Без ума от шаурмы: лучшие варианты на тему в московских ресторанах
Лучшая шаурма в Москве по версии Time Out:
- Марокканская шаурма с фалафелем в Maroon
- Шаурма с гребешком в «Кочевниках»
- Шварма из индейки с кошери и израильским салатом в Bshushu
- Мини-шаурма с осьминогом и салатом айсберг в Uilliam’s
- Острая шаурма в золоте в 800°С Contemporary Steak
- Шаурма с треской в «Рыбной мануфактуре №1»
- Шаурма с камчатским крабом в лаваше из спирулины с капустой юдзу, томатами и авокадо в «КрабахКутабах»
- Шаверма с курицей, обжаренной в иерусалимском миксе специй, томатами, маринованной капустой, хумусом, соусами харисса и тахини в Saviv
Марокканская шаурма с фалафелем (840 рублей) в Maroon
В ближневосточном Maroon телепортируют прямиком на шумные улицы Марокко, Израиля, Ливии и Сирии. Ну и как тут без шаурмы? В меню есть несколько вариантов от мясных до морских, но рассмотрим редкий экземпляр – для тех, кто предпочитает животному белку растительный.
Эта шаурма действительно большая, как и в любой уважающей себя стритточке на Востоке, вдобавок разрезанная пополам (иначе в руке просто не уместится). В тонкий лаваш из печи заворачивают образцово хрустящий фалафель, без преувеличения – медовые – томаты, много зелени, хумус и тахини. Все вместе становится насыщеннее благодаря восточным пряностям – заатару и сумаху – и приятно жгучей харисе (ее добавляют чуть-чуть, так что без паники).
Шаурма с гребешком (590 рублей) в «Кочевниках»
Время работы: пн-чт, вс 11.00–0.00, пт-сб 11.00–2.00
В «Кочевниках» готовят по мотивам рецептов кочевых племен, мигрировавших от Кавказа до стран, лежащих на шелковом пути. В тончайший лаваш из печи заворачивают несколько видов мяса и рыбу, наш выбор – обожженные на огне гребешки со страчателлой и песто на грузинский манер с кахетинским маслом, цицмати, эстрагоном, грецкими орехами и копченым сулугуни.
Для хруста добавляют айсберг с восточными специями, а для полноты ощущений – трюфельный айоли. Все это великолепие приятно запивать любым образцом из винной карты, которая во всех проектах Bazar Family отличается приятными ценами и разнообразием. По бокалам разливают 16 наименований от грузинского оранжевого до французского розе, идеального к лету и открытым окнам.
Шварма из индейки с кошери и израильским салатом (690 рублей) в Bshushu
Время работы: пн-вс 10.00–0.00
Тель-авивский Bshushu переводится как «делать что-то тайно», но, поверьте, эту шварму полагается есть во всеуслышание. И, в первую очередь, из-за ее полезности – никакого теста (если вы не захотите добавить израильский или бездрожжевой хлеб или питу за 100 рублей), обжаренная на вертеле говядина-шварма, рис кошери из смеси чечевицы, длиннозерного басмати, вермишели и душистых специй, маринованный огурец, свежие томаты с огурцом, зелень и тахина, которую специально для ресторана перетирают в Ростовской области. Если хочется шаурмы после тренировки – вам сюда.
Мини-шаурма с осьминогом и салатом айсберг (790 рублей) в Uilliam’s
Режим работы: пн-вс 8.00—0.00
В Uilliam’s, где вас наверняка знают и уже заранее ставят на деревянный стол ваш любимый фильтр с козинаками, подают крайне эстетскую версию ближневосточного стритфуда. На вытянутой доске геометрично и весьма элегантно выложены четыре аккуратные мини-шаурмы, в прозрачный лаваш которых завернуты обжаренные с чесноком и травами осьминоги. Обмакивать их в соус из острых томатов (в составе – чили) – сплошное удовольствие. Кстати, свои хруст и прозрачность пшеничная «обертка» шаурмы приобретает благодаря мгновенной обжарке на сковороде.
Острая шаурма в золоте (1590 рублей) в 800°С Contemporary Steak
Время работы: пн-вс 11.00—23.00
Роскошь и немного декаданса добавляют интриги привычным явлениям, а в случае с фастфудом – почти производят фурор. Шаурма в настоящем сусальном золоте – why not? В недавно вошедшем в список World’s 101 Best Steak Restaurants 800°С в драгоценном оформлении подают два вида шаурмы – классическую и острую. Для создания нового золотого стандарта шеф-повар Сергей Балашов учел все ключевые параметры: сочность, качество мяса, и, конечно, размер.
