КиШ, «Ария» и «ДДТ»: какую музыку слушают шеф-повара московских ресторанов | Рестораны | Time Out

КиШ, «Ария» и «ДДТ»: какую музыку слушают шеф-повара московских ресторанов

Аня Батурина   2 ноября 2023
6 мин
КиШ, «Ария» и «ДДТ»: какую музыку слушают шеф-повара московских ресторанов
Русский рок, поп, ретро — эти жанры редко услышишь в ресторане, если только их не заказал кто-то из гостей. Благодаря Московскому Гастрономическому Фестивалю до 5 ноября в изысканном Grace звучит «Король и Шут», в паназиатском Black Thai — «ДДТ», а в тусовочном Modus — «Ария». Дома, кстати, тоже можно послушать этих исполнителей — и даже на полную громкость: любой сет доступен в доставке Яндекс Ultima. Time Out собрал лучшие русские плейлисты МГФ в одной подборке.

Amber

Шеф-повар Михаил Самонов по-новому раскрывает японскую кухню благодаря неожиданному музыкальному сопровождению. В качестве пейринга к роти с угрем и слегка пряным гуакамоле карри шеф предлагает послушать «Утренний рассвет» «Короля и Шута» — его любимой группы.

Сет Repeat:

Хенд ролл абури гребешок, фуагра / Scooter — How Much Is The Fish

Роти угорь, гуакамоле кари / «Король и Шут» — «Утренний рассвет»

Татаки говядина, фуагра, трюфель / Argy — Tataki

Слушать плейлист

Цена: 2 800 руб.


Baltschug Kempinski Moscow

В своем сете шеф-повар Андрей Кагокин признается Москве в любви. В плейлисте — любимые мелодии нескольких поколений его семьи: «Московская осень» Александра Иванова — вместе с картофелем виоле с грибным соусом в качестве amuse bouche, острый салат с манго передает ритм «Города» «Танцев Минус», на горячее — черноморский пеленгас на пару и «Дорогие мои москвичи» Леонида Утесова, а в качестве десерта — яблоко под песню VETTA «Я люблю тебя, Москва».

Сет «Московская осень»:

Amuse Bouche Картофель Вителот с грибным муссом и глазурью из черной смородины / Александр Иванов, «Рондо» — «Московская осень»

Острый салат из манго с креветками, огурцом, морковью, черри томатами, кинзой, бобами эдамаме и лаймом / «Танцы Минус» — «Город»

Суп «Вельвет» из цукини с чипсами из пастернака и песто из фиолетового базилика /
Frank Sinatra — Autumn Leaves

Черноморский пеленгас на пару с конфи из лука-порея, соусом беарнез и лимонной гремолатой / Леонид Утесов — «Дорогие мои москвичи»

Десерт Яблоко / VETTA — «Я люблю тебя, Москва»

Слушать плейлист

Цена: 3 500 руб.


Black Thai

Шеф Артем Мартиросов — большой поклонник рок-музыки. Он любит и латиноамериканские звучания, и русский рок. Трек «Что такое осень» группы «ДДТ» ассоциируется у Мартиросова с домом и родиной и созвучен основному блюду — ленивому голубцу с рваным говяжьим ребром. Хотя мы обещали рассказать только о русских мелодиях в сетах МГФ, нельзя не сказать, что Артем жил в Мексике, а потом еще и в католическом монастыре, — и этим событиям он тоже посвятил блюда в сете. 

Сет:

Холодная закуска // Мексика 

Тако с гуакамоле и попкорном из креветок / Maná — Corazon Espinado

Горячая закуска // Бразилия 

Мокека (жаркое из морепродуктов с кокосовым молоком и лимонной травой) / Legião Urbana — Tempo Perdido 

Основное блюдо // Россия 

Ленивый голубец с рваным говяжьим ребром и мясным соусом / «ДДТ» — «Что такое осень»

Слушать плейлист

Цена: 2 490 руб.


«КрабыКутабы»

Для сета в «КрабахКутабах» Артем Мартиросов вдохновился яркими красками, которые имеют особенные смыслы в восточной культуре. Зеленый, желтый, красный — под каждый из цветов шеф подобрал блюдо и музыку. Среди треков — Zivert «Зеленые волны» (кстати, она недавно выпустила новый альбом) и «Чудесная страна» группы «Браво» и Жанны Агузаровой — неожиданное соседство!

