12 новых московских кофеен, предлагающих отличный кофе на вынос | Рестораны | Time Out

12 новых московских кофеен, предлагающих отличный кофе на вынос

Виктория Решульская   10 декабря 2021
15 мин
12 новых московских кофеен, предлагающих отличный кофе на вынос
Фото: Depositphotos

Кофе в бумажном стаканчике, ставший особенно востребованным «благодаря» пандемии — не просто напиток, а важная часть городской жизни, наш главный аксессуар и символ. Time Out прошелся по новым кофейням Москвы, чтобы взять кофе с собой.


Boring coffee

Совсем новенький кофе-корнер, работающий только навынос, расположился ровно посередине Тверской. Через окна в пол можно увидеть лаконичную деревянную стойку с небольшими витринами для кексов, круассанов и других быстрых углеводов. Стойка также выполняет функцию терминала: к специальной точке прикладываешь карту и — вуаля! — оплата прошла.

Сервис бесконечно милый, кофе варят на совесть. Классика — эспрессо (180 рублей), капучино (от 220 рублей), флэт уайт (250 рублей), раф (300 рублей) — в меню обозначена как «скучный» кофе, а авторские напитки — это crazy menu. Никаких визуальных фокусов нет, все дело во вкусе: в раф добавляют, например, фисташковую пасту с беконом, латте «Два чизкейка» (350 рублей) обретает еще большую нежность за счет сливочного сыра, а латте с черным трюфелем (300 рублей) дополнен трюфельным маслом. Есть и напитки на случай глобального потепления: эспрессо тоник (280 рублей), холодный бамбл (300 рублей) и айс-латте (300 рублей).

В Boring coffee нет никакой другой посуды, кроме бумажных стаканчиков. К их дизайну подошли максимально креативно — надпись Boring coffee переходит в татуированную девушку, пьющую кофе на лежаке. Как говорится, стильно, модно, молодежно!


Letters

Кофейня при книжной лавке в историческом особняке, где раньше был доходный дом. Здание оформлено в стиле романтического модерна, часть кирпича для восстановления дома была привезена из Петербурга. Название символично: Letters — это первая кофейня петербургского издательства «Поляндрия», а значит, вайб города на Неве неизбежен. Книги расставлены на полках, как платья в бутиках категории «тяжелый люкс» — смотреть, листать и выбирать очень удобно.

Кофейные истории в меню — как классические вроде капучино (от 250 рублей), фильтр кофе (200 рублей) и флэт уайта (250 рублей), так и авторские: банановый раф (350 рублей), для которого делают специальный экстракт из перетертых бананов, пряное какао (300 рублей) и раф «Розовый фламинго» (350 рублей) с экстрактом лепестков розы и порошком из малины. Все и сразу — в сете Hello Judges! (450 рублей): эспрессо, фильтр и маленький капучино. Есть чайные и не чайные напитки — например, черная смородина с можжевеловыми ягодами (500 рублей), а в придачу кексы и прочие канелле. Пить кофе со смыслом можно в книжном зале, кофейне и на скамейках во дворе.

Кстати, о смысле, на зеленых стаканчиках Letters расположилась вдохновляющая цитата из книги Коби Ямада: «Куда бы ты ни отправился, сложи в рюкзак мечты, захвати с собой надежды и помни: открытия совершаются только в пути».


Cosmic Latte

Название небольшой кофейной сети отсылает к научному открытию в области астрофизики — оказывается, цвет нашей Вселенной светло-бежевый, а его официальное наименование — cosmic latte, которое было придумано как раз за чашкой кофе. Исследование космоса на этом не заканчивается: в пандемию команда проводила эфиры с учеными и медиками, участвовавшими в подготовке космонавтов, а в кофейне на Киевской была выставлена реплика Zero Gravity Cup, из которой пьют эспрессо на МКС.

В этом сезоне на орбиту гостей уже запущена коллекция из семи напитков, посвященных легендарным космодромам мира. Эспрессо-основой стала арабика натуральной обработки из Гондураса под названием «Бомба ди Фрута». Космодром «Восточный» можно увидеть на российской купюре в 2000 рублей и в стакане, внутри — карамель с лимонной цедрой и чаем саган дайля (320 рублей). «Шрихарикота» — веганский латте на кокосовой карамели с карри, куркумой и листьями лайма (320 рублей). «Бока-Чика» — по имени частного космодрома SpaceX — со сливочной карамелью, смесью перетертого чили и копченой паприки (320 рублей). «Мыс» состоит из нежного миндально-фундучного пралине и молока (280 рублей).

