Ишь ты, масленица: где есть блины в московских ресторанах в 2023 году
Блины с икрой в «Бочке»
Время работы: вс-пт 12.00–23.00 пт, сб – круглосуточно. Завтрак в сб и вс 6.00-12.00
Здесь масленичное меню начинается с классики: семга слабой соли, осетрина, красная или черная икра. Бренд-шеф Игорь Бедняков не скупится на щедрость начинок, а традиционный блинопад этой недели он предлагает рифмовать с водкой. Финальный десертный штрих – блины с клубникой и бананом, шоколадно-ореховые и фирменные «Ангельские» из творога с изюмом и инжиром (290 – 350 рублей).
Блины с перцем в «Печорине»
Адреса на сайте
Время работы: пн-вс 8.00–21.00
С понедельника во всех кафе под вывеской «Печорин» приносят отдельное блинное меню. У блинов с релишем из печеных перцев секрет в заправке: она сделана на основе меда, настоянного на черном чесноке, который делает вкус более глубоким и объемным. Их можно заказать с пастрами и с креветками. А в сладких блинах начинку придумали из чернично-облепихового конфитюра, смешанного со сметаной. Кроме того, в лавке «Печорина» будут продаваться и готовые блины в упаковке: сладкие и со шпинатом. Дома их нужно только разогреть на сухой сковороде.
Блины с сулугуни и базиликом в Megobari
Время работы: пт, сб 12.00-6.00,
пн-чт, вс 12.00–00.00
(Остров мечты)
Время работы: пн-вс 10.00-23.00
В грузинском винном баре и Масленицу празднуют на грузинский манер. Например, начиняют блинные мешочки базиликом и сулугуни с брусничным соусом с арахисом (490 рублей) или томатным паштетом с сыром (430 рублей).
Хочется классики – в меню имеются тонкие блины со сгущенкой, сметаной или с вареньем на выбор (из малины, фейхоа, черной смородины или белой черешни, по 200 рублей).
Блины с апельсинами и кремом из феты в The Greeks
Время работы: пн-вс 10.00–00.00
The Greeks празднует Апокриес – Масленицу по-гречески. Шеф Никита Брехов остроумно соединяет греческие и русские традиции. Большая порция мяса, которую каждый грек обязательно должен съесть в праздник Цикнопемти, на который приходится кульминация Апокриеса, это мусака с фаршем из говядины и баранины и маринованными баклажанами, завернутая в тонкий румяный блинчик (550 рублей).
Тех, кто уже на масленичной неделе живет без мяса, кормят блинами с шампиньонами с соусом из феты и хрустящими грибными чипсами (490 рублей). Креп сюзет на греческий манер от кондитера Алены Офицеровой – это блинчики в соусе с красными апельсинами, кремом из феты и карамелизированными оливками (450 рублей).
Кутабы с крабом в Maroon
Кутузовский просп. 2/1, стр.6 (заезд с наб. Тараса Шевченко)
Время работы: пн-ср 12.00–00.00, чт, пт 12.00–01.00, сб 10.00–01.00, вс 10.00–00.00
На Ближнем Востоке нет традиции встречать Масленицу, и в честь прихода весны отмечают праздник Навруз. Поэтому бренд-шеф Maroon Владимир Богожавец подошел к задаче творчески и придумал целый выводок праздничных кутабов. В списке – вариант с телятиной и смесью специй (300 рублей), с домашним имеретинским сыром (300 рублей), с тыквой (300 рублей) или со смесью шпината, кинзы, петрушки и зеленого лука (300 рублей).
Однако в абсолютные хиты метит, безусловно, кутаб с мясом краба и сливочной страчателлой (550 рублей), который идеально взаимодействует с ближневосточными специями. На десерт берите кутаб с шоколадной халвой, малиной, заварным кремом и шариком ванильного мороженого (590 рублей).
