7 московских баров, где танцуют, ставят новую музыку и даже бьют посуду
Fonoteca
Адрес: Кривоколенный пер., 7
Время работы: ср, вс 18.00–01.00, чт-сб 18.00–03.00
Телефон: +7 (996) 964 44 88
Первый listening bar в России находится на нулевом этаже тель-авивского Flâner, стоит лишь найти потайную дверь. Из музыкальных сокровищ – аудиосистема Hi-End, собранная командой Ess-Thetik и отцом-основателем проекта Павлом Недостоевым, технологичный винтаж из мира качественного звука, частые вечеринки с винилом и абсолютно непохожая ни на что программа, которая меняется в зависимости от дня недели. По средам тут можно принести свою пластинку (если она того стоит), по четвергам играет живой джаз, по пятницам и субботам делают акцент на разные стили танцевального направления. По воскресеньям не спят, а устраивают эксперименты от фри-джаза до нью-вэйва и даба.
На «закуску» – тель-авивский фингер-фуд (от 220 рублей за халу с соусами до 680 рублей за ростбиф с чимичурри из сельдерея с томатной сальсой) под авторские коктейли, посвященные видным музыкальным альбомам и личностям (все по 900 рублей), или нетленную классику (от 850 рублей за Bloody Mary на водке и биттере из трав, корений и морсов).
Late Check Out Bar
Проект от небезызвестной команды Deep Fried Friends и место, куда точно нужно успеть в ближайшее время. Как и любой поп-ап, вальяжный бар в лобби «патриковского» отеля Marco Polo будет шуметь ограниченное время, пока еще точно не известное. По пятницам и субботам здесь пьют коктейли под небанальный саундтрек в стиле японских listening bar прошлого века. Мелодии вряд ли распознает Shazam, а саундкураторство от резидентов DFF еще никогда не подводило. Для коллекционеров редкостей и тех, кто наполняет свой «ресурс» через качественный звук, это обязательный пункт программы.
Помимо отличной музыки – миксологически выгравированная коктейльная классика (от 560 рублей), хулиганская винная карта и новый русский fun-dining от Антона Ковалькова, в меню которого уживаются беляши (в буржуазной стилистике с трюфелем, 830 рублей), fish & chips с красной икрой (810 рублей) и салат «Мимоза» с маринованной килькой, да еще и на одной тарелке с пирожным шу (510 рублей).
Bijou
Адрес: 2-я Брестская, 39, стр. 3
Время работы: вт-вс 18.00 до последнего гостя
Телефон: +7 (995) 099 21 21
Не хватает Парижа и французской романтики? Вам в Bijou. Пространство оформлено в классическом стиле парижского бистро где-нибудь у Эйфелевой башни, в меню – невесомые варианты для подиумной фигуры вроде улиток эскарго (750 рублей) или зеленого салата с лососем (960 рублей), а также все, чего мы ждем от французской кухни, включая луковый суп (520 рублей), мидии (1100 рублей), кордон блю (720 рублей), гужеры (460 рублей с сырной начинкой и 560 рублей с риетом из лосося) и брандаду (580 рублей).
Чтобы похудеть к лету – танцы по пятницам и субботам с 21:00. Диджеи ставят располагающий к легкости френч-электропоп, французские ретро-композиции, стильно адаптированные под современный танцпол, а иногда – хаус и хип-хоп. В течение дня тоже можно услышать французские треки разных культурных периодов – музыка из кинофильмов 60-х сменяется, например, хитами Zaz и Stromae. Алкогольное сопровождение вечера – The Cathedrals Time на миксе вермутов с неслучайным восковым послевкусием или Sorrel Hugo на фирменной щавелевой настойке, щавелевой содовой и ликере из цветков бузины (все коктейли из списка Signature и 5 Stars – по 780 рублей).
«Публика»
В историческом особняке на Басманной танцуют каждую пятницу. Под потолком блестит диско-шар, а диджеи мотивируют не спать до утра даже самых ленивых. Постоянные резиденты проекта сформировали узнаваемый стиль, замиксованный на хитах разных поколений и последних новинках, – и они с большой вероятностью окажутся в вашем плэйлисте. Для более равнодушных к танцевальным движениям проводят джазовые вечера по субботам. Только живые инструменты и расслабленная свойская атмосфера.