Старая добрая кофейная классика тоже в наличии, в том числе на альтернативном молоке. Всего в Москве семь одноименных кофеен с одинаковым меню напитков. Важная эко деталь: обладателям собственной термокружки полагается скидка в 10%.


«Черный»

«Черный», да не тот. Новый проект — это не очередная кофейня «Кооператива Черный», а часть сети Марии Соколовой и Никиты Воробьева. Раньше ребята открывали кофе-споты для сотрудников бизнец-центров — все кофейни, кроме флагманского «Черного» на Льва Толстого, расположены в офисных зданиях, а теперь поддерживают уровень хорошего кофеина в районе Хамовники. Всего здесь пять столов и стойка, объединенная с кухней, где весь день готовят завтраки, придуманные вместе с «Сэндвич, бро» шеф-повара Володи Чистякова.

Напитки делятся на три категории: special, или «что-то необычное» (от 300 рублей), классические (от 150 рублей за фильтр и 230 рублей за капучино) и сезонные авторские. Среди необычного — какао с банановой карамелью (350 рублей), арахисовый кранч (300 рублей) с натуральной ореховой пастой с дроблеными орешками, кедровый раф на основе варенья из кедровых орехов и соснового сиропа (350 рублей), какао джандуйя (350 рублей) с соусом из шоколадной пасты и лесных орехов. Вдобавок есть безалкогольное игристое, которое можно выпить как в первозданном виде, так и в составе утреннего «Беллини». Стаканчики для кофе с собой имитируют советские кружки — эмалированные, со сколами и потертостями, а орнамент в виде красных ягод максимально попадает в культурный код миллениалов.


«За думой»

Б. Дмитровка, 5/6, стр. 8

Время работы: пн-пт 10.00–22.00, сб-вс 12.00–22.00

+7 (915) 225 72 08

Неочевидное расположение и неприметная дверь скрывают от широкой общественности милейшее место в стиле midcenture. Немного эклектичности, немного небрежности, относительно свободная расстановка столов, фотографии на стенах и старый рояль, на котором лежат ноты. Живая музыка здесь по расписанию, но желающие и умеющие могут что-то сыграть в моменте.

Меню разделено на кофейные, горячие и холодные напитки и три объема: 250, 350 и 450 мл. Как обычно, капучино (от 140 рублей), латте (от 140 рублей), раф кофе (от 200 рублей), какао (от 120 рублей), маття (от 150 рублей), а еще кофе с халвой (от 200 рублей), бамбл (кофе с апельсиновым соком, 250 рублей) и всеразличные смузи (от 200 рублей). Добавить молоко, сливки, шоколад и сироп или сделать напиток на растительном молоке — плюс 50 рублей.

В сезонном авторском листке много необычного: сырный раф, латте с арахисовой пастой, грушевый крем-латте, лавандовое какао — все по 250 рублей за 350 мл. Цены для такой максимально центральной локации — кофейня в прямом смысле находится за Думой — сверхдемократичные. Есть и свой кофейный абонемент: при первой покупке выдают карточку, на которой нужно собрать пять зерен-печатей, чтобы получить напиток в подарок. Осторожно, местный лимонный кекс в шоколадной глазури может вызвать привыкание!


Carrots & Beans

Vegan и dog friendly место, что называется «на районе», куда уместно забежать в пижаме и домашних тапочках. Всюду эко, био и польза, даже в карте напитков нет сахара, зато черный кофе готовят пятью способами — от эспрессо (100 рублей) до кемекса (350 рублей), а для капучино и латте предлагают шесть видов альтернативного молока: банановое, кокосовое, миндальное, овсяное, соевое и фундучное. Значительный акцент сделан на раф: сварят классическую версию, ваниль (280 рублей), карамель (280 рублей), кокос (280 рублей), спирулина с сиропом топинамбура (280 рублей) и «баунти» (280 рублей). Для ориентального рафа (260 рублей) смешивают эспрессо, соевое и овсяное молоко и добавляют куркуму, корицу и кориандр.