Блинная пирамида в «Юге 22»
Время работы: вс–чт 10.00–00.00, пт-сб 10.00–02.00
Ресторан на Большой Никитской отмечает Масленицу в традициях Mardi Gras. Бренд-шеф Леонид Иванов постарался раздать «всем сестрам по серьгам»: от Италии в его меню – панелле с двумя видами икры (1950 рублей), от Франции – три варианта знаменитой бретонской галеты: с лососем и соусом беарнез (900 рублей), с сыром и трюфелем (750 рублей) и с хамоном (3450 рублей). Но как бы там не сложилось с панеле и галетами, уверены, что все десерты мира вы с легкостью променяете на блинную пирамиду с ягодным кули или Crêpes à l’italienne с тирамису, шоколадом и какао (по 650 рублей).
Блины с творожным муссом, манго и киви в Septa
Большая Филевская, д. 4
Время работы: пн-чт 11.00-23.00,
пт-сб 11.00-00.00
Бар Septa формулирует задачу перед кухней в соответствии со своей винной концепцией. Тут легитимно и выпить подходящего по смыслу вина, и съесть сколько угодно блинов: с уткой и хурмой в медово-горчичном соусе (650 рублей), со шпинатом и лангустинами (650 рублей) или с творожным муссом, манго и киви (500 рублей). Для тех, кто предпочитает классику при любых обстоятельствах, предусмотрен большой выбор топингов: сметана, творожный мусс, сгущенка, вареная сгущенка, чатни из кураги, соус из вишни, цветочный мед (по 100 рублей), а вдобавок – лосось слабой соли (410 рублей), икра щучья и икра красная (по 450 рублей).
Блины с семгой, яблоком и икрой щуки в «Восходе»
Парк «Зарядье»
Время работы: пн-сб 12.00–00.00, вс 11.00–00.00
В «Восходе» шеф Максим Тарусин выдал почти 20 вариантов отметить масленичную неделю. Как вам такой список – достаточно гастрономично? Печеночный торт с луковым мармеладом (530 рублей), шпинатные блинчики с форелью слабой соли и домашним сыром (640 рублей), кружевные блинчики с семгой горячего копчения, яблоком и икрой щуки (630 рублей), блинчики с уткой и брусникой (520 рублей) или блинчики с олениной и ревенем (670 рублей). В сладком разделе фигурируют тыквенные блинчики с маскарпоне (390 рублей) и блинный торт с халвой и соленой карамелью (420 рублей). Вот уж где есть разгуляться.
Russian Blin Punch в Perepel
Время работы: вс-чт 12.00–00.00, пт-сб 12.00-06.00
Сначала выбираем блин: обычный пшеничный, оладьи на кефире, блин на пиве или с припеком, а к нему начинки – их больше десятка. Наши фавориты – оленина с капустой (150 рублей) и варенье из шишки (80 рублей), про версии с красной икрой и сгущенкой, конечно, тоже не забыли. Однако самое интересное в честь Масленицы в баре, как водится, случилось за барной стойкой. Дмитрий Соколов, создатель и совладелец заведения, придумал Russian Blin Punch (550 рублей) – коктейль на настойке из пропаренной гречки, осветленный топленым молоком.
В результате микс с мягким сливочно-гречишным вкусом и фруктовыми нотами – по задумке создателя вкус имитирует блинчик с фруктовым джемом. Проверим?
Блинные пышки в «Шинке»
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Для каждого из семи дней Масленицы в ресторане «Шинок» придумали свой повод для пира. Начать праздник предлагают блинами из разных видов муки – классический ажурный, на кукурузной муке, из гречневой и манной (140 рублей). Добавляем в эту формулу икру (щучью, красную или черную), а еще домашние варенья. Самые необычные вкусы – из айвы, земляники, сосновых шишек и зеленых помидоров с грецким орехом.
Четверг – разгул, начало Широкой Масленицы: время для пышек блинных с цыпленком (650 рублей) и завитков из печи с морепродуктами (980 рублей). Финал недели – большое блинное плато из 12 блинов на 3-4 персоны (7990 рублей), начинок – тьма: со сметаной, с семгой рубленой и слабосоленым лососем, с щучьей, лососевой икрой и икрой палтуса, с паштетом из говяжьей печени, с сельдью и красной икрой и икрой из печеных овощей.