10 лучших греческих салатов в ресторанах Москвы: классика для олимпийских форм
Рестораны с лучшими греческими салатами в Москве:
Греческий салат с карамелизированными оливками (990 рублей) в The Greeks
Время работы: пн-вс 10.00–00.00
Ресторатор Антон Пинский и шеф Владимир Чистяков занялись вместе средиземноморской кухней в самом ее жизнерадостном прочтении.
Что касается греческого салата, карамелизированные оливки каламата неожиданно развенчивают мифы о рецепте и придают блюду особую сладость.
И это не стандартное погружение в раскаленный глюкозный сироп – формулу сладких оливок шеф Никита Брехов держит в секрете. Помимо «карамели», имеется вау-эффект от подачи: все продукты приносят в зал, замешивая душистую фету с разноцветными овощами, зеленью и густым оливковым маслом.
Большой греческий салат (1500 рублей) в Meraki
Время работы: пн-чт 12.00–23.00, пт-сб 12.00-00.00, вс 12.00—23.00
Новый проект Аркадия Новикова по мотивам кухни разных греческих регионов, где в первые же дни открытия хитом мгновенно стала вариация на тему греческого салата от бренд-шефа Владимира Богожавца и шеф-повара Артура Холикова.
Каноничная классика в масштабной версии – берите сразу на компанию от двух человек и больше – выглядит так: крупно нарезанные и сладкие овощи, оливки каламата и буквально тающая на языке фета, которая и обрисовывает центральный вкус блюда. Вряд ли такой надоест, даже если приходить за ним каждый день.
Греческий салат (1100 рублей) в Eva
Время работы: пн-вс 9.00–00.00
В основе этой салатной формулы – отборные продукты и необычный соус от шефа Бахтияра Шамсиева. В рецепте задействован орегано вместо сушеных специй, он придает свежести и буквально объединяет все ингредиенты.
Недаром именно греческий салат стал хитом продаж в Eva. Кстати, отличным дополнением к нему здесь выступает внушительная коллекция средиземноморских вермутов, хересов и авторских коктейлей на специях и травах.
Греческий салат (890 рублей) в Aurora
Время работы: пн-вс 11.00–00.00
Глава здешней кухни Андрей Тарабарин определил девиз проекта как simple yet chic, где chic означает высокое качество по-средиземноморски. Казалось бы, что сложного в рецепте греческого салата? Все просто и не менее гениально.
Гигантские и очень мясистые сицилийские оливки сорта Gordal привозит в Москву только один поставщик. К ним на баланс вкуса – классические каламата. Фета правильной структуры. Плотное оливковое масло домашнего производства, которое Андрей долгое время настаивает на ароматных травах. Чуть жгучего чили и хлебные гренки. И правда – шик.
Греческий салат с гренками (650 рублей) в Mia
Время работы: вс-чт 10.30-23.00, пт-сб 10.30-0:00
Новое «кафе танцующих огней» Константина Самарина (Flor, Soul, Untitled) – с фантазийным освещением, атмосферой непринужденного праздника на каждый день и кухней в стиле casual.
Салат здесь именно весенний – свежий, сочный и с пониженной калорийностью. В тарелке – перцы рамиро, узбекские томаты вкуса меда, крымский лук, оливки каламата, каперсы.
Оливковое масло подают в винтажном чайничке, чтобы вы сами определили, какое количество жиров впишется в ваш рацион (не забываем, что в оливковом они – полезные мононенасыщенные). Легендарная классика, осовремененная тонкой римской лепешкой, которую достают из местной печи.
Салат с козьим сыром (870 рублей) в «Северянах»
Время работы: пн-вс 9.00–00.00
Северный твист на греческий хит от Георгия Трояна и Алексея Усова – этот рецепт идеалистически сочетается с жаром большой дровяной печи, приглушенным светом и массивными деревянными столами, как в залах древних викингов.
А пока вы обдумываете, как бы взять самый короткий билет из московских варяг в греки, да отдохнуть на раскаленном песке, наслаждайтесь: хрустящие овощи, действительно много зелени в виде микса из базилика, эстрагона, мяты и орегано, лук шалот и ворох мягкого козьего сыра, взбитого в мусс на французский манер.
Греческий салат (790 рублей) в «Жирке»
Время работы: пн-вс 9.00–00.00
Классическая многогранность от Георгия Трояна. Медовые томаты, которые буквально лопаются от спелости, сладкий микс перцев, каперсы, оливки каламата и фирменная сложносоставная заправка от шефа: чесночное и оливковое масла, бальзамический крем, дижонская горчица с медом и еще пара оттеняющих ингредиентов. Классика, какой мы ее хотим видеть.
Хорьятики (970 рублей) в Molon Lave
Время работы: пн-вс 9.00–00.00
Типичная для Греции и даже деревенская рустик-версия греческого салата хорьятики от самых ярких «русских» греков: Самсона Моисидиса и Алексея Каролидиса. Конечно же – точное следование рецептуре, которая из поколения в поколение появлялась на столе настоящих греков, фета из смеси козьего и коровьего молока, орегано с критских гор, собственное оливковое масло из Спарты и оливки с фермы друзей шефа в городе Каламата. Все это подается на тарелке из оливы и только так.
На закуску – совет от Самсона, как проверить «идеальность» вашего греческого: «Корочка свежеиспеченного хлеба, впитавшая заправку из масла и специй, должна вас убедить – перед вами пища богов». Что ж, проверено. На счет божественного хлеба – такой каждое утро выпекают в пекарне при ресторане.
Большой греческий салат на двоих (1370 рублей) в «Пифагоре»
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Это не просто салат. Это повод для свиданий – одному со всеми этими 750 граммами греческого наслаждения не справиться. Хотя, почему бы не признаться в любви самому себе и не позволить себе больше прям сегодня?
Итак, что окажется в вашей тарелке: цельная брынза, овощи, выращенные под южным солнцем, тимьян и орегано из Греции. Все – под заправкой из козьего сыра и натурального греческого йогурта.
Греко салат (950 рублей) в «Кофемании»
Все адреса и телефоны на сайте
Уверенная московская классика со слегка ближневосточным акцентом – благодаря участию в рецепте специи заатар. Алексей Петриченко, бренд-шеф ресторанов «Кофемания», уверен, что греческий – это самый универсальный салат на каждый день. Простой, но чью простоту нужно поддерживать безукоризненным качеством.
Весь смысл этой версии – в овощах, которые специально нарезают крупно (так лучше сохраняется сочность), двух видах свежего базилика и в придающей блюду сливочности заправке «а-ля тапенад» из заатара с перетертыми оливками.