Гастротрип, закатный бранч и ужин в опере — чем завлекают гостей рестораны | Рестораны | Time Out

Гастротрип, закатный бранч и ужин в опере — чем завлекают гостей рестораны

Наталья Сысоева   18 августа 2023
6 мин
Гастротрип, закатный бранч и ужин в опере — чем завлекают гостей рестораны
Каждую неделю в Москве открываются новые заведения. Во многих и вкусно, и красиво, и обслуживают отлично. Но иногда хочется большего. Time Out собрал семь необычных гастропроектов, благодаря которым можно расширить кругозор и круг общения. Ну, и поесть, конечно.


Этнические бранчи в Folk

Рестораторы Антон Пинский, Дмитрий Романов и бренд-шеф Владимир Чистяков решили по-новому взглянуть на блюда Кавказа, Ближнего Востока и Центральной Азии. И, надо сказать, не прогадали: за свой проект они получили «Золотую пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023».

В меню и на кухне Folk 365 дней в году царит дружба народов. А раз в месяц тут можно поближе познакомиться с близкими и далекими кулинарными традициями разных регионов. Гастрономические команды из других городов и даже стран получают шанс познакомить гостей со своими блюдами, а заодно рассказать о родной культуре в формате этнических бранчей.

Выбор персоналий и правда уникальный. Например, зимой в Folk гостили хозяева казачьего подворья — атаман станицы Старочеркасская Валерий Рязанов с женой Юлией. Тогда меню буквально сошло со страниц «Тихого Дона». Ну а летом дагестанский «МuЯRad» угощал всех идеальным шашлыком и сказаниями горских народов. Новых впечатлений можно будет набраться 16 и 17 сентября, когда ожидаются гости из ереванского ресторана Vostan.

Цена вопроса: по меню, заранее публикуется в социальных сетях заведения.


Экскурсии «Пушкин в городе»

Если в субботу вы готовы променять утренний сон на румяный круассан и культурное обогащение, вам сюда. С оглядкой на интеллектуальных жаворонков «Кафе Пушкинъ» организует тематические прогулки по Москве и вылазки в интересные места недалеко от столицы. Все мероприятия начинаются с неспешного завтрака аристократа на втором этаже ресторана: помимо горячего и выпечки, непременно угощают игристым. Ну а основательно подкрепившись, участники отправляются на экскурсию с гидом.

Программы разные: одна из августовских была посвящена романтическим местам Москвы, где можно было узнать про донжуанские похождения Чехова и любовный этикет XIX века. Разумеется, у «Пушкина» есть экскурсия по московским любимым местам нашего всего. Пока на сайт выложена афиша на август, но в ближайшие дни организаторы обещают вывесить список активностей на сентябрь.

Цена вопроса: от 4900 рублей в зависимости от экскурсии.


Тематические ужины Gedonistica

Основательница проекта Анна Омельченко уверяет, что ее детище стоит на трех китах: еда, искусство и общение. Объединив три свои страсти вместе, девушка запустила Gedonistica. Каждый месяц Анна придумывает тематические ужины: здесь подают и любимые блюда героев книг про Гарри Поттера, и изыски с застолий Екатерины II.

Мероприятия проводятся в нескольких дружественных проекту ресторанах, но программа одна: лекция от историка, литературоведа либо культуролога, еда по специальному меню. На ужине, посвященном Гиляровскому, можно попробовать кулебяку и гурьевскую кашу, а на вечере XVIII века — любимый десерт маркизы де Помпадур.

Анонс вывешивают за месяц до события, но имейте в виду, что билеты на самые интересные программы разбирают быстро.

Цена вопроса: 5290 рублей без алкоголя.


Закатные бранчи

Идеально сервированный стол в чистом поле, за ним сидят красивые и модно одетые люди. Что они делают? Едят невероятно фотогеничную еду. Готовы поспорить, что вы уже видели в сети что-то подобное — с атмосферой показов Jacquemus. Но теперь не нужно ждать приглашение от Симона Порта. Красивые мероприятия под открытым небом проходят не дальше 60 км от МКАД.

Создатели проекта Даша Затравкина, Маша Ревинская и Гайк Барлах придумали «Сообщество закатных бранчей» в пандемийном 2020-м, когда после карантина встретились с друзьями на природе. И вот уже три лета подряд они накрывают столы в чистом поле.

Помимо собственных бранчей, команда время от времени делает коллаборации. Например, 27 августа состоится выезд с Niki — утонченным рестораном русской кухни, расположенном на первом этаже «Художественного». А в сентябре можно попробовать продлить ощущение лета на мероприятии с «Силой ветра». Очевидно, гостей ждут не только еда и общение, но и прогулка на яхте.

Цена вопроса: зависит от программы. Например, бранч с Niki от 18000 руб., а с «Силой ветра» от 13000 руб.


Ужин в опере (или с балетом) в «Турандот»

Любой, кто бывал в «Турандоте», знает, что осмотр дворцового интерьера ресторана с росписями в духе Фрагонара и Буше — само по себе развлечение.

Но команда заведения все равно не ленится придумывать разные активности. Например, регулярно проводит ужины с театральными представлениями. К каждому спектаклю шеф Дмитрий Еремеев готовит меню, вдохновленное темой вечера. Так, в конце августа в «Турандоте» дают «Призрака оперы», а в сентябре планируется «Лебединое озеро». Меню пока неизвестно, но наверняка можно будет угоститься оригинальной «Павловой», наблюдая за переживаниями Одетты-Одилии. Актуальная афиша — на сайте.

Цена вопроса: от 9000 руб. в зависимости от расположения столика.


Лесные прогулки для детей с кафе «Робин»

Небольшое семейное кафе только-только открылось в Переделкино, но сразу с серьезной заявкой стать самым child-friendly заведением района. На территории действует «Лесная кухня», где малыши получают шансы самостоятельно приготовить «обеды» и «ужины». Чердак ресторана, оформленного как старая писательская дача, и вовсе отдан на откуп молодому поколению. А по выходным для гостей от 4 до 8 лет проводятся лесные прогулки. В сопровождении гида дети изучают природу на территории Дома творчества писателей, слушают рассказы о Чуковском, Ахмадулиной, Пастернаке и их героях.

Если столики в «Робине» пока не бронируют, то прогулки нужно заказывать заранее на официальном сайте. До конца августа, увы, уже все разобрано, поэтому о сентябрьских вылазках стоит позаботиться заранее.

Цена вопроса: 2600 руб. без перекуса, 3000 руб. с перекусом.


Городские гастротрипы и ужины от «Гастроманьяков»

Молодой проект двух энтузиасток Дарьи Масловой и Алины Постаноговой пока развивается по двум направлениям. Девушки собирают камерные ужины в ресторанах Москвы, чтобы участники расширили гастрономические горизонты, а заодно и социальные связи. Так что за столом незнакомые люди делятся впечатлениями о любимой еде и отвечают на вопросы гастровикотрины. Сами «маньяки» называют программу «вкусным нетворкингом».

Помимо ужинов, девушки делают городские гастротрипы, посвященные национальным кухням. Команда проекта вместе с гостями идет по нескольким заведениям, чтобы попробовать блюда и напитки региона, а заодно поговорить про его культуру и традиции. Пока действует мексиканское направление, но в ближайших планах запустить трипы в Израиль и в Азию.

Цена вопроса: от 3000 рублей, но лучше сверяться с расписанием на сайте.