Без ума от шаурмы: лучшие варианты на тему в московских ресторанах | Рестораны | Time Out

Без ума от шаурмы: лучшие варианты на тему в московских ресторанах

Кристина Золот, Мария Занцевич   2 июня 2023
8 мин
Без ума от шаурмы: лучшие варианты на тему в московских ресторанах
Шаурма с фалафелем в Maroon
Тренды не всегда экстравагантны – иногда ими становятся уже близкие сердцу явления, такие, как шаурма. Популярность этого ближневосточного блюда в Москве неоспорима, и заведения, ей посвященные, открываются даже на Патриарших прудах. В обзоре Time Out – рестораны, в меню которых шаурма бьет рекорды продаж.

Лучшая шаурма в Москве по версии Time Out:


Марокканская шаурма с фалафелем (840 рублей) в Maroon

Фото: соцсети ресторана

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Время работы: вс-ср 09.00–0.00; чт-сб 09.00–01.00

+7 (985) 727 61 71

В ближневосточном Maroon телепортируют прямиком на шумные улицы Марокко, Израиля, Ливии и Сирии. Ну и как тут без шаурмы? В меню есть несколько вариантов от мясных до морских, но рассмотрим редкий экземпляр – для тех, кто предпочитает животному белку растительный.

Эта шаурма действительно большая, как и в любой уважающей себя стритточке на Востоке, вдобавок разрезанная пополам (иначе в руке просто не уместится). В тонкий лаваш из печи заворачивают образцово хрустящий фалафель, без преувеличения – медовые – томаты, много зелени, хумус и тахини. Все вместе становится насыщеннее благодаря восточным пряностям – заатару и сумаху – и приятно жгучей харисе (ее добавляют чуть-чуть, так что без паники).


Шаурма с гребешком (590 рублей) в «Кочевниках»

В «Кочевниках» готовят по мотивам рецептов кочевых племен, мигрировавших от Кавказа до стран, лежащих на шелковом пути. В тончайший лаваш из печи заворачивают несколько видов мяса и рыбу, наш выбор – обожженные на огне гребешки со страчателлой и песто на грузинский манер с кахетинским маслом, цицмати, эстрагоном, грецкими орехами и копченым сулугуни.

Для хруста добавляют айсберг с восточными специями, а для полноты ощущений – трюфельный айоли. Все это великолепие приятно запивать любым образцом из винной карты, которая во всех проектах Bazar Family отличается приятными ценами и разнообразием. По бокалам разливают 16 наименований от грузинского оранжевого до французского розе, идеального к лету и открытым окнам.


Шварма из индейки с кошери и израильским салатом (690 рублей) в Bshushu

Тель-авивский Bshushu переводится как «делать что-то тайно», но, поверьте, эту шварму полагается есть во всеуслышание. И, в первую очередь, из-за ее полезности – никакого теста (если вы не захотите добавить израильский или бездрожжевой хлеб или питу за 100 рублей), обжаренная на вертеле говядина-шварма, рис кошери из смеси чечевицы, длиннозерного басмати, вермишели и душистых специй, маринованный огурец, свежие томаты с огурцом, зелень и тахина, которую специально для ресторана перетирают в Ростовской области. Если хочется шаурмы после тренировки – вам сюда.


Мини-шаурма с осьминогом и салатом айсберг (790 рублей) в Uilliam’s

В Uilliam’s, где вас наверняка знают и уже заранее ставят на деревянный стол ваш любимый фильтр с козинаками, подают крайне эстетскую версию ближневосточного стритфуда. На вытянутой доске геометрично и весьма элегантно выложены четыре аккуратные мини-шаурмы, в прозрачный лаваш которых завернуты обжаренные с чесноком и травами осьминоги. Обмакивать их в соус из острых томатов (в составе – чили) – сплошное удовольствие. Кстати, свои хруст и прозрачность пшеничная «обертка» шаурмы приобретает благодаря мгновенной обжарке на сковороде.



Острая шаурма в золоте (1590 рублей) в 800°С Contemporary Steak

Роскошь и немного декаданса добавляют интриги привычным явлениям, а в случае с фастфудом – почти производят фурор. Шаурма в настоящем сусальном золоте – why not? В недавно вошедшем в список World’s 101 Best Steak Restaurants 800°С в драгоценном оформлении подают два вида шаурмы – классическую и острую. Для создания нового золотого стандарта шеф-повар Сергей Балашов учел все ключевые параметры: сочность, качество мяса, и, конечно, размер.

