Круассаны, капуста и какао: 6 мест в Москве, где обязательно нужно поесть
Екатерина Пугачева, председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants региона Россия, Восточная Европа, Центральная Азия и автор Telegram-канала HungryHeart
Olluco — сет-меню
Мой любимый ресторан — Olluco, его открывал Вирхилио Мартинес, а шеф-повар здесь — Никанор Вейра. Это самое концептуальное и бескомпромиссное заведение Москвы: здесь все сделано таким образом, что гость сосредоточен на еде и на идее. Это то место, которое как будто переносит совершенно в иной мир: одно только дегустационное меню уже четвертое по счету, и каждое следующее лучше, чем предыдущее. Это тоже большое достижение для наших ресторанов. Есть здесь и прекраснейший бар с очень необычной барной картой, где под ваше настроение могут замиксовать коктейль. Если нет времени прийти на дегустационный сет, всегда можно сесть в баре и заказать, например, пару блюд и десерт — последние здесь, конечно, совершенно феноменальные.
Londri — тартар из креветок
В ресторане Londri я, наверное, была чаще всего за последний год. Сюда можно прийти практически по любому поводу: сходить на свидание, отметить день рождения, провести деловую встречу. Работает Londri и на обед, и даже на завтрак. Кухня шеф-повара Александра Штепа — это такая очень сложная простота. Здесь невероятно качественные продукты, с которыми произведено минимум манипуляций, но сделано это очень технично. Я почти всегда беру крудо с водой из ферментированного крыжовника, люблю тартар из креветок, пасту, пиццу с трюфелем и, конечно же, десерты. Это тот ресторан, куда я готова ходить практически каждый день.
«Жажда крови» — карпаччо и финиковый пирог
Еще один ресторан, где я тоже бываю достаточно часто, — это «Жажда крови». Шеф-повар Павел Поцелуев готовит самое вкусное мясо в Москве — кажется, больше никто не относится к этому делу с такой страстью. Самое любимое здесь — карпаччо из мяса сухого вызревания или тартар из него же, в котором нет ничего, кроме самого мяса, желтка и капельки соуса. Еще одно мое guilty pleasure — финиковый пирог.
Sage — капуста и пирог с бычьими хвостами
В Sage всегда беру культовую «блиновскую» (Дмитрий Блинов, ресторатор. — Прим. ред.) капусту и пирог с бычьими хвостами. А еще мне просто нравится здесь находиться, потому что тут так спланировано пространство, что ты обязательно найдешь уютное местечко именно для себя. Добавлю еще потрясающее обслуживание и атмосферу.
Surf Coffee × Sababa — спешелти-какао
У Surf Coffee мне нравится точка, которая находится в Пятницком переулке — единственная локация сети, где делают спешелти-какао. В последний раз там было три версии напитка, и это, конечно, незабываемое ощущение, когда ты можешь сравнить несколько видов какао-бобов, ничем не отличающихся друг от друга, кроме как регионом происхождения. К слову, недавно я выяснила, что если у вас вдруг есть проблема с переносимостью лактозы, какао лучше делать на низколактозном или безлактозном молоке — альтернативное, к сожалению, сильно влияет на вкус.
Comme à Paris — круассаны
В Comme à Paris на Коньковском рынке самые вкусные круассаны в городе. Держит заведение молодой человек по имени Антуан — наполовину француз, наполовину русский. Здесь можно попробовать самые правильные круассаны — с сильным ароматом масла и настоящим хрустом. Насколько я знаю, Comme à Paris открыли еще одну точку на Ленинградском проспекте, 36.