Кофе с собой: 10 отличных вариантов для прогулок по городу
10 отличных московских кофеен, где можно купить напитки с собой:
- No Filters
- From Berlin
- «Новатор»
- Station 3
- Pinch
- Kalabasa
- 6 am Bread Kitchen
- «Апрель»
- Cosmic Latte
- Surf Coffee
No Filters
Время работы: пн-пт 9.00–22.00, сб-вс 10.00–22.00
Не просто кофе, а нетайный «Хогвартс» по исполнению желаний. Основательница проекта Тата Кальницкая творит чудеса без стеклянного шара, а именно – делает свечи под разные запросы (от гармонии до раскрытия талантов и финансового притяжения), подбирает эфирные масла и так далее.
Гостям при любой покупке в кофейне тоже выдают свечу – жечь можно на месте, попросив подставку, или забрать с собой и сосредоточиться над запросом в уединении.
Кофейную магию (у каждого напитка удачное название вроде «Чистой магии», и это американо за 220 рублей) варят на бленде из «Бразилии» и «Уганды» – идеально для тех, кто не любит кислинку. Авторские вещи готовят на сиропах с натуральным составом. Например, в лавандовом или цитрусовом рафах «Магия дружбы» – соцветия лаванды и разные цитрусы, а в сезонный латте «Роза» (350 рублей) добавляют сладкий микс с розовыми цветами.
В съедобном меню – только круассаны, но правильные: огромные, пышные, с хрустящей корочкой и тающим центром. Самый занимательный на данный момент вариант – с клубникой, заварным кремом и мятой (350 рублей). Выпечку привозят специально на заказ, а начинки делают на месте.
Если берете кофе с собой, то стаканчик No Filters – это отдельный повод поймать немного чуда. На каждом прописаны мотивирующие цитаты, а по QR-коду открывается подарочный гайд с десятью практиками для счастливого лета. Делаем?
From Berlin
From Berlin сменил адрес, но не философию. Это все о том же уютном Берлине из сердца авторов кофейни – свободном, дерзком, модном и открытом.
Формат «с собой» тут продуман отлично. Помимо кофе, например, удобно брать разные сэндвичи (например, гриль-чиз с луковым конфитюром и крыжовником за 680 рублей) или что-то из стрит-фуд раздела – вроде curry wurst с картофелем фри (680 рублей).
Кофе же варят на зерне Silky Drum. Если не перечислять классику и сразу перейти к тому самому дерзкому, то на ум приходят латте Mitte на кокосовом молоке с мятой и лимонной карамелью (450 рублей), веганский маття-милкшейк (450 рублей), ягодный эспрессо-тоник с соусом на основе черной смородины и саган-дайля (450 рублей) или мятный маття-тоник (450 рублей). Для интересующихся канонами – эспрессо варят на «Колумбии Рисаральда». «Раскрас» стаканчиков напоминают о берлинских граффити с незамысловатыми линиями, начертанными в полете урбанистической мысли.
«Новатор»
Время работы: пн-пт 8.00—22.00, сб-вс 9.00—22.00
«Новатор» обзавелся новой точкой – с интерьером, которым занимался совладелец кофейни Илья Кузнецов. Появилось больше цепких деталей вроде холста с сюрреалистичным тигром или подвесного меню в красном цвете, плюс эксперименты с материалами – предпочтение отдано дереву и тактильной мебели.
Вопросом зерен все также занимается чемпион мира 2019 года по обжарке Арсений Кузнецов. В эспрессо (170 рублей) отправляется «Эфиопия» и разные сорта по сезону, а для фильтра (240/270 рублей в зависимости от объема) стилистика меняется: от «Руанды» с «Эфиопией» до «Колумбии» и «Мексики».
Авторские напитки готовят на сиропах собственного приготовления. Например, соленую карамель для латте (330/440 рублей) варит Артем Кириловский. Из летних сезонностей привлекательны аффогато с пеканом (350 рублей) и «Айс Маття Фисташка» (390/470 рублей). В свою кружку любой напиток нальют со скидкой в 10%, а если таковой нет – обзаведетесь фирменным стаканчиком в минималистичном красно-белом стиле, чуть напоминающем советские плакаты. Команда не перестает расширяться, так что с 16 июня кофе можно будет забрать еще и из кофейни по новому адресу на Ленинском проспекте, 105, к. 3
Station 3
Новая спешалти-кофейня, специально созданная под формат to go. В распоряжении – комфортные лежаки, веранда в стиле городских парков, внушительный список кофейных и некофейных напитков.