В меню – комфортная еда с интернациональными рецептами: от рамена с томленой говядиной (550 рублей) до бургера с джемом из бекона (690 рублей). Коктейльная карта укомплектована прозрачными напитками с невысоким градусом (все коктейли – по 650 рублей) и даже без (все – по 450 рублей). Например, Bellini на безалкогольном игристом с персиком. В винной карте же порядка двух десятков опций по бокалам (от 500 рублей).
Bambule
Адрес: Солянка, 1/2
Время работы: пн-чт 8.00—00.00, пт, сб 8.00—5.00, вс 8.00—00.00
Телефон: +7 (926) 653 88 05
На двух этажах царит максимально фривольный дух буржуазного кутежа и андеграундной непринужденности а-ля Берлин. Дегустируют вина в красивых бутылках прямо на лестнице в полутемном зале (от 520 рублей за бокал), при приемлемых градусах окна открывают нараспашку, а вечеринки назначают стихийно. Как настроение ляжет. Bambule с немецкого разговорного переводится как «шумиха», которая чаще всего нагнетается с четверга по субботу – диджеи встают за пульт на первом этаже, и начинается. А заканчивается где-то поутру. Явно уставший паркет намекает, что приходить надо в удобной обуви.
Чтобы восстановить силы, отлично подойдет огромная тарелка пасты со страчателлой, пармезаном, соусом из томатов и базиликом (1650 рублей). В остальном – закуски под вино и что угодно (от устриц за 400 рублей до цитрусового крудо из креветок за 600 рублей), а также плотные и гастрономичные блюда вроде палтуса из печи с маринадом из моркови и лука (720 рублей), утки с сезонными фруктами (850 рублей) или печеного батата с креветками и страчателлой (910 рублей).
Бар «Клава»
«Клава» выглядит как с кинооткрыток в стиле «Отеля “Гранд Будапешт ”» – салонный интерьер в духе роскошных 20-х, авангардные картины на стенах, медь и латунь мягко подсвеченных деталей. Чтобы атмосфера была задорнее, чем в романах Фитцджеральда, в карту на 60 страниц уместили все наименования крепких напитков, вино, более сотни рецептов зарекомендовавшей себя коктейльной классики и авторских разработок: Clover Club (1000 рублей), Gimlet (800 рублей), Aviation (850 рублей), Pisco Sour (900 рублей) – пожалуй, здесь есть все.
Недавно даже запустили коллекцию «Таро» (по 950 рублей), где можно «вытащить», допустим, «Колесо фортуны» на виски с грушей и бергамотом. Гости собираются к десяти вечера, а остаются иногда до шести утра. В таком режиме под диджейские сеты пролетают ночи с четверга по субботу, в другие дни – лихо веселятся под актуально подобранную фоновую музыку.
Molon Lave
Гости, даже случайно зашедшие, танцуют здесь без расписания, но еженедельно. Столы к началу вечеринки сдвигают, преобразуя весь зал в один большой танцпол, а к ее буйному завершению бьют посуду – так уж заведено на греческой родине владельцев. Хороводы, танцы с прыжками и задушевными плясками на столах – скучать не придется. И стесняться тоже. Кстати, тут есть греческое вино разных цветов и регионов по бокалам и бутылкам (скажем, 650 рублей за бокал красного Коцифали с Крита).
А уж по части еды тоже никакой скуки – традиционные закуски (такие, как дзадзики с бубликом кулури из Константинополя, 450 рублей), салаты (например, прасини мэ касери со свеклой и жареным сыром касери за 910 рублей), отдельный список греческих сыров (390 рублей за острую пасту тирокафтери на основе феты или 550 за жареный халуми), греческая паста крифарото (от 870 рублей за версию с мраморной говядиной), рыба и морепродукты (от 730 рублей за мидии в винно-горчичном соусе или томатном соусе Коккинисто), мясо (голень ягненка из печи – 1470 рублей). В Греции, как вы поняли, все есть.