Помимо традиционного для рецепта набора овощей, в ход пошла отборная говядина Black Angus, причем в весьма нескромных количествах. В острую версию добавили брынзу, приправили задиристыми перцами халапеньо и соусом с горячим характером.

Важная ремарка относительно размеров: это тот самый случай, когда нужно один раз увидеть. Говорят, что даже самые подготовленные фанаты шаурмы с уважением кивают и перестают подвергать сомнению ценовую политику. Для тех же, кто ест в том числе и глазами, шаурма в золоте станет отличным сюжетом для соцсетей.


Шаурма с треской (329 рублей) в «Рыбной мануфактуре №1»

Кутузовский просп., 57

Время работы: вс-чт 10.00–22.00, пт-сб 10.00–22.00

+7 (985) 270-06-33

Сеть отличных кафе-магазинов рыбной гастрономии продолжает разрастаться. В конце апреля, например, открылась уже 12-я по счету мануфактура в ТРЦ «Океания». «Домашний» подход к кухне и демократичность здесь – основные смысловые принципы. Демократичность при этом обыгрывается не только дружелюбным ценником, но и набором «на все случаи жизни», отраженном в меню. Ракурс на шаурму взят, безусловно, в рыбном направлении.

В пшеничную тортилью ловко заворачивают обжаренные в деликатной панировке кусочки трески, маринованные огурцы и томаты. Для хруста, и вдобавок отсылая к домашней кулинарии, присовокупляют лук фри, для свежести – салат айсберг. Нужной влажности начинке добавляет легкий соус тартар, который деликатно сосуществует с рыбой и не перетягивает на себя излишнее внимание.


Шаурма с камчатским крабом в лаваше из спирулины с капустой юдзу, томатами и авокадо (1200 рублей) в «КрабахКутабах»

Всеобщее крабовое помешательство иронично обыграно в подчеркнуто парадном ресторане Александра Раппопорта «КрабыКутабы». Нарядную шаурму в лаваше здесь туго комплектуют мясистым камчатским крабом, дополняя маслянистым авокадо и сладкими сочными томатами. Хрустящие качества начинке достаются от белокочанной капусты, которая подвергается влиянию соуса на основе японского цитруса юдзу. А сам лаваш выступает в роли суперфуда и выпекается из спирулины. Не шаурма, а просто праздник какой-то.


Кюфта (390 рублей) в Mini turkish spot

Закуток в арке на Тверской на самом деле выполняет функцию правдоподобного портала в Стамбул. Меню крохотное, но емкое, а шаурма представлена в виде аутентичной турецкой кюфты. Люля для нее готовят из пряного бараньего фарша – мясо выбирают тщательно и используют исключительно то, что зернового откорма. Тонкие лепешки, в которые заворачивают начинку, тоже особенные – их под заказ делают знакомые ливанцы.

Кюфта выходит пряной, ароматной, слегка острой и очень сочной – весомую роль в этом сюжете играет тонко выверенная комбинация ингредиентов, составляющих компанию мясу: сладкие узбекские томаты, мята, кинза, ароматный красный лук, хрустящий романо, острые мини-перцы и настоящие турецкие специи. А если вы переходите на зеленую сторону – берите балкабы с печеной тыквой и гранатовым соусом (350 рублей). По желанию добавят козий сыр.


Шаверма с курицей, обжаренной в иерусалимском миксе специй, томатами, маринованной капустой, хумусом, соусами харисса и тахини (940 рублей) в Saviv

Петровка, 30/7

Время работы: пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–2.00, сб 10.00–2.00, вс 10.00–0.00

+7 (929) 629 72 27

Не теряя корней: несмотря московскую локацию, где уже обосновался Saviv, шаурму здесь называют не иначе как «шаверма» – так же, как в Петербурге, где зародился проект. За белковую составляющую отвечает курица – сначала ее маринуют в специях «иерусалимский микс», затем обжаривают – что важно, происходит это непосредственно перед подачей, дабы все соки остались на своих местах.

Собирают блюдо по израильским канонам: сначала большую тонкую лепешку лаффа смазывают хумусом, добавляют немного острой перечной пасты харисса, потом кладут жареный лук и свежие томаты. За хрустящие свойства отвечает целых три вида зелени: салат айсберг, лолло росса и красная маринованная капуста. Финальный штрих – соус тхина, который для ресторана везут прямиком из Израиля. Готовая шаверма прибывает к столу в весьма зарумяненном состоянии – перед подачей ее, уже свернутую, настойчиво прогревают с нескольких сторон на гриле.