Арбузивные отношения: лучшие блюда и напитки с арбузом в московских ресторанах
Занимательная математика: самая большая ягода на 90% состоит из воды и имеет калорийность всего 30 ккал. Несмотря на короткий сезон, арбуз в кулинарном смысле универсален. Не только смузи и соки, но и салаты, десерты, закуски, даже горячие блюда с ним в августе не только возможны, но и обязательны. К всемирному дню арбуза, который ежегодно отмечается 3 августа, Time Out рассказывает про самые необычные блюда с участием этой ягоды в ресторанах Москвы.
Салат «Хабюрза» (750 рублей) в «Кофемании»
Все адреса и телефоны на сайте
Хрестоматийный союз сладкого и соленого – по-прежнему беспроигрышная позиция. В «Кофеманию» каждое лето, вот уже который год, возвращается горячо любимая народом «Хабюрза». Рецепт, что немаловажно, деликатен к изгибам талии: в списке – кубики арбуза с сыром фета и тыквенными семечками. Соль и черный перец раскрывают привычный вкус незамысловатых продуктов с нового ракурса. Запотевший бокал с креманом также не содержит жиров и будет как нельзя кстати.
Арбуз с томатами и мятой (520 рублей) в Sangre Fresca
Салат с арбузом? Сразу да. Шеф-повар Марко Антонио Феррейра вдохновился сочетанием степной ягоды с узбекскими томатами и объединяет их в легкий, по сезону, салат. За структуру отвечают редис и тыквенные семечки, а заправка, сложносочиненная из ферментированного томатного сока с хорошим оливковым маслом, соком лайма, солью и перцем, напоминает, что ресторан всё-таки мексиканский.
Клюквенный мусс с арбузом (470 рублей) в «Бочке»
Время работы: пн-вт, вс 10.00–23.00; ср-сб круглосуточно
Мысль соединить все самое освежающее сразу пришла этим летом в голову шефу Игорю Беднякову. Весьма рациональное предложение: ведь если уж есть силы на десерт, когда на столбике термометра +30, то исключительно на такой. В роли основы выступает клюквенный мусс, обладающий знаменитой натуральной горчинкой, из второстепенных, но тоже важных персонажей – сладкий малиновый соус, который выводит его на гармоничную орбиту, и лимонная мята с кубиками свежего арбуза, добавляющие сюжету ту самую оглушающую свежесть.
Комбуча «Арбуз-гибискус» (400 рублей) в ресторане «Л.Е.С.»
Время работы: пн-вс 10.00–0.00
Если в вашем детстве на подоконнике жил чайный гриб в банке, вы сразу почувствуете почти родственное тепло при виде комбучи. Повара из «Л.Е.С.а» выращивают ее прямо в ресторане. Процесс занимает несколько дней: свежий арбуз и настой гибискуса, пребывая в темном прохладном месте (и в той самой банке!), достигают нужного уровня естественного сахара. А тройная фильтрация (через мелкое сито, тонкую тканевую салфетку и бумажный кофейный фильтр) превращает ферментированный настой в модный и безусловно полезный напиток, практически напичканный пробиотиками.
Табуле с арбузом (820 рублей) в Eva
Б. Грузинская, 69
Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
Летний салат по греческим канонам – из сочного сладкого арбуза, первостатейного булгура и лучших оливок каламата – вполне способен приблизить если не берег Средиземноморья, то желание станцевать под сиртаки – точно. Слоистая закуска призвана утолить в жару сразу и голод, и жажду: добавляем к формуле летнего счастья сладкий лук с бальзамическим соусом, кисловатый домашний йогуртовый мусс, порцию свежей зелени и кедровый орех. Калимера!
Арбузная «Маргарита» (650 рублей) в Babu
Берсеневская наб., 12, с. 1, «Красный Октябрь»
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
У нового бара на «Красном Октябре» головокружительный вид на Храм Христа Спасителя и Москва-реку. Но не менее головокружительным эффектом обладает и авторская «Маргарита», которую здесь готовят с участием виновника сегодняшнего торжества. Яркий с точки зрения вкуса и охлаждающий (за счет взбитой замороженной части) с точки зрения воздействия на утомленный жарой организм, арбузный коктейль на текиле станет грамотным решением, если надо скоротать летний вечер с бокальчиком-другим.
Салат с арбузом и сыром пекорино (1100 рублей) в Buro.TSUM
Время работы: пн-пт 10.00—00.00, сб,вс 11.00—00.00
В нарядное меню Buro TSUM вернулся сезонный салат, ставший, по признанию публики, новой классикой. Аккуратные, словно по линейке, брусочки из арбузной мякоти снабжены хрусткими салатными листьями романо и пряной кардамоновой заправкой. Шапочка из тертого овечьего сыра пекорино кокетливо завершает композицию. Интересный факт: этот салат можно заказать вместо десерта, попробуйте – и не пожалеете.
Арбуз с бастурмой из конины и муссом из копченого сыра (460 рублей) в ресторане «Ноев ковчег»
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Свой отдельный особняк, просторная веранда на крыше, банкетные залы, оформленные как дорого, так и богато. Готовят здесь отлично, а подают – эффектно. Шеф-повар Сергей Навасартов в проработке сезонных специалитетов не стал отступать от генеральной линии и положил в одну тарелку сладкий арбуз сорта «Черный принц», бастурму из конины и эспуму из копченого сыра сулугуни. Финальный штрих, не лишенный изящества, – самодельное мятное масло.
Коктейль «Малиновый арбуз» (650 рублей) в Verd
Дефицит запоминающихся безалкогольных коктейлей пытается сократить умеренно сладкий и категорически летний напиток в ресторане Verd. Синергия свежего арбузного сока, малинового сорбета и варенья из малины напомнит счастливое юное лето на родительской даче. Подкрепит впечатление – щедрый кусок цельного арбуза с корочкой.