На вкус и цвет: розовый, свекольно-бататовый, с куркумой и другие альтернативы маття-латте | Рестораны | Time Out

На вкус и цвет: розовый, свекольно-бататовый, с куркумой и другие альтернативы маття-латте

Анна Васильева   11 апреля 2022
6 мин
На вкус и цвет: розовый, свекольно-бататовый, с куркумой и другие альтернативы маття-латте
Латте «Розе» (370 рублей) в J’pan

Маття-латте – стали обыденностью. Теперь в барных картах московских ресторанов правят бал латте всевозможных цветов: от насыщенно-фиолетовых до пудрово-розовых. В обзоре Time Out — самые любопытные находки.


Латте «Розе» (370 рублей) в J’pan

Роза в гастрономии — компонент изнеженный и взбалмошный. Словно цирковыми булавами, барменам приходится жонглировать природной сладостью, цветочной мускуснустью и натуральной терпкостью, а любая неосторожность в пропорциях сводит на нет все усилия. Розовая вода — совсем другое дело. В умеренных дозах она окутывает напиток едва уловимым облаком благородного аромата. Как в самом весеннем варианте «некофейного» латте, обнаруженным нами в J’pan. Основой здесь служит кокосовое молоко с добавлением клубничного соуса и той самой розовой воды. За цвет закатного неба отвечает свекла в виде пудры и сублимата, а вкус можно описать как кокосово-клубничный с узнаваемыми цветочными нотами. Этот латте мы рекомендуем смело заказывать в паре с витаминными боулами (от 430 рублей) или как дополнение к донбури (от 490 рублей) и тайяки (от 200 рублей).


Спирулина-латте (350 рублей) в «Л.Е.С.»

Спирулина давно обосновалась в рационе правоверных зож-ников, которые пристрастились к микроводоросли – в качестве ингредиента в смузи, соках и десертах. В чистом виде ее причисляют к природным пищевым красителям: глубоким изумрудно-зеленым цветом она обязана хлорофиллу. В ресторане «Л.Е.С.», заточенном на всякого рода ботанические эксперименты, с участием спирулины готовят и латте. К модному суперфуду добавили кокосовое молоко, сладость которого не требует дополнительных вмешательств в виде сиропов и подсластителей. Итогом необычного союза стал напиток нежного травянистого цвета с широкой палитрой вкусов: от мягкого орехово-молочного до… едва уловимого рыбного. Поэтому лучше всего спирулина-латте сочетается с овощами и морепродуктами.


Куркума-латте (300 рублей) в Verd

Кафе-бар от создателей оттоманского Blau и крошечного Mini Turkish Spot может похвастаться собственной версией цветного латте. Цвет его колеблется между золотисто-янтарным и канареечно-желтым оттенками, а в букете специй, помимо целительной заглавной (молоко с куркумой живительно при внушительном списке показаний, от анемии до бессонницы), значатся имбирь, кардамон и корица. Перед тем, как перелить пряную смесь в пижонский рокс, ее припорашивают кокосовым сахаром. Если завести с официантом разговор о наиболее выигрышном пейринге, то, скорее всего, в качестве оптимального гастрономического сопровождения вам порекомендуют пышную запеканку «Сан Себастьян» (420 рублей) и френч-тост с заварным кремом из меню завтраков (410 рублей).


Латте «Сан-Марко» (320 рублей) в Cosmic Latte

В Cosmic Latte можно заскочить за отменно сваренным кофе, попутно подискутировать с персоналом о законах Вселенной и заслушаться рассказами о «космических странствиях» Дэвида Боуи. Почти все кофейные напитки здесь названы в честь легендарных космодромов мира. Например, «Сан-Марко» имеет прямую отсылку к одноименному итальянскому морскому космодрому, который был построен на переоборудованной нефтяной платформе и вывел на земную орбиту собственный спутник. В фактурной керамической чашке, помимо шота эспрессо и молока, присутствуют фисташковое пралине и колотые фисташки. А вот сахару в рецепте не место: приятная сладость обеспечивается за счет сиропа топинамбура. Отличные новости для кофеманов: основой для всей авторской линейки стала арабика натуральной обработки из Гондураса. Лучшим дополнением к фисташковому латте станут безглютеновые сырники на рисово-кокосовой муке с манго и заварным кремом на кокосовом молоке (390 рублей).


Свекольно-бататовый латте (300 рублей) в Holi yoga & café

По законам жанра в Holi yoga & cafe, уютном миниатюрном закутке при студии йоги, кормят исключительно едой в духе plant based, то есть без продуктов животного происхождения, глютена и сахара. Аналогичный подход исповедуется и в баре, где все готовят на растительных заменителях коровьего молока. Посетителей такой расклад вполне устраивает: негоже после асан загружаться животной плотью. Куда логичнее заказать свекольно-бататовый латте, в котором настройки яркости подкручены до насыщенного фиолетового оттенка. Вместо эспрессо здесь используют шот свежевыжатого свекольного сока, а кокосовое молоко смешивают с сублимированным индонезийским бататом. Свекольно-бататовый латте работает активатором антиоксидантов, а альянс батата и свеклы образует мощный коктейль из A, B и C — так выглядит витаминный кладезь. Идеальная пара у этого латте случается с зеленым тако (480 рублей) и чили «нон» карне (590 рублей), в составе которых фигурирует растительное мясо.


Латте Black (510 рублей) в Buro TSUM

Особое место в «зеленой» главе меню Buro TSUM занимает разноцветная линейка напитков без единой толики кофеина: альтернативу привычным бодрящим жидкостям разработал шеф-бармен Артур Шустериовас. Все миксы готовятся на растительном молоке, роль сахара исполняют мед и натуральные сиропы с пониженным гликемическим индексом, например, из топинамбура и финиковый, а в качестве основы используются овощи, корнеплоды и специи. Наш выбор – «угольный» латте с говорящим названием Black. В прозрачном бокале замешаны соевое молоко, кокосовое масло и сироп топинамбура, подкрашенные щепоткой пищевого угля. Звучит интригующе, от такого напитка ожидаешь, как минимум, вызывающей наружности, но выглядит он очень сдержанно. Явного привкуса жженого дерева тоже не будет: экстравагантная добавка влияет исключительно на общий колорит. Латте Black ловко нивелирует пикантность запеченного батата с карри (950 рублей) и делает еще более выразительным вкус черничного пирога с кокосовым соусом и голубикой (690 рублей).