Лучшие новые бранчи в московских ресторанах
Как заполнить ресторан днем? Придумать хитовое меню с блюдами московской кухни, добавить коктейли и вино по привлекательной цене и растянуть время действия на несколько часов — желательно начинать не раньше 12 дня и заканчивать не позже 5 вечера. Одним словом, запустить бранчи, как и поступили этим летом многие московские рестораны. Самые любопытные предложения — в обзоре Time Out.
«Сообщество закатных бранчей»
Летом хочется больше бывать на природе — ходить на пикники, жарить шашлыки, выезжать за город. Для тех, кто ничего не хочет организовывать сам, но стремится к эстетике и красоте, предусмотрен гедонистический формат событий на природе «Сообщество закатных бранчей».
Создатели описывают его как «поп-ап ресторан и однодневный ретрит» для неравнодушных к гастрономии. Место проведения каждый раз новое: это может быть и лес, и поле, и берег водохранилища, и загородный особняк. Главное — близко от Москвы, чтобы дорога не была изнуряющей.
Все выглядит, как оживший «Пинтерест»: длинный стол, накрытый белой скатертью, красивая сервировка, цветы. Перед ужином гости знакомятся, пьют вино. Общение — еще одна цель проекта: между блюдами каждый из собравшихся рассказывает о себе и отвечает на вопрос карточки, которую сам же и вытянул из колоды. Еда на ужине простая, сообразно контексту: ремесленный хлеб, намазки и паштеты в качестве закусок, незамысловатое, но отличное приготовленное горячее и, наконец, чай из самовара на дровах и десерт. Меню меняется от раза к разу, зато маршмеллоу на костре, торжественные проводы заката и красивые фото — неизменны.
Бранчи проводят несколько раз в месяц по воскресеньям. Для участия нужно забронировать и оплатить билет на сайте, затем на почту придет подробная инструкция по применению.
В стоимость (7500 рублей) входят развлекательная программа, семь блюд и напитки без ограничений. Не для всех эта цифра комфортна, но она позволяет организовать все красиво и собрать гостей примерно одного уровня.
Время работы: пн-сб 12.00–00.00
Время проведения бранчей: сб-вс 12.00–17.00
«Хлеба и зрелищ» — работающая со времен Древнего Рима формула. Вот и в галерее Зураба Церетели появился ресторан Bagebi. Все неслучайно: и название в честь одноименного района Тбилиси, где находится дом художника, и необычная архитектура — залы похожи на кельи, а исторические фрески, которые созданы художниками, работавшими над восстановлением живописи храма Христа Спасителя, усиливают впечатление от храма еды и искусства.
Впрочем, атмосфера ничуть не похожа на музейную: тут и душевность, и драйв — семейная публика с детьми, бабушками и дедушками заседает в основных залах, а в зеленом «Зимнем саду» (за деревьями не пропустите картины Церетели, которые прежде не экспонировались) проводят концерты и диджей-сеты.
В меню — вся классика вроде хинкали, сациви, пеламуши, а по выходным — бранчи с «грузинским акцентом», к которым каждому гостю бесплатно приносят коктейль «Мимоза».
Что пробовать? Хачапури-цомгаманицвили (то есть без теста) с гуакамоле, моцареллой и яйцом-пашот (730 рублей) уместно дополнен красным и зеленым базиликом. В сырники из надуги добавляют кукурузную муку и оттеняют яркий сырный вкус кремом из мацони и мангово-клюквенным сорбетом (490 рублей). Сочащиеся маслом лепешки со скрэмблом и вешенками (650 рублей) выглядят как мексиканская кесадилья, но по вкусу напоминают мчади из кукурузной муки. Для тех, кто худеет или делает вид, имеется омлет «Пуляр» с гуакомоле, сальсой из томатов и креветками (570 рублей), а загулявшим накануне предложат плотный завтрак с яйцом пашот, колбасками и булочками с лобио (750 рублей). К этой жизнерадостной еде так и просится рюмка чачи, но и бокал игристого будет отличным пейрингом.
Restaurant by Deep Fried Friends
Время работы: пн-чт, вс 12.00–00.00, пт-сб 12.00–03.00
Время проведения бранчей: сб-вс 12.00–16.00
Каждые выходные здесь сервируют идеальный поздний завтрак от шеф-повара Антона Ковалькова с напитками от шеф-бармена Дениса Кряжева. Около 12.00 за столами собираются ранние пташки, которые уже успели позаниматься йогой, выгулять собак и детей и прочесть несколько глав мотивирующей книги. Ближе к 14.00 подтягиваются те, кто кутил вчера по барам и клубам и хочет воскреснуть после многочисленных возлияний. Поправлять самочувствие рекомендуем Kir Royale с васильком (350 рублей) и Bloody Mary с традиционными ворчестером и табаско (500 рублей), продолжать — Sherry Cobbler с сухим хересом, розой и цитрусом (650 рублей) и Basil с джином, содовой, сухим вермутом и базиликовым кордиалом (550 рублей). Всего в коктейльной карте нашлись семь бодрящих, освежающих летних миксов стоимостью от 550 до 650 рублей.
