Не проходной двор: на какие веранды нужно успеть до конца лета
Совсем скоро лето с нами окончательно распрощается, и страдания по поводу московской жары уступят место грезам по ней же. Грамотное решение — провожать сезон, попивая эспрессо-тоник в красиво обставленном ресторанном дворе. Time Out рассказывает о самых интересных из них.
Время работы: пн-чт 12.00—0.00; пт, сб 12.00—3.00
Когда-то все гонялись за неуловимым «моджо», теперь современная общественность носится в поисках «сома» — эликсира абсолютной радости и безмерной любви. Большая арка бара «Собаки в тумане» со стороны Петровского бульвара может послужить в этих делах отличным подспорьем, ведь она ведет прямиком во двор Soma — нового проекта Олега Цоя («Ладо»), Миши Пугачева (Mitzva Bar), Паши Ницы (Антикварный Boutique & Bar), Виталия Кучуры и Филиппа Голубева («Зойка»).
Пространство поделено на две части: зал «прошлого» с бетонным амфитеатром, колоннами конца XIX века и стульями конца 70-х и зал «будущего» с космическими арками-порталами, парящей неоновой лентой и стульями на треногах. Еду доверили Андрею Титову, который прошел паназиатскую закалку в Lila Asia и Cutfish. Сибаса он подает с нектарином, цитрусовым винегретом и арахисовым маслом (860 рублей), лангустинов дополняет кислым огурцом и японским карри (820 рублей), а гребешка сопровождает соусом берблан с участием сидра (990 рублей).
В винной карте все крутится вокруг Шампани — среди более чем 30 наименований имеются креман, кава, зект и ансестраль (от 1200 рублей за бокал), впрочем, есть и отличная подборка «тихих». Коктейли мешает шеф-бармен Миша Пугачев (любой за 750 рублей): кашасу он объединяет с клюквой и древесным лимонадом, джин под его руководством водит крепкую дружбу с миндальным ликером и томатной водой, а водка сближается с фундуком и кордиалом из свежего стручкового горошка.
До последнего времени о каретных сараях генерал-майора Николая Хитрово, давшего имя целому району, никто не знал. С улицы на потайной двор не пускали, да и делать там было нечего: кирпичные здания, датированные 60-ми годами XIX столетия, использовались для хранения разнокалиберного старья, а красивые арочные окна были заколочены шифером.
Однако территория попала под крыло Алексея Ольхового (Blanc, Radio) — и случился совершенный коктейль из винтажной и самой модной дизайнерской мебели, ностальгических деталей и ироничного декора. Во дворе сохранена брусчатка: здесь расстелены шикарные килимы с розами, выставлены миниатюрные столики и велюровые кресла. С четверга по воскресенье проходят джазовые вечера, людные маркеты и вечеринки с танцами.
Еда в Yauza — отдельный повод для визита. Салат с сочным цыпленком усыпан ворохом чипсов из топинамбура (780 рублей), а приготовленного в сувиде ягненка не хочется ни с кем делить (1250 рублей). Из десертов пробуйте кофейный ганаш с черешней (490 рублей) и медовик с мороженым из сена (540 рублей). А к ним — без малого с десяток вариаций кофе, в том числе популярного в Италии кортадо, то есть эспрессо, «подкрашенный» молочной пенкой (250 рублей).
«Кривоколенный 9с3»
Кривоколенный пер., 9 с. 3
Время работы: пн-вс 12.00—0.00
Офис-бар Ильи Ценципера делит двор еще с двумя соседями: помимо «Кривоколенного», здесь расставили столы «Ладо» и аперитивный Bambini. Аудитория у всех примерно одна и та же — креативная и медийная тусовки равномерно распределяются по условным зонам. И все же «Кривоколенный» в этом негласном состязании доминирует.
Сразу и не скажешь — особая это магия закоулка, высокая концентрация модников или обычный московский летний вайб, но простенькие алюминиевые стулья с подлокотниками сияют здесь, как дорогущие дизайнерские. На деревянном помосте стоят деревянные кадки с клубникой, бок-чоем, шалфеем, ревенем и прочей съедобной травой — официанты обещают, что урожай будет использоваться на кухне.
Меню от шефа Никиты Мальцева очень к лицу теплому сезону: и большой турецкий завтрак (890 рублей), и тартар из говядины (650 рублей), и чоризо с пюре, в который добавляют козий сыр и трюфель (890 рублей), и кюфта из ягненка с индийской лепешкой и мятным чатни (850 рублей). По сложившейся традиции пьют преимущественно вино. По бокалам разливают игристое (от 580 рублей), в том числе стремительно набирающее популярность безалкогольное (650 рублей), пижонские петнаты (от 550 рублей) и оранжи (от 800 рублей).
2-я Бауманская, 9/23, «Суперметалл»
Время работы: пн-вс 12.00–23.00
Команда White Studios вложила в «Радио» визуальную эстетику и общий вайб обожаемого многими Blanc, добавив чуть больше масштаба, растительности и музыки. На «Суперметалле» появилась музыкальная оранжерея, где расслабленные дни с работающим в режиме нон-стоп ретро-проигрывателем сменяются ночными шабашами, на которых народ отплясывает, как последний раз в жизни. Убранство двора — стены бывшего металлургического цеха, сохранившие советский колорит и художественную обшарпанность, повсеместная зелень и пестрые килимы. Словом, все то, что любо-дорого каждому модному москвичу.
