Где есть пончики в московских ресторанах
Пончики, донатсы, чуррос, баурсак, лукумадес, берлинер, смультринг, суфгания — как тесто, обжаренное в масле, не назови, а вкусно будет точно. В меню московских ресторанов в этом году наблюдается настоящий пончиковый бум. Time Out собрал самые оригинальные идеи от столичных шефов и кондитеров.
Пончики с соусом «англез» (300 рублей) в Muse
И снова вкус детства и одно из самых продаваемых блюд на завтрак: его регулярно восхваляют в своих Telegram-каналах известные модницы, гастрономические журналисты и просто любители сладкого. Воздушные пончики на дрожжевом тесте деликатно жарят во фритюре и подают, как те самые, из детских воспоминаний — с добавлением корицы и сахарной пудры.
Lukumades (750 рублей) в ресторане «Юг 22»
Время работы: пн-вс 12.00 — 00.00
Греческое (а иногда турецкое или иранское) лакомство в авторской интерпретации шеф-повара Леонида Иванова готовится из дрожжевого теста и жарится в большом количестве масла, чтобы пончики увеличились в объеме и в то же время стали поджаристо-хрустящими. После масляных ванн тесто сдабривают цветочным медом, посыпают орешками и иранской фисташкой. Дабы усилить впечатление, десерт подают с мороженым из греческого йогурта, политым медом. Продуман и мануал по поглощению: нужно взять горячий лукумадес, разломить и обмакнуть в холодное мороженое, чья тонкая кислинка гармонично контрастирует со сладостью пончика.
Пончики с крабом и айоли из лайма (890 рублей) в Аva
Время работы: пн-вс 09.00–23.00
Авторские гибридные пончики от дуэта Артема Лосева и Виталия Истомина сразу стали хитом ресторана — гости заказывают их в каких-то промышленных количествах. Особенно под игристое, особенно летом. Рецепт популярности прост: мясо краба, тончайшая оболочка из рисовой муки и соус айоли с добавлением сока лайма и манго — фрукты и цитрусовая кислинка идеально оттеняют сладковатый вкус краба. Для сладкоежек есть пончики (400 рублей) из творожной массы и рикотты с вареной сгущенкой внутри. Вся эта роскошь панируется в безглютеновых кукурузных хлопьях и подается со сметаной.
Творожные пончики с ванильным соусом (430 рублей) в «Жирке»
Время работы: пн-вс 9.00–00.00
Вечные ценности завтраков в «Жирке» — это знаменитые на всю Москву творожные пончики. Шеф-повар Георгий Троян решил добавить понятный русский вкус, но немного переосмыслить рецепт: без сюрпризов и по канонам жанра творожное тесто обжаривают во фритюре, но подают пончики с заварным кремом и малиновым пюре. Учитывайте, что в порции минимум пять штук, поэтому обязательно берите с собой на завтрак голодного друга.
Пончики с крабом в пудре коджи (890 рублей) в Saikō
Лесная, 7
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Филе камчатского краба — его так много, что поначалу отказываешься верить в щедрость повара — бережно обжаривают в хрустящей панировке, которая благодаря своей деликатности сохраняет начинку сочной и яркой. Сверху пончики посыпают пудрой из коджи — особой японской специи, которую ферментируют в самом ресторане. Заключительный штрих во вкусовой акварели — соус на основе сезонной вишни и сока юзу: им стоит как следует полить пончик и наслаждаться трапезой.
Заварные палочки с карамельным соусом (420 рублей) из Ugolek
Время работы: пн-чт, вс 10.00–00.00, пт-сб 10.00–02.00
По вкусу — классические пончики из детства, но превращенные в палочки для пущего удобства. В рецепте уместились сливочное масло, пшеничная мука, молоко, сливки и яйца — словом, все, что не ЗОЖ, но вместе идеально работает. Сейчас палочки можно даже взять to go, они прописаны в составе меню-коллаборации с блогером Дашей Кос. Остается выбрать между двумя соусами: сладкой карамелью и свежим манго.
Чуррос с какао-соусом (390 рублей) в Sangre Fresca
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Испанский вариант пончиков шеф-повар Марко Антонио Феррейра готовит из заварного теста, затем обжаривает в масле и посыпает сахаром с корицей. Обычно чуррос — это ребристые палочки из теста, которые нужно макать в горячий соус. В Sangre Fresca это скорее булочка, напоминающая фактурой и из-за корично-сахарной смеси чешский трдельник. Плюс соус на основе молочного шоколада и сливок с добавлением стручков ванили, соли и сахара. Решительную и жирную точку ставит шарик ванильного мороженого.