То, что происходит в тарелках, можно назвать гастрономической дружбой народов: есть и йогуртовая лепешка с мятым авокадо и яйцом (580 рублей), и окрошка с пастрами и запеченным картофелем (690 рублей), и пшенная каша на кокосовом молоке с карамельным маслом (550 рублей), и окономияки с креветками и яйцом пашот (690 рублей). Из обычной гречки шеф делает боул с рубленным яйцом и орехами с соусом карри (550 рублей), запекает яйца с пармезановым муссом и салатом «Цезарь» (550 рублей), к картофельному дранику добавляет пастрами и соус «воздушный голландец» — очень взбитый голландез (550 рублей). Главный хит — корейский сэндвич на молочном хлебе с креветками и кимчи айоли (690 рублей): перед ним падают ниц даже самый стойкие ЗОЖ-барышни.
Ну, и о сладком: на десерт предусмотрена почти советская классика — бисквитный рулет с кремом из сгущенки и малиновым соусом (580 рублей) и сырок «Янтарный» с медом, который подают с шоколадным маслом и тостами молочного хлеба (550 рублей).
Время работы: пн-вс 18.00–00.00
Время проведения бранчей: сб-вс 12.00–17.00
Bambini — гастрономический коктейльный бар, концепция которого выстраивается вокруг «аперитиво». Раньше заведение работало исключительно вечером, неся в массы культуру куртуазного выпивания, но недавно здесь запустили поздние завтраки или, по сути, бранчи. Пока можно бранчевать и на веранде в тихом дворике, и в зале, главное, забронировать стол заранее — пространство достаточно камерное. В Bambini нет официантов — их функции выполняют бармены: они принимают заказы, по-свойски обсуждают блюда и мастерски смешивают коктейли.
В разделе «Проснуться богемно» — традиционные «Мимоза», Kir Royale, шампанские и игристые вина. Если пузырьки для вас — слишком легкая артиллерия, то есть твисты на барную классику вроде Bambini Sbagliato, Siffredi Martini (версия Porn Star Martini) или Five o’clock Negroni на джине и чае.
Еда — простая и понятная, с очевидным итальянским настроением: бургер с мортаделлой, страчателлой и яйцом (590 рублей), «бутер дня» (узнавайте у барменов), скрэмбл с белыми грибами, рукколой и пармезаном (590 рублей), яичница с кальмарами, печеным картофелем и томатами (650 рублей). Интересное, почти ЗОЖ-блюдо — салат романо, который обжаривают на гриле и подают с соусом «вителло тоннато» и яйцом (520 рублей).
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Время проведения бранчей: сб-вс 12.00–17.00
С приходом нового шефа Александра Коваленко гастробар перестал быть исключительно местом для коктейльного препати. Основное меню приобрело гастрономичный вектор, и следующим очевидным шагом стал запуск ежедневных бранчей с лейтмотивом «как избавиться от похмелья недорого и вкусно». Еда — основательная, плотная, способная воскресить к жизни. Например, полба с белыми грибами, спаржей и эспумой из тунца (550 рублей), английский маффин с котлетой из индейки, скаморцей и глазуньей (700 рублей), сливочная бриошь с мятым авокадо, скрэмблом и креветками (650 рублей).
Еще один дельный способ прийти в себя или пойти на второй круг после вчерашнего — коктейльные твисты, которые названы в честь событий и людей из жизни американского культурного деятеля Алексея Бродовича. Напитки сложносочиненные, эффектные с точки зрения вкуса и вида. Впрочем, и классику смешают в два счета, только дайте знать. Не похмельная часть бранч-меню посвящена марьяжу сыра и яйца. Здесь — скрэмбл со скаморцей (250 рублей), омлет с копченым сыром (250 рублей), зеленый омлет с «Белпер Кнолле» (350 рублей) и сырники из ряженки на десерт (250 рублей). Пока лето, стол можно бронировать на веранде с видом на майбахи и порше, в изрядном количестве съезжающиеся в соседний La Marée.
«Дом культур» х «Фаренгейт»
Тверской б-р, 26
Время работы: пн-вс 10.00–0.00
Время проведения бранчей: вн-пт 12.00–16.00, сб-вс 10.00–16.00
Каждое лето на веранде «Фаренгейта» новый поп-ап проект. В прошлом году здесь стояла очередь за завтраками Eggsellent, проводились вечеринки DFF и турниры Ping Pong Club. В этом сезоне команда коллабится с «Домом культур», чтобы проводить по выходным тематические бранчи. Каждый уик-энд — новые герои и форматы: и устричные бранчи, и гаспачо-пикники, и выходные с барбекю, и дни авторского мороженого и клубники с игристым. Обновления публикуют на сайтах rest-f.ru и domkultur.ru, а также в соцсетях. На веранде действует два меню: одно с хитами обоих ресторанов, второе — с завтраками от шеф-поваров Максима Колпащикова и Давида Александрова.
До 16.00 доступны пшенка с тыквой на кокосовом молоке (370 рублей), пашот с бриошью и спаржей (650 рублей), сэндвич с пастрами из индейки, чеддером и соусом морнэ (600 рублей) и сырники с манговой сгущенкой (450 рублей). Все можно съесть на месте или взять с собой, чтобы устроить пикник.
До конца лета действует специальная коктейльная карта Ararat Special. Ее главный герой — абрикос, любимый ингредиент шеф-барменов Сергея Петрова («Фаренгейт») и Владимира Аринушкина («Дом культур»). Заказывайте Pulp Fiction с апельсиновой пеной, просекко и свежим абрикосом, Apricot Spritz на оранжевом вине с розовым перцем, Cutie Sauer из виноградного кордиала и сухого вермута. Все напитки — по 650 рублей.