Спешалти-зерно для кафе обжаривает петербургский бренд Sibaristica — сейчас он представлен только здесь. Вдобавок имеются вариации на тему какао: классика (от 120 рублей), какао чага с березовым грибом (270 рублей), какао куркума (260 рублей), плюс с десяток различных чаев.

К витрине не стоит подходить людям без силы воли. Тут множественные соблазны: марципан (200 рублей), арахисовые ириски (200 рублей), пирожное картошка (150 рублей), персики, груши, инжир в шоколаде (по 150 рублей) — и все ручной работы. В бакалейной лавке собрана целая коллекция полезностей: сыродавленные масла от бренда Trawa, натуральные урбечи, варенье и овощные пасты.


«Oll Почти все»

Чтобы получить «почти все», нужно преодолеть высокую крутую лестницу на второй этаж. Для кофе с собой не самый удобный вариант, зато можно с собакой — заведение в формате dog friendly. На зерне от «Сварщицы Екатерины» (The Welder Catherine) варят эспрессо (180 рублей), фильтр (180–250 рублей), капучино, латте, флэт уайт (по 300 рублей), нечастный в Москве кортадо — кофе и молоко в пропорциях один к одному, иногда со сгущенкой (350 рублей). Вдовесок могут предложить 100% какао без сахара (220 рублей), церемониальную маття (220 рублей) и маття латте (300 рублей).

Милые бариста рады поддержать разговор и рассказать, что в эспрессо на Гватемале будет активно чувствоваться кислинка и кешью, а, если заказать Эфиопию, гарантирован шоколад и даже трюфель. Стаканчики to go здесь страстно красного цвета с инстаграмно-романтичной надписью All you need is love, а это почти все! Впрочем, не возбраняется добавить десерт: в меню есть пышки, как в Петербурге, так и называются — «Те самые пышки» с сахарной пудрой (350 рублей) и кайенским перцем (350 рублей).


«Хлеб-2»

Кофейня в центре художественного производства «Своды» рядом с Патриаршим мостом — в непосредственной близости от нового места силы, «ГЭС-2». Когда потеплеет, можно вместе с кофе усесться на лавочках или на благоустроенной набережной, рассматривая в деталях произведение «Большая глина номер 4». Кураторов, архитекторов, журналистов, модников, блогеров — вот кого можно встретить здесь в очереди за кофе.

Варят его по классике: эспрессо (150 рублей), американо (200-300 рублей), латте (400 рублей), капучино (250-300 рублей), маття латте (400 рублей) и какао (400 рублей). Заменить молоко на миндальное, соевое или кокосовое обойдется в дополнительные 80 рублей. За то, чтобы мы никогда не похудели к лету, отвечают создатели ресторана «Вадваре» и шеф-повар Эмануэле Поллини. Ассортимент коварен для фигуры: традиционная римская пицца «Маргарита» (280 рублей), эталонные круассаны на органическом сливочном масле, обильные начинкой (350-450 рублей), лимонный кейк (300, 600 и 1200 рублей в зависимости от размера).


«Дом конопли»

За удивительным названием скрывается внушительного размера маркетплейс с товарами из технической конопли, его совладелец и акционер — Сергей Шнуров. В шоуруме продается текстиль, косметика, одежда и продукты — с коноплей в этом доме буквально все, даже напитки. Например, конопляный капучино (280 рублей) — это эспрессо с молоком, сделанным из конопли. Украшает пену и стакан узнаваемый рисунок в виде листика. На вкус капучино меньше впечатляет, чем на слух — просто ощущается легкая пикантная горчинка, как бывает в орехах.

Смузи с вишней, клубникой и черной смородиной (280 рулей) также дополнены каннабисом, а латте можно заказать в шоколадной или ореховой вариациях. Московский кофейный must have тоже в наличии: эспрессо (100 рублей), капучино (160 рублей), латте (200 рублей) и раф (270 рублей) исполнят без проблем и дополнительных ингредиентов.