Замороженный персиковый йогурт с пончиками лукумадес (950 рублей) в Peach
Б. Саввинский пер., 12, с. 10Г
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Название этих пончиков происходит от греческого λουκουμάς («лукумадес»). Обратите внимание — слово во множественном числе, потому что греки редко берут порцию на одного и всегда едят их вместе с семьей и друзьями. Объединяющий людей ритуал вдохновил шеф-повара Peach на собственный рецепт. В пончики из классического дрожжевого теста для правильной текстуры и экстра-нежности здесь добавляют еще и картофельное пюре. Перед подачей десерт поливают цветочным медом, как принято у греков, но рядом ставят пиалу со взбитым персиковым йогуртом — согласно концепции ресторана, построенной вокруг персика.
Пончик с заварным кремом (350 рублей) в «Аэроплане»
Пятницкая, 65/10
Время работы: пн-вс 08.00–22.00
Минималистичную кофейню на Пятницкой открыли владельцы кондитерской Yumbaker, известные своими симпатичными десертами. В девиз заведения — «Мощное зерно, умелые руки и горячие сердца» — стоит добавить продолжение: «и наркотические пончики». Местный десерт полностью заполнен ванильным заварным кремом, сверху посыпан сахаром. Съесть один такой пончик — почти удача, потому что пекут их совсем маленьким тиражом. Лучше попытаться с утра: днем их точно уже не застать.
Доунат с ванильным кремом (550 рублей) в Caffe Mandy’s
Время работы: пн-вс 09.00–00.00
В Caffé Mandy’s, работающем в жанре нью-йоркского брассери, свои фирменные пончики на американский манер называют доунатсами — прошлым летом они побывали на фото у всех блогеров. Их востребованности мог бы позавидовать и Филипп Киркоров: на пончики даже действовала телефонная бронь. Мы понимаем страждущих: обманчивая легкость, ванильный воздушный крем, который шеф-повар Александр Ермаков пропускает через специальное устройство. К сожалению, на завтрак их заказать невозможно, зато они есть в меню доставки.
Пончик со сливочным кремом в Sage
Время работы: пн-вс 09.00–00.00
В меню Sage неклассический пончик со сливочным кремом внутри конкурирует за сердца гостей с тяжелой артиллерией вроде творожной запеканки или йогуртовым мороженым из сезонных ягод. Однако с некоторым отрывом все-таки побеждает. Вероятно, утро и углеводы — идеальная рифма. Внутри пончика не только крем, но и целая философия zero waste: домашний апельсиновый джем для начинки делают из тех цитрусовых, которые использовали для сока, как и цукаты.
Пончики от Максима Бабича (270 рублей) в Blom-n-brew
Сладкая пара пончиков была создана в коллаборации с петербургским пекарем-звездой Максимом Бабичем. Penut cream and miso caramel — это солодовый пончик с заварным арахисовым кремом и мисо карамелью. Very chocolate — пончик с баварским шоколадным кремом внутри и с глазурью из темного шоколада снаружи. Их можно попробовать каждый день, кроме вторника, во всех кофейнях мини-сети. Внимание: выпекают пончики в ограниченном количестве, и к вечеру они могут быть уже съедены.
Пончики с алиго (560 рублей) в «Огороде»
Идея этих пончиков родилась у шеф-повара, когда он работал в ресторане «Рагу» и сочинял несладкие десерты. Никакой сладости у блюда нет, зато в наличии — внушительное количество пюре алиго (картофельное пюре с сыром), а муки и вареного картофеля, наоборот, содержится в меньшей степени. Приносят пончики с классическим соусом тартар, трюфельным маслом и пармезаном, создающими полное умами.
«Вздохи монашки» с осетровой икрой (1250 рублей) в «Гвидоне»
Время работы: вс-чт 12.00–00.00, пт-сб 12.00–02.00
Сдобные сладко-соленые пончики подают в подогретой фарфоровой супнице в сопровождении кислого белого шоколада и осетровой икры. Есть надо, отламывая по кусочку и зачерпывая ими шоколад с икрой. Идеально запивать шампанским, на крайний случай — креманом. Сладость теста, кислинка йогурта, бархатная нежность шоколада и солоноватость черной икры — здесь идеально все. Недаром десерт уже год он в топе продаж, называют цифры 1000 порций в месяц.