Где есть фалафель в Москве
Пока евреи во всем мире отмечают Хануку, символизирующую победу света над тьмой, Time Out выбрал места, где тоже можно приобщиться к празднику и съесть отличный фалафель – миниатюрные пряные шарики, слепленные из измельченного нута и обжаренные во фритюре. Тем более что традиционный израильский стритфуд давно перекочевал в ресторанные меню.
Фалафель в пите (435 рублей) в The Hummus
Не мешкая, берите питу, набитую до краев, внутри – четыре шарика фалафеля с двумя салатами (капустным и со свежей мятой), классическим хумусом и соусами — кунжутным на основе тхины и амбой (с манго, шафраном и карри). И без того головокружительно ароматную начинку густо посыпают паприкой и петрушкой, вишенка на торте – маринованные на израильский манер огурцы. Вдобавок здесь командируют фалафель к хумусу (370 рублей), салату со свеклой (370 рублей), бабаганушу (300 рублей) и в комбо-обед с супом (390 рублей).
Салат С2 (540 рублей) в Dopamine
Время работы: пн-вс 10.00—21.00
Питерский проект про «оверсайз» салаты – весом в полкило (а то и больше). Среди плодово-овощных тарелок имеется вариант с фалафелем, который на лихой северный манер дополняется финиковым мармеладом, бойко нашинкованной капустой, витиеватыми лоскутами цукини и кокосовым тахини. В сумме сезонная братия складывается в яркую пьесу с восточным настроением и составляет оптимальное — высокобелковое — решение для тех, кто по тем или иным причинам отказывается от мяса. Если вы не намерены рассиживаться, салат технично завернут в тончайший бездрожжевой лаваш (в меню ролл прячется под кодовым названием wrap В5).
Пита с фалафелем (430 рублей) в Rishon
Образцова, 11, стр. 1а, Еврейский музей и центр толерантности
Время работы: пн-чт, вс 12.00–22.00, пт 10.00–15.00
Кафе при Еврейском музее придерживается максимально традиционного курса. Здесь соблюдают первый уровень кашрута — строжайшего свода правил, определяющих использование продуктов в иудаизме. Кошерный фалафель подают в двух канонических исполнениях. Вариант для оперативного перекуса перед осмотром экспозиции — хрустящие шарики, упакованные в питу вместе со свежими огурцами, помидорами и тхиной. Дополнительный сценарий вдумчивого обеда после выставки предполагает версию с гарниром из хумуса с пикантными соленьями в израильском стиле (380 рублей).
«Чаша Будды» с авокадо, киноа, кейлом и фалафелем (540 рублей) в She
Кибершефиня Саша Вайнер сочинила оригинальный твист, оттолкнувшись от хрестоматийного израильского рецепта. Фалафель в исполнении искусственного интеллекта модернизирован донельзя, начиная с самой его сути: основу шариков составляют не обычные бобовые культуры, а крахмалистый сладкий батат. Общий антураж тоже контрастирует со среднестатистической московской версией. Брутальная тарелка укомплектована киноа, спелым авокадо, разномастной зеленью, гуакамоле, дзадзики и фурикаке.
Фалафель с печеными томатами (330 рублей) в Diz/99
3-й Красносельский пер. 19, стр. 11
Время работы: пн-чт 10.00—23.00, пт-сб 10.00—0.00, вс 10.00—23.00
Помимо само собой разумеющейся фалафель-версии в теплой пите (400 рублей), где значатся печеный баклажан, свежие овощи и соус из маринованного манго с куркумой, в меню облюбованного хипстерами заведения есть интересное сочетание шариков из турецкого гороха с соусом из печеных томатов, тхиной и острым зеленым схугом (в простонародье — йеменской аджикой). Ностальгия по отпуску в одном из самых дорогих городов мира — гарантирована.
Денер с фалафелем (320 рублей) в Food Rec
Костомаровский пер., 3, стр. 6 (2 этаж)
Время работы: пн-вс 11.00—22.00
Порция хлеба «рамадан», в полость которого шарики фалафеля утрамбованы вместе с салатом из капусты, овощами гриль, маринованными огурцами и красным луком, весит без малого полкило, а стоит при этом смешных денег. «Бутерброду» можно придать индивидуальности с помощью длинного списка добавок: халапеньо (50 рублей), феты (90 рублей), вяленых томатов (50 рублей), мятного чатни (80 рублей), шричачи (80 рублей) и так далее. Вообще, фалафель в Food Rec обыгрывается с самых разных ракурсов: с его участием есть и поделенный надвое ролл в фольге (320 рублей), и хумус (350 рублей), и даже комбо-бокс, где помимо растительных котлет обнаружены картошка фри и салат с маринованными овощами (350 рублей).