Сет: 

Зеленые овощи в азиатском стиле / Zivert — «Зеленые волны»

Паровые пельмени из рисового теста с камчатским крабом и соусом комбу даши / «Браво», Жанна Агузарова — «Чудесная страна»

Томленые щеки с соусом из ревеня и кремом из ямса / Red Hot Chili Peppers — Can’t Stop

Слушать плейлист

Цена: 3 000 руб.


GRACE bistro

У шеф-повара GRACE bistro Максима Ершова самый дерзкий плейлист. Песню «Прыгну со скалы» он сравнивает со стремительно раскрывающимся вкусом мини-кальмаров, приготовленных с яркой заправкой из цитрусов и чили. «Танец злобного гения» — будто сочетание хурмы, страчателлы, азиатского соуса и орехов. «Лесник» — это, конечно, суп из грибов, а «Воспоминание о былой любви» так же нежно, как ванильное мороженое и горький шоколад на десерт.

Сет: 

Мини-кальмар, цитрусовый соус с горчицей, чили / «Король и Шут» — «Прыгну со скалы»

Салат с хурмой, страчателлой, азиатской заправкой и орехами / «Король и Шут» — «Танец злобного гения»

Грибной суп со сметаной / «Король и Шут» — «Лесник»

Ванильное мороженое и горький шоколад / «Король и Шут» — «Воспоминания о былой любви»

Слушать плейлист

Цена: 2 100 руб.


Modus

В работе над сетом шеф Андрей Жданов вдохновлялся воспоминаниями из детства и юности, деталями и ассоциациями. Например, дикий судак с пшеницей и кремом из козьего сыра навеян песней «Штиль» группы «Ария».

«Я всю жизнь тяготел к морской теме и в свое время даже хотел отправиться служить на подводную лодку — морская романтика северного флота мне очень импонирует, — рассказал Жданов. — Когда я слушаю эту песню, я мысленно переношусь на Северное море и оказываюсь среди кораблей и рыбаков. Это блюдо вызывает у меня точно такие же ассоциации». 

Утка с разной гречкой, белыми грибами и бастурмой — результат вдохновения «Лесником» «Короля и шута». В детстве Андрея часто брали на охоту, и он запомнил атмосферу дикого леса:

«Сумерки, дымка, за спиной тайга, впереди течет река, а ты лежишь, слушаешь, как трещат деревья, и думаешь, кто же сейчас выйдет из леса. Тебе всего 12 лет, и ты не знаешь, чего ждать. По-моему, эта песня группы “Король и шут” отлично передает ту атмосферу». 

Сет «Гастрономическая современность из музыкального прошлого»: 

Профитроль с крабом и кремом из печеного яблока / Barry White – Let the music play

Карпаччо из гребешка с цитрусово-таежным соусом и морошкой / Ludovico Einaudi – Fly

Дикий судак с пшеницей и кремом из козьего сыра / «Ария» – «Штиль»

Утка с разной гречкой, белыми грибами и бастурмой / «Король и Шут» — «Лесник»

Земля «Дукка» / Sting — Shape of my heart

Слушать плейлист

Цена: 3 500 руб.


«Бибирево»

Шеф-повар Светлана Сурсикова считает, что музыка — величайшее из искусств, а еда — величайшее из удовольствий, и, чтобы начать жить свою лучшую жизнь, их стоит объединить. В ее плейлисте — «Море» Юрия Антонова, «Осень» группы «ДДТ» и даже «Оранжевое настроение» от «Чайф» на десерт!

Сет It’s my life: 

Равиоли из шампанского с крабом / Антонио Вивальди — «Времена года. Зима»

Попкорн из угря / Юрий Антонов — «Море»

Осенний овощной суп / «ДДТ» — «Осень»

Томленые щечки / Guns N’ Roses — Welcome to the Jungle

Десерт бриошь с кленовым сиропом, апельсиновой карамелью и ванильным соусом с юдзу / «Чайф» — «Оранжевое настроение»

Слушать плейлист

Цена: 3 990 руб.


«Рыба Мечты»

Интересный музыкальный набор у шефа Дмитрия Гудкова из «Рыбы Мечты» — Баста соседствует с группой «Кино» и Uma2rman. Треки созвучны атмосфере: «Красно-желтые дни», «В городе дождь», November Rain — лучшего описания московской осени придумать нельзя. 

Сет: 

Щучья икра на тостах / Баста — «Осень»

Карпаччо из нерки / Группа «Кино» — «Красно-желтые дни»

Уха дальневосточная / Uma2rman — «В городе дождь»

Лингвини с вонголе / Guns N’ Roses — November Rain

Медовик с мороженым / U2 — October

Слушать плейлист

Цена: 3 500 руб.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб