8 лучших безалкогольных коктейлей в московских барах и ресторанах
Затяжные зимние праздники с дежурной порцией селедки под шубой и бокалом игристого на ежедневной основе нанесли меткий удар в район некогда подтянутого пресса, да и в целом повлияли на самочувствие. Тем, кто после каникул не готов кардинально переключиться на ЗОЖ, адресована мягкая разгрузка при участии моктейлей. Специально ко дню алкогольной независимости, 21 января, Time Out отыскал в барных картах Москвы самые любопытные напитки без градуса.
Peach with wooden tea (650 рублей) в Peach
Б. Саввинский переулок, 12, с. 10Г
Время работы: пн-вс 10.00—0.00
До того как оказаться в бокале, твист авторства Евгения Максимова проходит несколько стадий подготовки. Прежде всего, это дистилляция основы из древесного чая с османтусом — представьте аромат, балансирующий между спелым персиком, медовыми яблоками и полевыми цветами. Следующий этап — основательная болтанка концентрата на пару с ледяной колючей содовой в шейкере. Пара финальных штрихов, и — вуаля — перед вами неотличимый на глаз от алкогольного собрата изящный моктейль нежно-розового цвета с ярким послевкусием.
Комбуча с облепихой и елью (350 рублей) в «Л.Е.С.»
Время работы: пн-вс 10.00—0.00
Главная прелесть моктелей состоит в том, что без всяких угрызений совести их можно распивать по утрам. Шеф-бармен Антон Громов заманивает залетевших на завтрак ранних пташек no-alco-твистом на основе домашней комбучи — ее ферментируют прямо на кухне, после чего настаивают вместе с облепихой и душистой елью. В итоге вкусовые качества напитка эволюционируют параллельно с запущенным процессом ферментации.
Дринк подается в шикарном винном бокале, имеет кисло-сладкий вкус и пикантную хвойную ароматику. Бодрящая жидкость богата каротином, дубильными веществами и эфирными маслами, а после нескольких глотков провоцирует обманчиво-хмельное ощущение. Однако беспокойства напрасны — природного «алкоголя» в ней не больше, чем в стакане кефира.
«Томат и кинза» (550 рублей) в «Кофемании Arkus»
Ленинградский пр-т, 37А, к. 14, с. 6
Время работы: пн-вс 8.00—0.00
Новая двухэтажная «Кофемания», открытая на радость всем преуспевающим жителям Ходынки, щеголяет взаправдашним камином и фотогеничными мансардными окнами. С первых же дней здесь биток, особенно в выходные. Как обмануть пьющих друзей и собственные рецепторы? В качестве идеального дополнения к воскресному бранчу имеется трюк под названием «Томат и кинза». Безалкогольный аналог на вид неотличим от классической «Кровавой Мэри» и тоже готовится на основе первоклассных томатов, сока болгарского перца и кинзы, плюс обязательные ворчестер и табаско.
«Соломоново решение» (390 рублей) в Shalom, Bar & Bistro!
Время работы: вс-чт 12.00—23.00; пт-сб 18.00—3.00
Кадровые перестановки (шефство за стойкой поручено прославленному Василию Жеглову) повлияли и на содержание коктейльной карты. Не забыли даже о тех, кто забежал пообщаться на свежую голову. Хайбол «Соломоново решение» (390 рублей) строится с участием пюре личи и малины, в роли декорации — аккуратный листик кафрского лайма. Сохраняйте бдительность, ведь сочетание ягодного, цветочного и цитрусового ароматов вполне способно ударить в голову. И, памятуя о зашифрованных в названии глубоких смыслах, не судите слишком строго тех, с кем этим трезвым вечером вам не по пути.
Кофейный глинтвейн Buddy Young (300 рублей) в «Скворце»
Кафе с небанальной, но всегда душевной едой настолько органично прижилось на Бронной, что даже не верится, что когда-то Патрики обходились без местной кукурузной каши с соленой карамелью, птитима с грибами и иранских оладушек «кюкю».
К non-alcohol вопросу команда тоже подошла творчески — и обзавелась щадящей в плане градусов версией глинтвейна. В классическом роксе к столу прибывает душистая субстанция из шота эспрессо, апельсинового фреша и сока вишни. Главным же связующим звеном назначен пряный сироп с положенными по смыслу специями: кардамоном, мускатным орехом, корицей, белым перцем и бадьяном. Все вместе долго варится на медленном огне и источает волшебный аромат. Утром — растормошит, вечером — отогреет и, словно по волшебству, снимет накопившуюся усталость.
«Сельдерей & лемонграсс» (550 рублей) в Sage
1-я Тверская-Ямская, 21, БЦ Four Winds Plaza
Время работы: пн-вс 18.00–23.00
На страже кордиалов и прочих биттеров в новом Sage стоит сам Роман Пометков (The Nest), поэтому коктейли здесь обязательны к дегустации. Помимо блестящих алкогольных твистов, в карте имеются несколько благочестивых вариантов: убежденным или временными трезвенникам предложена убедительная, самая что ни на есть правдоподобная альтернатива. В наличии и многогранный вкус, и сложносочиненная рецептура, и замороченные техники приготовления. В дни особенно горячительного детокса делайте ставку на вариант с сельдереем и лемонграссом. В пряной и свежей основе микса также фигурирует шпинат, а за игру текстур отвечают плотная пена из миндального молока и кокосовые соцветия.
Ponzu Spritz (450 рублей) в Kano
Время работы: пн-вс 13.00—0.00
В Kano к моде на моктейли относятся с особым почтением. Во-первых, здесь не выносят безалкогольные твисты за скобки общей коктейльной массы, включая их в общий лист и тем самым стирая условные грани между трезвенниками и их антагонистами. Во-вторых, подачи и — что самое удивительное — вкусы максимально приближены по устройству к алкогольным напиткам.
Вот, скажем, Ponzu Spritz (450 рублей) — прозрачный, с ярко-выраженным ароматом цитрусовых и идельным балансом: получив его за стойкой, первым делом вам, скорее всего, захочется убедиться, нет ли здесь ошибки? Он точно alcohol free? Можете быть уверены: в основе коктейля, вдохновленного кухней никкей, скрывается исключительно безалкогольное розе в сочетании с кордиалом понзу, лемонграссом и листьями кафрского лайма.
Shiso Rosa (550 рублей) в Koji
От визуальной составляющей каждой подачи здесь перехватывает дыхание, а за тем, как бармены грациозно миксуют паназиатские твисты на основе сакэ и сливового вина и льют коктейли on-tap, можно наблюдать бесконечно. Безалкогольным заказам уделяется столько же внимания и уважения.
Убедиться в этом можно, заказав Shiso Rosa. В сердце напитка — концентрированный гранатовый сок, которому добавляют дуэт кордиалов, розы и шисо, то есть разновидность мяты, которую в последнее время нарекли новой руколой. Сладко-пряную жидкость глубокого рубинового цвета с узнаваемым цветочным ароматом эффектно доставляют к столу в тончайшем хайболе — моктейль имеет прямую отсылку к одноименному лонгдринку.