И рыбку съесть: 8 московских рыбных ресторанов с демократичными ценами
8 московских рыбных ресторанов:
- «Моремания»
- «Океан»
- «Рыбная мануфактура №1»
- «Каспийка»
- Atlantica seafood
- Fish Культура
- «Честная рыба»
- «Охотка»
«Моремания»

Куликовская, 6
Время работы: пн-вс 10.00–22.00
Самый масштабный из проектов рыбно-бюджетного толка – на данный момент сеть насчитывает два с половиной десятка заведений в Москве. Формат кафе и магазина под одной крышей получил горячий отклик в сердцах и желудках гостей – можно купить рыбу или кулинарию собственного производства домой, а можно попросить приготовить на месте любую охлажденную рыбу, на которую ты ткнешь пальцем.
Меню довольно подробное, а по выходным (да и в будни) людей стабильно много, даже напоминает конвейер – вполне предсказуемо, учитывая совокупность доступных цен с понятным меню и достойным качеством продукта. Чтобы не ждать стол, его можно заранее заказать в приложении «Моремания Next», а для гостей с детьми до 14 лет обещают скидку в 15%.
Что пробовать:
- Буйабес (459 рублей)
- Тартар из тунца и авокадо (499 рублей)
- Черный бургер «Дальний Восток» с котлетой из креветки и кальмара (429 рублей)

«Океан»

Сети, полные свежей рыбы и морепродуктов, раскинули в ресторанах «Океан». Идея проекта – в широчайшем гастрономическом изобилии морских глубин: от балтийской кильки до карпаччо из осьминога, от черного ризотто с красной икрой до кебаба из черноморской креветки.
Авторы хотят сделать из «Океана» сеть, и уже функционирует три заведения – на Большой Дмитровке, Крылатских холмах и на Алексеевской. Флагманский ресторан, в центре, – двухэтажный, с панорамными окнами и в перспективе двумя большими летними террасами. Изобилие отражено в формате довольно изобретательных сложносочиненных сочетаний, но в ракурсе понятных формул – например, салат «Мимоза» готовят с копченой северной треской, бататом и бурым рисом.
Что пробовать:
- Мимоза с копченой северной треской, бурым рисом и бататом (390 рублей)
- Дальневосточная камбала с хрустящей корочкой с соусом «белое вино» (690 рублей)
- Запеченный волжский судак с заварным сырным соусом (650 рублей)

«Рыбная мануфактура №1»

Ефремова, 10, к.1, cтр. 4/2
Время работы: пн-вс 9.00–22.00
Сеть кафе-магазинов рыбной гастрономии со стильным интерьером и внимательным обслуживанием пропагандирует «домашний» подход к кухне. Формат получился демократичный, но многосоставной – объединили и магазин, и ресторан, и фиш-бистро. Так сложилось исторически: 15 лет назад начинали с магазинов со свежей рыбой, но со временем добавили кулинарию, а после и ресторан. В результате, любую дорадо или креветки с полки можно попробовать перед покупкой. Роллы считаются хитами и объектом повышенного спроса, особенно удобно, что популярные позиции можно брать по половине порции, чтобы попробовать больше.
Что пробовать:
- Клешни краба (999 рублей за клешню в сливочно-икорном соусе)
- Охлажденные на льду креветки (749 рублей, порция на двух человек)
- Креветки темпура (429 рублей)

«Каспийка»

Морепродукты по доступным ценам и льющееся рекой игристое – так описывает свою миссию еще один морской проект на карте Москвы. Две точки в столице и одна в Казани скроены по общему принципу: помимо меню a la carte, в центре зала имеется лодка со свежим уловом – сам выбираешь рыбу и отправляешь ее на кухню готовиться нужным способом.
Опция купить с собой тоже существует – важно отметить, что по цене магазина. Так или иначе, знакомство с концепцией рекомендуют начинать с устриц – благо моллюски здесь предлагают по смешной цене от 125 рублей за штуку.
Что пробовать:
- Брускетта с форелью собственного посола (520 рублей)
- Полкило мидий с соусом на выбор (1080 рублей)
- Бутерброд с клубничной прослойкой и апельсиновой икрой (395 рублей)

