Из Москвы в Тобольск: гид по центру гастрономического освоения Сибири
Ресторан-музей «ЧУМ»
Тюмень, ул. Малыгина, 59
Что попробовать: строганина из муксуна, соленые грузди, вырезка оленя и сосьвинская сельдь
Тюменский ресторан северной кухни и музей истории края под одной крышей. Здесь все про локальные продукты и дары леса, рек и озер — соленья, колбаски из медвежатины, запеченные язычки кролика в сливках, дичь на мраморном камне, строганина, моченая морошка и еще с десяток специалитетов. Шефствует в «ЧУМе» Наталья Трапезникова, редкий профессионал с горящими глазами и особой любовью к своему делу. Если повезет, она сама проведет вам мастер-класс по нарезке строганины.
Природный комплекс «МОРЕЛЕСА»
обл. Тюменская, р-н Нижнетавдинский, озеро Ипкуль
Что попробовать: тартар из обожженной говядины с белыми грибами и бастурмой, печеные сезонные корнеплоды с копченой сметаной и фундуком
Здесь нет связи и вайфая, зато есть абсолютное и безоговорочное единение с природой. Дома с каминами или около воды, в чаще леса или просто сафари-тенты, баня с чаном под открытым небом, фантастический «Природа Бар» с акцентом на локальную кухню, — все это про «МОРЕЛЕСА», место в глубине настоящего реликтового леса на берегу озера Ипкуль. Тут все посвящено гармонии жизни на природе, о чем напоминают единый стиль и любопытный архипарк «Ключи», который появился в 2023 году. Все побережье озера — цепь археологических памятников от неолита до наших дней, а теперь его дополняют аккуратно интегрированные в природу лучшие работы архитекторов, художников и дизайнеров.
Ресторан «Дворцовая»
Тобольск, пл. Красная, 1, с. 2
Что попробовать: нельма слабой соли, сугудай из муксуна с соусом тайгер-милк на сибирский лад, рыбник с щучьей икрой и подливой из белых грибов, пельмени с заболоцким карасем и хрустящей гречей и сладкие заедки по-сибирски
Команда ресторана «Дворцовая» развивает сферу гостеприимства в регионе уже больше десяти лет. Это не очередное локальное заведение с натянутой концепцией для привлечения туристов, а серьезная работа, нацеленная на развитие местности и распространения ее гастрономических традиций по всей России. Помимо достоверного «Сибирского меню» и сета «Сибирь. Во власти вкуса», раскрывающего историю Тобольска через самых ярких губернаторов, бренд-шеф Сергей Спиридонов и его команда раскрывают вкусы блюд европейской кухни в сочетании с местными специалитетами.
Сибирский бар русских напитков «Д. Иванович»
Тобольск, ул. имени Академика Юрия Осипова, 13
Что попробовать: любые настойки, коктейли «Полет», «Колдунья» и «Русский шпион»
Новый, очень камерный и уютно-тесный «Д. Иванович», или в простонародье «Диванович» — экспериментальный бар русских напитков во флигеле Российской Академии Наук. Заведение посвятили Менделееву, родившемуся в Тобольске. В интерьере сочетается классика XIX века и современные технологии, сдержанный минимализм и винтажное убранство. Барная «Карта достижений», созданная в коллаборации с опытной командой из Казани ReLab Family, через авторские коктейли раскрывает многообразие открытий Менделеева и успешно разоблачает миф о том, что главной заслугой ученого была лишь всем известная периодическая таблица. Получилось по-научному точно и по-настоящему интересно.
Мини-пекарня «Сибирский круассан»
Тобольск, ул. Мира, 10
Что попробовать: круассаны «Медовый кедр», «Дикая вишня», «Сливочная карамель» и классический вариант
Здесь можно попробовать как классические круассаны, так и вариации с разными начинками, а также авторские варенья и чаи. Проект реализован в сотрудничестве с Тюменским Историческим музеем-заповедником, а это значит, что круассан имеет право называться «Сибирским» не только за счет использования в начинках местных специалитетов, но и благодаря истории появления здесь французской выпечки во времена пребывания Романовых в Тобольске. Императорская семья жила в этом городе девять месяцев перед одними из самых мрачных событий ХХ века.