На сладкое — один из фирменных десертов: пряная коврижка со сладкими корнеплодами, чем-то напоминающая морковный торт (350 рублей), безглютеновый брауни на конопляной муке (320 рублей), «коноплюшка» с корицей и взбитыми растительными сливками (250 рублей). Если и этого мало, то в местной лавке есть ядра конопли, конопляная мука различного помола, конопель песто, тыква-пля (урбеч из ядер и семян тыквы) и кон-ок-ешь — урбеч из семян конопли и кешью.


«Причина капучино»

Крошечный кофейный бар на Покровке, открытый в октябре — уже вторая кофейня под вывеской «Причина капучино», одноименный проект работает в Красногорске. Формат настолько камерный, что одновременно в помещении поместятся четыре человека максимум. Впрочем, в тесноте, но в красоте! Сидеть за стойкой на высоких бархатных стульях относительно комфортно, а дизайн-решение, объединяющее насыщенный зеленый цвет и розовую плитку со световыми табличками, вызывает приятные чувства.

Это место, чтобы взять кофе с собой, но при необходимости можно и поесть. В меню — сэндвич (280 рублей), ролл (210 рублей), сырники (170 рублей) и трубочка со сгущенкой, как в детстве (110 рублей). Напитки разделены на классику: эспрессо (100 рублей), американо (100–150 рублей), фильтр (100 рублей), капучино (150/200 рублей), флэт уайт (180 рублей), — и авангард: мокко (230 рублей), раф мед-куркума (250 рублей), горячий бамбл (230 рублей), латте пряная тыква (250 рублей). Сварить любой кофе на альтернативном молоке обойдется на 50 рублей дороже.


«Полдень»

Модное среди хипстеров кафе прячется в симпатичном дворике на Чистопрудном бульваре, в одной арке с рестораном Flor. На зернах от обжарщика Verlé Garden Roasters из Петербурга варят эспрессо (150 рублей), американо (200 рублей), капучино (250-300 рублей), эспрессо тоник (300 рублей), бамбл (350 рублей) и латте с куркумой (350 рублей).

Главный хит — какао с перцем (300 рублей), пряное, согревающее и даже слегка обжигающее, но добавляющее эндорфинов. Меню, с одной стороны, выглядит премило — все-таки девичий дневник с повествованием от лица хозяйки, с другой, нужно обладать идеальным зрением, потому что важная информация написана снизу, сверху или вовсе наискосок. Например, какое есть молоко (кокосовое, миндальное, соевое, банановое, овсяное — все по 70 рублей), можно узнать только на внутреннем шве книжечки.

С утра до вечера здесь кормят завтраками: тост с авокадо, драники с лососем, яйца по-турецки с творожным сыром, краб-дог, сырники с маскарпоне, всего с десяток разных опций. Внутри по обыкновению шум, гвалт и очередь к кассе, свободных столов раз, два и обчелся, поэтому, если погода позволяет, можно отправиться гулять по бульварам с брендированным стаканчиком.


Rockets Concept Store

Новое мультипространство в бизнес-центре Wall Street объединяет зону обучения для будущих профессионалов индустрии, компактное кафе и концептуальный магазин, где есть все, что нужно опытному кофеману, от зерна (сейчас числится 30 разновидностей) до аксессуаров. Для тех, кто хочет узнать о кофе больше, есть мастер-классы, лекции и каппинги по расписанию, которое можно найти на сайте и в социальных сетях.

Зонирование пространства оформлено по примеру навигации в метро, официантов нет — заказ нужно самому сделать на кассе, о его готовности сообщит пейджер. В списке — капучино (190-250 рублей), флэт уайт (250 рублей), классический и цитрусовый раф (по 280 рублей), латте с кленовым сиропом (280 рублей), восточный латте с халвой и кунжутом (300 рублей), фильтр кофе (200 рублей) и hand brew (250 рублей). В чайной карте — копченый чай с северными ягодами (300 рублей) и имбирный чай со специями и фруктами (300 рублей).

Съедобное сопровождение эклектично: закрытый омлет с пармезаном и авокадо (350 рублей), сырники (350 рублей), бифштекс с молодой капустой и страчателлой (490 рублей), вок с тигровыми креветками (420 рублей), на десерт — яблочный пирог (290 рублей).