера расслабленного праздника. Приятнее всего приходить сюда большой компанией и брать блюда на всех, чтобы попробовать как можно больше позиций.
Кстати, ресторан работает 24/7, так что, если захотите продолжить свою вечеринку, вам сюда.
Что попробовать: тертый корень васаби, сашими, сет нигири, роллы с говядиной Вагю и перцем юдзукосе, пекинскую утку
Sintoho расположен во «дворце со львами» — отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, что совсем рядом с Исаакиевским собором. Название ресторана — это первые буквы топонимов Сингапура, Токио и Гонконга как символов кухонь, которые здесь можно найти.
Несмотря на роскошный интерьер, Sintoho позиционирует себя как изакая-бар — место, куда можно прийти с друзьями после рабочего дня. Даже подачи блюд здесь рассчитаны на компании — их удобно брать на стол и делить с друзьями.
«Мы хотим, чтобы Sintoho всегда оставался местом, где приятно собраться в кругу друзей на ужин в будни, пробовать, делиться впечатлениями, чтобы сюда хотелось зайти в пятницу вечером на пару бокалов в неформальной обстановке».
Бадма Адучеев, шеф-повар Sintoho
Те, кто переживает за фигуру, могут расслабиться: после ужина можно подняться по 262 ступенькам на смотровую площадку Исаакиевского — очень хорошая физическая активность.
Что попробовать: зеленый салат, гуакамоле с фетой и клубникой, шатобриан из говяжьей вырезки, баклажан с пармезаном, медовик
«Тайный сад», спрятавшийся в бизнес-центре возле Казанского собора, поражает пестротой своего интерьера. Здесь причудливые яркие люстры сочетаются с броскими стульями и красочными обоями, будто переносящими из питерской серости в какую-то драгоценную шкатулку, а не город. А главное — здесь впечатляющие шоу-подачи.
Шеф-повар Alice Garden Андрей Сютин готовит средиземноморскую классику, претворяя привычные ингредиенты в интересные сочетания. Так гуакамоле замешивается на глазах у гостей и подается с клубникой, карпаччо из стейка рибай превращается в твист на вителло тоннато, а в рыбном супе с морепродуктами мурманский лосось знакомится с тигровыми креветками.
Если есть желание выпить, обязательно попробуйте коктейль «Икар» — вам предложат самостоятельно поджечь маленький самолетик и загадать желание, а все задуманное в тайном саду, особенно в новогодние праздники, обязательно сбудется.
Что попробовать: тартар из говядины, печеный баклажан с креветками из печи, лепешку с сыром и трюфельной солью, утиную ножку конфи, медовик, хлеб
В Новой Голландии расположено место, куда можно прийти и ночью, и днем, чтобы вкусно поесть, выпить и потанцевать. Kuznyahouse — это и ресторан, и клуб с секретным залом, и даже коворкинг для удаленщиков.
Обязательно оглянитесь по сторонам и рассмотрите интерьер, потому что обстановка — от благородных деревянных панелей и массивных лакированных буфетов до фальш-печи и диванов — вдохновлена интерьерами петербургских квартир начала XX века. А исторические своды бального зала украшает мозаика из белой плитки и 147 аналоговых лампочек, которые во время вечерних танцев загораются причудливыми символами, фигурами и знаками.
Шеф-повар Руслан Закиров готовит здесь простую, понятную и здоровую еду из местных и сезонных продуктов. В году по летоисчислению мастера появилось целых шесть сезонов: зима — весна — раннее лето — середина лета — позднее лето — осень.
Что попробовать: radici invernali, polpo, fusilloni cacio pepe e gambero rosso, tiramisu
Еще один ресторан во «дворце со львами», так что план прогулки вверх по лестнице Исаакиевского собора после сытного ужина работает и здесь.
Percorso поделен на несколько залов. В одном из них — лаунж и бар, который располагает к аперитиву и неспешным гедонистическим разговорам, а в последнем, по нарастающей «нарядности» залов, висит люстра из миллиона кристаллов, которую хочется рассматривать лежа, прямо с пола.
Шеф-повар ресторана Марина Будникова готовит любимую и привычную многим итальянскую кухню, но с особенностями:
«Рынок продуктов изменился, на арену вышли локальные ингредиенты — как выращенные по российским стандартам, так и вбирающие в себя опыт заморских технологий. Многие кулинарные техники уже вошли в обиход домашних блюд, поэтому перед шефами встает задача не столько удивить процессом приготовления, сколько создать такие позиции, от которых гости воскликнут: “Как вы это сделали?”»
Марина Будникова, шеф-повар Percorso
Что попробовать: чашку утреннего бульона, омлет с крабом, сырный креп с цыпленком, крок-мадам, френч тост крем брюле с ванильным мороженым
Кухня в ресторане Mon ChouChou вдохновлена Францией и дает почувствовать себя как в парижском бистро хотя бы на тот час, что вы будете завтракать или обедать. В каждом зале здесь своя особая атмосфера: первый, в стиле бистро и Лувра одновременно, посвящен энергичным завтракам, второй — более нарядный, обеденный, с большим столом посередине, а третий — самый маленький — приглашает гостей присоединиться к пикнику и стать частью картины французского художника Антуана Ватто, одного из основоположников рококо.
Завтраки в ресторане длинные — до четырех часов после полудня, что позволяет местным поспать подольше, а туристам сначала оббежать хотя бы половину достопримечательностей города. Здесь большая подборка шампани, что просто необходимо для начала французского богемного утра, а практически у каждого блюда есть интересная история от шеф-повара Дмитрия Решетникова. Попросите его рассказать, например, про сырные крепы. Кстати, завтраки придуманы в коллаборации с Peopletalk, что придает им еще больше светскости.