Но главный фокус тут в инновациях. Дизайн выполнен в футуристическом стиле, напоминающем то ли о научной лаборатории, то ли о космической станции – голубой неон, меню на проекторе и холодный блеск глянцево-белых стен.
Разработки касаются не только внешней составляющей, но и самого кофе. Команда следит за самыми технологичными и современными способами приготовления. Есть сырный «Крем чиз» (390 рублей), раф «Грильяж» (290/350 рублей за 300/400 мл), раф с дынным пюре и сгущенкой (290/350 рублей) и латте «Сакура» (290/350 рублей) – с личи и ежевикой. Из холодных напитков имеется габа с ягодами и сырной пенкой (400 рублей), сырная версия маття латте (390 рублей) и бамбл маття-персик (350 рублей). Везде – натуральные сиропы исключительно собственного приготовления.
Фильтр заваривают в трех объемах (200/300/400 мл – 180/220/260 рублей соответсвенно), как и американо (180/220/250 рублей). Для фильтра берут зерна у Submarine, чаще это «Эфиопия», «Бразилия» или «Гватемала». Эспрессо (180 рублей) варят на Voronoy из смеси двух сортов – «Бразилии» и «Эфиопии» средней обжарки. А если вы не просто взяли напиток с собой, а захватили фирменный браслет Station 3 (500 рублей) – в следующий раз по нему будет постоянная скидка 10%.
Pinch
Время работы: пн-чт, вс 8.30—0.00, пт-сб 8.30—1.00
За настройку кофе в Pinch отвечает Михаил Лихтарь, и гости уже давно привыкли к отменному фильтру (280 рублей) с обязательным шоколадным трюфелем. Да и к любому кофе здесь относятся предельно серьезно, а ведь это далеко не кофейня. В списке сортов – фирменная «Эфиопия» натуральной обработки, на которой варят эспрессо (220 рублей), и купажированная «Африка» мытой обработки, используемая под фильтр. Если хочется классики с молоком вроде латте (380 рублей) или пикколо (280 рублей), можно выбрать и растительную основу (кокосовую, миндальную, овсяную и банановую).
А если сегодня вы не про кофе, берите «Не оранжевый какао» на рубиновом шоколаде из какао-бобов сорта Ruby, ягодах ассаи и сакуре (400 рублей). Забирать с собой в узнаваемом стаканчике с отпечатком пальца (по легенде – он принадлежит бренд-шефу Луиджи Маньи) – сплошная эстетика. Кстати, теперь этот вкус можно почувствовать и дома: Михаил запустил линейку кофе в зернах, в скором времени появятся дрипы.
Kalabasa
Академика Туполева наб., 15, к. 26
Время работы: пн-пт 9.00—22.00; сб-вс 10.00—22.00
В «Калабасе», где витрина буквально ломится от всеразличных соблазнительных десертов (особенно невозможно удержаться от сырного «Наполеона» с малиной за 550 рублей и огромной «Павловой» за 600 рублей), готовят еще и отличный кофе собственной обжарки.
В эспрессо (200 рублей) чувствуются шоколадно-цветочные нотки «Эфиопии Лиму», а в фильтре (220 рублей за 150мл и 290 за 250 мл) – ягодная «Колумбия» из солнечного региона Нариньо.
Помимо фильтра из альтернативных способов заваривания, приятно обнаружить воронку V60 (350 рублей за 250 мл). Любую молочную классику предложат сделать и на безлактозном молоке, и на альтернативной основе (овсяная, миндальная, кокосовая, банановая). В спешалах аж целых семь рецептов, вроде латте «Роза» или «Лемонграсс» (по 360 рублей) или медового рафа (280/390 рублей за 200/300 мл). Что возьмем с собой? Кстати, теперь здесь можно купить и дрип-кофе на разном зерне (500 рублей за упаковку из шести пакетиков).
6 am Bread Kitchen
Время работы: пн 9.00–20.00, вт-чт 9.00–22.00, пт 9.00–23.00, сб 10.00–23.00, вс 10.00–22.00
Кофейня, винный бар, пекарня и кафе с отличной едой – это про 6 am. А локация располагает к летнему марш-броску по набережной. Историческая архитектура, каменные мосты, спокойная Москва-река и умиротворенные вы – потому что с кофе. Его здесь варят на зерне The Welder Catherine. Фильтр предлагают сделать на образцах мытой или натуральной обработки на выбор. В списке – вся классика: эспрессо (250 рублей), американо (250 рублей), капучино (300/350 рублей за 200/300 мл), латте и айс латте (350 рублей), флэт уайт (350 рублей).