Помимо традиционного для рецепта набора овощей, в ход пошла отборная говядина Black Angus, причем в весьма нескромных количествах. В острую версию добавили брынзу, приправили задиристыми перцами халапеньо и соусом с горячим характером.
Важная ремарка относительно размеров: это тот самый случай, когда нужно один раз увидеть. Говорят, что даже самые подготовленные фанаты шаурмы с уважением кивают и перестают подвергать сомнению ценовую политику. Для тех же, кто ест в том числе и глазами, шаурма в золоте станет отличным сюжетом для соцсетей.
Шаурма с треской (329 рублей) в «Рыбной мануфактуре №1»
Кутузовский просп., 57
Время работы: вс-чт 10.00–22.00, пт-сб 10.00–22.00
Сеть отличных кафе-магазинов рыбной гастрономии продолжает разрастаться. В конце апреля, например, открылась уже 12-я по счету мануфактура в ТРЦ «Океания». «Домашний» подход к кухне и демократичность здесь – основные смысловые принципы. Демократичность при этом обыгрывается не только дружелюбным ценником, но и набором «на все случаи жизни», отраженном в меню. Ракурс на шаурму взят, безусловно, в рыбном направлении.
В пшеничную тортилью ловко заворачивают обжаренные в деликатной панировке кусочки трески, маринованные огурцы и томаты. Для хруста, и вдобавок отсылая к домашней кулинарии, присовокупляют лук фри, для свежести – салат айсберг. Нужной влажности начинке добавляет легкий соус тартар, который деликатно сосуществует с рыбой и не перетягивает на себя излишнее внимание.
Шаурма с камчатским крабом в лаваше из спирулины с капустой юдзу, томатами и авокадо (1200 рублей) в «КрабахКутабах»
Время работы: пн-чт 12.00–0.00, пт 12.00–1.00, сб 11.00–1.00, вс 11.00–0.00
Всеобщее крабовое помешательство иронично обыграно в подчеркнуто парадном ресторане Александра Раппопорта «КрабыКутабы». Нарядную шаурму в лаваше здесь туго комплектуют мясистым камчатским крабом, дополняя маслянистым авокадо и сладкими сочными томатами. Хрустящие качества начинке достаются от белокочанной капусты, которая подвергается влиянию соуса на основе японского цитруса юдзу. А сам лаваш выступает в роли суперфуда и выпекается из спирулины. Не шаурма, а просто праздник какой-то.
Кюфта (390 рублей) в Mini turkish spot
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Закуток в арке на Тверской на самом деле выполняет функцию правдоподобного портала в Стамбул. Меню крохотное, но емкое, а шаурма представлена в виде аутентичной турецкой кюфты. Люля для нее готовят из пряного бараньего фарша – мясо выбирают тщательно и используют исключительно то, что зернового откорма. Тонкие лепешки, в которые заворачивают начинку, тоже особенные – их под заказ делают знакомые ливанцы.
Кюфта выходит пряной, ароматной, слегка острой и очень сочной – весомую роль в этом сюжете играет тонко выверенная комбинация ингредиентов, составляющих компанию мясу: сладкие узбекские томаты, мята, кинза, ароматный красный лук, хрустящий романо, острые мини-перцы и настоящие турецкие специи. А если вы переходите на зеленую сторону – берите балкабы с печеной тыквой и гранатовым соусом (350 рублей). По желанию добавят козий сыр.
Шаверма с курицей, обжаренной в иерусалимском миксе специй, томатами, маринованной капустой, хумусом, соусами харисса и тахини (940 рублей) в Saviv
Время работы: пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–2.00, сб 10.00–2.00, вс 10.00–0.00
Не теряя корней: несмотря московскую локацию, где уже обосновался Saviv, шаурму здесь называют не иначе как «шаверма» – так же, как в Петербурге, где зародился проект. За белковую составляющую отвечает курица – сначала ее маринуют в специях «иерусалимский микс», затем обжаривают – что важно, происходит это непосредственно перед подачей, дабы все соки остались на своих местах.
Собирают блюдо по израильским канонам: сначала большую тонкую лепешку лаффа смазывают хумусом, добавляют немного острой перечной пасты харисса, потом кладут жареный лук и свежие томаты. За хрустящие свойства отвечает целых три вида зелени: салат айсберг, лолло росса и красная маринованная капуста. Финальный штрих – соус тхина, который для ресторана везут прямиком из Израиля. Готовая шаверма прибывает к столу в весьма зарумяненном состоянии – перед подачей ее, уже свернутую, настойчиво прогревают с нескольких сторон на гриле.