Чувство, что находишься в правильное время и в правильном месте, усиливает еда — меню «Радио» лишний раз доказывает, что так называемые «московские» блюда еще способны удивлять. Тартар сооружают из оленины и подают в компании морошки и кедровых орехов (890 рублей). Прежде чем оказаться в тарелке с адыгейским сыром и шисо, томаты обжигают и маринуют в сахаре мусковадо (790 рублей). В супе из огурца появляются батат и редис (420 рублей).
Ясное дело, что такой двор не может обойтись без коктейлей (по 690 рублей). В почете свежесть и легкость (она же Low ABV), так что основной акцент сделан на сприцы. Днем выбирайте Soma FM, объединяющий красный вермут, клубничный джин и розе с кордиалом арбуза, и Records на пряном роме с просекко и кордиалом из белого винограда и жасмина. А уходить в отрыв рекомендуем с твистом Chill: апероль, текила и два вида вермутов выступят гарантом, что этим вечером вам точно будет не до скуки.
Restaurant by Deep Fried Friends
Время работы: вс-чт 12.00–0.00; пт, сб 12.00–5.00
Тихий, просторный, с панорамой на гордый шпиль Котельнической высотки, а также, умышленно или нет, но взаправду секретный — отыскать заветную дорожку в этот двор с первого раза получается далеко не у всех. Одновременно на открытом воздухе размещаются 100 человек, а с учетом танцующих — и того больше. Имеется своя барная станция, которая благотворно влияет на коэффициент полезного действия, а по вечерам зажигают гирлянды.
В выходные до 16 во дворе проходят расслабленные бранчи, которые правильнее было бы назвать «дранчами». Короткое меню составлено с неприкрытыми опохмельными сентенциями: окономияки с яйцом пашот (690 рублей), сэндвич с беконом и соусом барбекю (890 рублей), милкшейк (300 рублей) с опцией добавить каплю рома (дополнительные 300 рублей) — все ради того, чтобы вернуть людей с неба на землю. В основном меню от Антона Ковалькова тоже полно интересного: халуми с черешней и песто из эстрагона (690 рублей), равиоло с начинкой из толченого картофеля с лисичками и текучего желтка (890 рублей), пьяные персики с ванильной панна-коттой и миндалем (580 рублей).
Шеф-бармен Денис Кряжев этим летом расширил коктейльную карту аперитивными слабоалкогольными твистами. В числе самых запоминающихся — Agua Nera: терпкий микс на основе игристого и амаро дополняют красные ягоды и специи из розового портвейна (450 рублей). А еще внимания заслуживает Musa — хотя бы за то, что в его составе значится банановое вино в дуэте с хересом (550 рублей).
Время работы: вс-чт 14.00—0.30; пт, сб 14.00—2.00
«Синеглазка» — новый проект Татьяны Мельниковой («Мария Санта», «Санта Базилия», «Хачапури») — присмотрела себе большой задний двор с живой зеленью на Солянке. Атмосфера — в стиле «полный расколбас»: по выходным диджеи ставят музыку, которая при поддержке реки настоек выливается в грандиозный кутеж со случайными знакомствами и хмельными песнями.
В «час пик» начинается толкучка: разгоряченный народ беснуется (тусуется) и курит, что называется, «не отходя от кассы», а, чтобы заполучить еды, нужно отстоять приличную очередь. Лайфхак — идти сюда нужно без каких-либо притязаний на серьезное ресторанное обслуживание, но целенаправленно за весельем. После пары убойных стопок (от 140 рублей, начинайте с несладких) жизнь заиграет всеми видами струнных, клавишных и барабанных — и вид липких столов с мусорными баками неподалеку уже не будет таким гнетущим.
На предмет знаний количества блюд из картошки шеф-повар Евгений Цветков легко мог бы посоперничать с Тосей Кислицыной из кинофильма «Девчата». В меню овощ предстает во всех мыслимых и немыслимых ипостасях, от пирожков, в тесто которых для пущей эластичности добавляют картофельное пюре (100 рублей), до жареных ньокков (400 рублей) и авторских «суши» — на деле это круглый бутер из запеченного картофеля со смальцем, форшмаком или сельдью (200 рублей).
Record Studio Bar
4-й Сыромятнический пер., 1, с. 3
Время работы: вс-чт 12.00—0.00; пт, сб 12.00—5.00
Record studio bar — одновременно и ресторан, и бар с щепетильной музыкальной подборкой, и ночной клуб с танцами до упаду. Во дворе царит атмосфера берлинских руинных баров: винтажные на вид стулья выставлены на фактурную узорчатую плитку, есть отдельная зона для фотосессий с цветными креслами и алым балдахином, над головой колышется море из китайских фонариков и обязательных в делах дворовых гирлянд-лампочек. Музыку ставят московские и не только диджеи, что напрямую влияет на аудиторию: главные посетители на выходных — завсегдатаи «Армы», Artplay или «Винзавода».
В меню есть свои хиты. Прежде всего, обратите внимание на раздел «джанк», где собрано несколько вариаций на тему хот-догов. Особенно прекрасен веганский с маринованной морковью (350 рублей). В поисках новых вкусов заказывайте реплику тайского салата «сом там» (490 рублей), в котором папайю заменили зеленой редькой, а заправку сделали на основе лайма, пальмового сахара, рыбного соуса и сушеных креветок. Есть вещи и посерьезнее — например, ризотто с лопаткой молодого бычка (720 рублей).
Винная карта приятно удивляет бокалами, которые отдают разве что не за так. «Пузыри», виньо верде, кьянти — неважно, ведь цена за 150 мл составляет всего 360 рублей. Тот же коммунизм воцарился в списке коктейлей — любой напиток оценивается в 550 рублей. Бармены мешают джин с персиком и ванилью, к текиле добавляют кофейный ликер, а к рому — миндаль и манго.