Среди рафов есть арахисовый (500 рублей) и классический (500 рублей). Из кофейных альтернатив – маття латте (400 рублей) и какао без сахара (400 рублей), которым можно смело запивать утреннюю пробежку. Тем, кому бы похолоднее, – эспрессо- или маття-тоник (оба по 350 рублей). А еще к лету команда выпустила 4 лимонада: «Жасмин-личи», «Малина-базилик», «Урушевый мохито» и «Пряную вишню». Кстати, на сладкой витрине тоже регулярные спешалы. Например, разные тарты и тарталетки со свежими ягодами – вроде «Франжипана» с тутовником (стоимость всегда разная). А из постоянного приглядитесь к круассану с курдом из маракуйи (350 рублей).
«Апрель»
Новая кофейня и, по совместительству, винный бар – коллаборация создателей гастробистро «Цирк» и винного бара 13° с «Кооперативом Черный», который один из первых начал выстраивать российскую культуру спешалти-кофе.
Вино лучше пробовать на месте – как полагается, из правильных бокалов, а вот с собой идеально брать свежеиспеченные булочки с круассанами (все по 250 рублей) и универсальные завтраки без привязки ко времени – в «Апреле» их готовят весь день (от 300 рублей). Конечно, вместе с кофе.
Зерно, разумеется, обжарки от «Кооператива Черный». Эспрессо (200 рублей) в ближайшее время варят на «Колумбии» от Хуана Чаморро – во вкусе лидируют карамельные нотки и желтые фрукты. А в фильтре бывает мягкая «Эфиопия Акация» (220 рублей) или «Бразилия» анаэробной обработки с фермы Сантуарио Суль (250 рублей) – с привкусом чернослива с коньяком. Из актуальных холодных напитков делают эспрессо-тоник (450 рублей), бамбл (450 рублей), латте (380 рублей) и фильтр со льдом (по стоимости горячего). Любой из них нальют в фирменный стаканчик нарядной крышкой цвета одуванчиков – пусть в душе всегда будет апрель.
Cosmic Latte
Зерно для «космических» кофеен отбирает и обжаривает Николай Богославский, отметившийся на многих кофе-чемпионатах и в качестве координатора по коммуникациям «SCA-Россия» (Specialty Coffee Association). А авторские напитки курирует Эмиль Рамазанов.
Летние спешалы, как обычно, посвящены Космосу. Например, фисташковый латте «Бейби Йода» (390/450 рублей за разные объемы), Major Tom Yam на кокосовом молоке с листьями лайма и карамелью (390/450 рублей) или Purple Space с черникой, ванилью и лавандой (390/450 рублей). Сиропы и карамель Николай варит сам, доводя до правильной консистенции – чтобы текстура напитков была совершенной.
Из альтернативы предлагают фильтр (240/260 рублей) или ручной метод заварки (300 рублей). В классике – все: от флэт уайта (280 рублей) до эспрессо (180 рублей). Если придете со своей кружкой, то сделают скидку 15%, если нет – отдадут в стаканчике фирменной сине-белой расцветки, напоминающей галактические туманности. С собой можно забрать еще и кофе в зернах, включая редкий сорт «Гейша» (830 рублей за пачку).
Surf Coffee
Рождественка, 6/9/20, с. 1, вход со двора
Время работы: пн-пт 8.00–22.00, сб-вс 9.00–23.00
Среди спотов Surf Coffee появился новый – прямо у метро «Кузнецкий мост». Все тот же андеграунд первых локаций, но уже с примесью лаконичного минимализма. А еще везде динозавры – искать можно по всей кофейне и каждый раз находить новых Дино.
Причем тут древние ящеры? В Surf Coffee предлагают узнать на месте, пока кофе-серфер делает ваш напиток с собой. Обжарка зерен во всех SC – только от Blue Hawaii Roast. Периодически ребята поставляют редкие микролоты, а база под эспрессо (180 рублей) – это «Бразилия», «Эфиопия», «Колумбия», «Коста-Рика». Под альтернативу (фильтр – 190/230/270 рублей за 0,2/0,3/0,4 мл, воронка – 240 рублей) чаще выбирают «Руанду», «Бразилию» и «Гватемалу», но линейка постоянно разная.
Из сезонного меню рекомендуем холодный «Порту Брю» по типу эспрессо-тоника, но с вишней и миндально-цитрусовым привкусом (320 рублей) и «Фраппе» со сливочным пломбиром и ванилью (360 рублей). Не забывайте оформить лицензию серфера, тогда помимо бонусной скидки на все меню, появляется опция забрать напиток в своей чашке на 10% выгоднее. А вообще стаканчики от Surf Coffee настолько красивые, что хочется принести домой и поставить на полку.