Atlantica seafood

Кутузовский пр-т, 36а
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Сыграть гастрономический аттракцион предлагает ресторан Atlantica seafood – здесь можно заполучить морепродукты по себестоимости, каждый день разные. Так, понедельник объявлен днем лосося, вторник – осьминога, среда существует для поклонников сахалинского гребешка, четверг признан днем ежей и мидий, в пятницу чествуют устриц, а на выходных – краба и креветок. Специальное предложение действует в будни после обеда до позднего вечера, а в выходные – с полудня до закрытия кухни.
География поставок широкая – от Мурманска до Камчатки: авторы «Атлантики» даже подумывают стать совладельцами рыболовецкого флота на Дальнем Востоке. В 1000-литровом аквариуме в ресторане хранятся живые моллюски и ракообразные, поэтому сценарий ужина рекомендуют составить тут же, самолично собрав морское плато.
Что пробовать:
- Тартар с тунцом yellowfin (650 рублей)
- Биск с морепродуктами (650 рублей)
- Палтус синекорый с орзо, пюре из батата и соусом из жареных раков (1190 рублей)

Fish Культура

Морские ежи по 80 рублей и императорские устрицы по 50 рублей за штуку? Сразу да. Тем более с припиской «всегда, в любое время, в любом количестве». Авторы проекта говорят, что планировали создать концепцию идеального рыбного ресторана с самыми низкими ценами в городе, поэтому выбрали 10 самых востребованных в мире морепродуктов, вокруг которых строится лаконичное, но изобретательное меню.
Высокий остров в центре зала привлекает ледяной витриной, половина которой отдана на откуп российской рыбе – щука, игла, камбала, барабулька, а вторая под экзотику – японская тюбро, барамунди и ред снеппер со Шри-Ланки. К концу весны, когда начнется сезон, обещают поставки спизулы и анадары.
Что пробовать:
- Дальневосточные устрицы (50 рублей за штуку)
- Перец рамиро с камчатским крабом и хамсой (840 рублей)
- Тальятелле с дикой устрицей (780 рублей)

«Честная рыба»

Еще один сифуд-бар сети «Честная Рыба» с суши и морепродуктами по честным ценам открылся в кинотеатре «Октябрь». Посмотреть фильм и пойти обсуждать впечатления за полным морегадов столом – звучит как план.
Фокус проекта – на моллюсках, что поспешили отразить даже в визуальном коде – «Рождение Венеры», которая явилась миру в морском гребне. Морских гребешков отдают по 90 рублей за штуку, а устриц «Империя» и морских ежей до 15:00 по будням – по 99 и 150 рублей соответственно. Из любопытного и достойного уважения: центральный стол в заведении изготовлен из переработанных пакетов, выловленных в океане.
Что пробовать:
- Дикая кета с птитимом (450 рублей)
- Морские ежи (150 рублей по будням до 15:00)
- Квартет устриц «Розовая Джоли» (1450 рублей)

«Охотка»

Настоящее море плещет в стенах «Охотки» – вдохнуть йодистый запах и услышать шум волн здесь не составит труда. Два заведения разного формата открыты на Сретенке и Маросейке – и если на Китай-городе «Охотка» функционирует в виде прибрежной, в хорошем смысле, забегаловки, то на Сухаревской – полноценный ресторан в привычном понимании.
Кормят щедро – благо инструменты для этого налажены еще с самого зарождения проекта: «Охотка» сотрудничает с рыболовецкой̆ компанией̆ и имеет собственный вылов из Охотского моря. Морепродукты привозят прямиком из Магадана, отчего характер кухни скорее нордический – любовь к «чистому» продукту и минимализму рождает честный результат.
Что пробовать:
- Краб-дог (520 рублей)
- Том-ям не том-ям (520 рублей)
- Магаданский сет на 2-3 персоны: гребешок, тунец, креветка, кета, кальмар (1510 рублей)
