10 самых красивых пасхальных куличей 2023 года в Москве и где их заказать
10 ресторанов в Москве с самыми вкусными куличами:
- Savva
- Valiko
- «Стрелка» и Zhirnova
- Meraki
- Saviv
- Metropol
- Bocconcino
- «Колбасный цех»
- 800 °C Contemporary Steak
- Dr.Живаго
Savva
Шеф-повар Savva Андрей Шмаков объединил усилия с коллегами – Гленом Баллисом и Томом Халпиным, владеющими на пару пекарней Layerz Bakery. В результате получились легкие, маслянистые, сладкие панеттоне, украшенные сухофруктами и орехами.
Выглядят минималистично, но это лишь обложка: подготовка к их выпеканию в Layerz занимает три дня. Сначала тесто нужно «накормить», чтобы обеспечить высоту и пышную текстуру. А после этого замешать и выдержать двое суток. Выпекают панеттоне в специальной вращающейся печи, и в финале подвешивают его вверх дном на 12 часов. Цена – 4000 рублей, но авторы утверждают, что каждый кусочек их кулича этих денег стоит.
Valiko
В сети ремесленных пекарен Valiko куличи готовят на пшеничной закваске, которой они обязаны своей воздушной текстурой – поэтому долго остаются мягкими и сочными. А еще в ход пускают сливочное масло, вяленую вишню и вымоченные в апельсиновом соке и коньяке сухофрукты. Для декора берут сушеную лаванду и сахарные бусины: получаются стильные куличи «от кутюр». Есть варианты – 280 грамм за 800 рублей), 430 за 950 и самый большой, весом в полкило – за 1200 рублей. Для тех, кому куличей всегда мало, соберут набор из всех трех (3700 рублей). Заявку можно оформить на сайте.
«Стрелка» и Zhirnova
С 16 по 23 апреля в баре «Стрелка» вместе с той самой пекарней Zhirnova, по канеле которой сходит с ума весь город, запускают специальное пасхальное меню – пять канеле в пейринге с двумя коктейлями от шеф-бартендера Александры Чуриловой.
Канеле можно попробовать как по отдельности (250 рублей за 1 шт.), так и в сете – две канеле и один коктейль (950 рублей). Кулич, творожная пасха, аффогато и вишня порто — традиционные вкусы, которые легли в основу рецептов, обыграли по-новому. Например, кулич в их версии уменьшился примерно в десять раз и стал пропитанной ромом бриошью, украшающей канеле со взбитым цитрусовым белком, нежным, как пенка сауэра, а в творожную пасху ребята добавили рикотту, чтобы текстура стала более воздушной, и украсили ее крошечными шоколадными яйцами.
Meraki
Вдохновившись историей и вкусами Греции, кондитер Meraki Александр Довлетов испек к Пасхе особенные, практически десертные куличи: внутри мягкого сдобного теста – ванильный крем с карамелью в сочетании с цукатами из лимонов, апельсинов и изюма.
Финальный штрих – филигранная ореховая корочка и гнездо из белого шоколада, внутри которого красуется позолоченное яйцо с начинкой из сливочно-шоколадного крема и апельсиновой карамели: все это отсылает к венкам древнегреческих богов. Стоимость чудо-кулича – 2000 рублей.
Saviv
Вместо привычных куличей в Saviv готовят к Пасхе нечто особенное. Это одновременно и бабка, знаменитый израильский десерт, и итальянский кекс панеттоне.
Пышное сдобное тесто пропитывают шоколадной пастой, но главная интрига рецепта – специи заатар: орегано, тимьян, кунжут и сумах. Пряный вкус израильской выпечки и настроение приближающегося праздника – все, что нужно для пасхального завтрака в кругу близких. За необычный десерт просят всего 950 рублей.
Metropol
К светлому празднику Пасхи в Metropol Delivery тоже развозит куличи — за 2000 рублей (650 грамм) и за 1400 рублей (310 грамм).
Упругий мякиш нашпигован отборным изюмом и свежими цукатами, а для естественной пышности к рецепту привлекают немного коньяка. Декор — отдельное эстетическое удовольствие: большой кулич венчает шапка из белоснежной сахарной помадки, хрустящие апельсиновые чипсы, звездочки бадьяна, шоколад и розмарин. На маленьком – сахарная помадка, розовый шоколад и веточка розмарина. Кстати, непосредственно 16 апреля отель устраивает Пасхальный бранч, и куличами, конечно, там тоже будут угощать.
Bocconcino
В сети итальянских ресторанов Bocconcino придумали печь панеттоне по мотивам работ Пино Даени, мастера романтических, утонченных картин с женскими и детскими образами, окрашенных в пастельные тона. Поэтому местные панеттоне принаряжены в голубой и розовый цвета – большой (1500 рублей) и маленький (800 рублей). На верхушке разбит живописный сад с пряничными кроликами, мармеладными цветами и, разумеется, шоколадными яйцами. Все украшения делают вручную: и крошечные пирожные макарон, и пряники, и меренга, а сам панеттоне готовят по классическому итальянскому рецепту – мука, дрожжи, ваниль, цукаты, сливочное масло, яйца и мед вместо сахара. Купить панеттоне можно на сайте.
«Колбасный цех»
Вяленая вишня, свежие апельсиновые цукаты, крупный изюм, цедра апельсина — у пасхальных куличей в ресторане «Колбасный цех» не только красивая наружность, но и богатое внутреннее содержание.
Мякиш настолько упругий, что сразу же принимает первоначальную форму, а на макушке – плотная шапка белковой глазури, конусы-безе нежного оттенка сирени, россыпь кондитерских жемчужин и атласная лиловая лента — отличный вариант подарка близким на Пасху. Кулич (весом 350 грамм за 700 рублей и 550 грамм за 950 рублей) можно приобрести через сервис доставки Pinskiy&Co, который позволяет, кстати, миксовать позиции из нескольких заведений холдинга, объединяя их в один заказ.
800 °C Contemporary Steak
Команда 800 °C Contemporary Steak использует при приготовлении куличей особую бездрожжевую технологию — результат получается максимально ароматным и пышным. Пробуйте вариант с апельсиновыми цукатами и темным шоколадом, декорированный шоколадно-апельсиновым ганашем (2500 рублей), или нарядный кулич в сусальном золоте (4000 рублей). Вдобавок к праздничному столу здесь можно купить набор десертных яиц из белого шоколада с муссом из кокосового молока и компоте из манго с фисташковым бисквитом дакуаз и темного шоколада с фундучным пралине (1750/3000 рублей), а еще лучше – сразу пасхальный сет за 10000 рублей, в составе которого – кулич, пять куриных золотых яиц, и, конечно, мясные деликатесы, благодаря которым ресторан недавно занял 46-ую строчку международного рейтинга World’s 101 Best Steak Restaurants.
Dr.Живаго
Куличи, творожная пасха, расписные яйца и пряники – в знаменитом гранд-кафе Александра Раппопорта готовы встретить Пасху во всеоружии.
Традиционные пасхальные куличи из творожного теста с добавлением цукатов и изюма, покрытые сладкой помадкой и украшенные изделиями из марципана можно заказать в двух размерах: килограммовый за 2400 рублей и весом в 700 грамм – за 1700. И какой же праздничный стол без творожной пасхи, которую здесь готовят с добавлением груши, кураги, клюквы и украшают белым шоколадом и свежей малиной (2000 рублей за 700 грамм). Плюс расписные медовые пряники (400 рублей за штуку) и яйца, окрашенные вручную перламутровым блеском (1300 рублей за 10 штук).