Мезе-сет (1150 рублей) в Dip With Me
Ленинская Слобода, 26, гастромаркет Streat
Время работы: пн-чт 10.00—22.00, пт 10.00—23.00, сб 11.00—23.00, вс 11.00—22.00
В гастроквартале Streat можно ухватить мезе-сет с участием фалафеля – ищите корнер Dip With Me ливанца Брайана Диаба. Снаружи – посыпанная кунжутом хрустящая корочка, внутри – пряная и нежная мякоть. Впридачу полагаются хумус, бабагануш и мухаммара — намазка из печеного перца и томата, а также мутабаль с участием запеченного баклажана и шанглиш на основе выдержанных сыров с оливковым маслом и специями. Для перекуса на бегу лучше подойдет сабих: три шарика фалафеля помещены в питу вместе с обжаренным баклажаном, кинзой, мятой, свежими овощами и гранатовым соусом (350 рублей).
Фалафель из чечевицы в греческой лепешке (179 рублей) в Shwarm
Фалафель, слепленный из чечевицы, — для Москвы штука малопривычная. Как и греческая лепешка, предлагающаяся к нему в нагрузку: в ходе долгих кухонных экспериментов чечевичный вкус и текстура идеально с ней совпали – возможно, секрет в мацони, который входит в ее состав. Любителям классики (обычный фалафель тоже есть в меню, как без него?) приготовят вариант в лаваше (189 рублей), в обычной пите (199 рублей) или отдадут в «развернутом» состоянии, на лепешке (169 рублей).
Капо с фалафелем (410 рублей) в Capito Cafe
3-я Ямского поля, 2, к. 13
Время работы: пн-вс 12.00—0.00
В Capito Cafe пьют вино, едят пиццу (и вообще, по большей части, все итальянское), а еще — фалафель. Из путешествия по Израилю шеф-повар Александр Архипов привез и идею булок «капо». И теперь вместо привычной пресной питы нутовые шарики здесь помещаются в пористую и пышную, чем-то напоминающую воздушную бриошь, пшеничную основу. За «умамное» послевкусие отвечают томаты с гриля, темперамента добавляет перец чили, а звонкого хруста — белокочанная капуста.
Фалафель (330 рублей) в Laffa Laffa
В меню ливано-сирийского кафе Laffa Laffa тоже есть своя версия фалафеля. Нутовую основу здесь обильно сдабривают зеленым чили, свежей кинзой и петрушкой, благодаря которым шарик приобретает ярко-зеленый цвет. Вкус тоже отличается — за это спасибо миксу специй из кардамона, зиры, кориандра и имбиря. Готовое блюдо посыпают кунжутом и предлагают выбрать соус — тахини или хумус.
Хумус с фалафелем (670 рублей) в Ugolёk
Бренд-шеф Луиджи Маньи подает фалафель в миниатюрной чугунной сковородке. Зажаристые шайбочки из нута (с двумя видами лука, петрушкой и кориандром) обрамляют душистое облако хумуса. Центральная же композиция складывается из мелко нарезанных узбекских томатов, огурцов и красного лука. Жару задают неприметные кусочки перца чили, а дополнительной сытости добавляет подпаленный в печи лаваш.
Фалафель-бокс (от 150 рублей) в «Абу Гош»
Сетевая хумусия запустила фалафель-бокс, куда входят три (150 рублей), шесть (300 рублей) или девять (450 рублей) приплюснутых шариков с аккуратной дырочкой посередине: ни дать ни взять вылитые пончики! Соус к take away фалафелю прилагается классический, «тахинный». В самом же заведении фалафель (уже обычной формы и безо всяких затейливых отверстий) подают на тарелке, в компании хумуса и свежих овощей (350 рублей).
Сырный фалафель с амбой и тхиной (340 рублей) в Mitzva bar
Время работы: пн-чт 18.00—3.00, пт,сб 18.00—5.00, вс 18.00—3.00
Вроде бы обычный с виду фалафель, но с ароматным тягучим чеддером внутри. Сырный центр преображает «котлетки» до неузнаваемости, делая их текстуру сочной и выразительной. Консерваторам отставить волноваться: фалафель, как и положено, здесь отправляют в питу (480 рублей) или в салат с помидорами черри и зеленой тхиной (540 рублей).