9 десертов с необычным мороженым, которые нужно попробовать летом в Москве
Самое необычное мороженое в московских ресторанах:
- Медовик из гречишного меда с мороженым из монастырского воска в «Айне»
- Мороженое мисо с авокадо и маракуйей в Alpaca
- Баклава и мороженое «не мороженое» в Persiana
- Мороженое с сахарной ватой и арбузным льдом (600 рублей) в Happy End Bar & Kitchen
- Мороженое с тыквой и корицей в Lumicino
- Трюфельное мороженое с муссом из пармезана в Balzi rossi
- Cорбет из рислинга в Septa Bar & Wine
- Йогуртовое мороженое с соленой карамелью, шоколадом и пеканом в «Б12»
- Семифреддо с вишней и кремом из ромашки в Rocky2
Медовик из гречишного меда с мороженым из монастырского воска (790 рублей) в «Айне»
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Что бывает, когда за дело берутся правильные пчелы? Они делают правильный мед и правильные его производные. Расширяя стандартный набор привлекаемых в гастрономии продуктов пчеловодства, в «Айне» задействовали воск – объединяя со сливками, сахаром и яйцом, его превращают в необычное мороженое.
Декор можно охарактеризовать как «50 оттенков медового»: пропитанные сметанным кремом коржи на основе гречишного меда обсыпают ароматной пергой, а сверху – кладут мягкое мороженое с добавлением пищевого воска.
Мороженое мисо с авокадо и маракуйей (690 рублей) в Alpaca
Время работы: вт-чт, вс 17.00–00.00, пт-сб 17.00–3.00
Коллекционировать можно все, что угодно – даже вкусовые ощущения. Портал к наследию эпохи инков расположился прямо на Чистых прудах: он славится своими коктейлями и кухней с перуанским уклоном.
Здесь подают сразу три вида мороженого в одной порции. Первое оказывается сливочным: его замешивают с насыщенной вкусом умами соевой пастой мисо. Второе отвечает за свежесть и кислоту и состоит из цитрусов и маракуйи, а третье, по всем канонам южноамериканского жанра, делают из авокадо.
Баклава и мороженое «не мороженое» (430 рублей) в Persiana
Время работы: вс-чт 11.00–0.00, пт-сб 11.00–2.00
Мороженым может прикинуться что угодно, но есть ли у него шансы остаться незамеченным? Восточные сказки могут таить массу сюрпризов.
Так и вышло в красочном ресторане персидской кухни, где заправляет шеф с иранскими корнями Марк Шах Акбари. Критически влажную от пропитки пахлаву здесь сервируют кремом, правдоподобно имитирующим мороженое – но не рискующим растаять раньше, чем планировалось.
Хитрого эффекта достигают, смешивая основу из белого шоколада с густым каймаком и натуральной ванилью. Потом глазируют гелем из сиропа зизифоры и варенья из лепестков розы, а сверху аккуратно накрывают виноградным листом, предварительно искупавшемся в карамели до хрусткости.
Мороженое с сахарной ватой и арбузным льдом (600 рублей) в Happy End Bar & Kitchen
Время работы: пн-вт, вс 12.00–0.00, ср-чт 12.00–3.00, пт-сб 12.00–5.00
Если лето – это кокетство и гедонизм, то почему бы не использовать эту формулу при приготовлении мороженого? В Happy End Bar & Kitchen соединили хрустящее с мягкими, добавили немного алкоголя и искусства – и получился безупречно эстетичный холодный десерт.
Шарики пломбира bubble gum и лед из арбузного сока подают в коктейльном бокале (дабы не отвлекаться от основной цели визита), посыпают взрывной карамелью и розовыми чипсами из кружевного тюлипного теста.
Украшением служит сахарная вата, ягоды и розовый шоколад с принтом французского художника Эмира Широ, чьи работы (оригиналы!) представлены в основном помещении бара как арт-объекты. И обязательно – шоу-подача: шот авторского коктейля гостю предлагают влить в мороженое самостоятельно. Жизнь сквозь розовые очки – но кто нас осудит?
Мороженое с тыквой и корицей (250 рублей за шарик) в Lumicino
Время работы: пн-вс 12.00–23.30
Контрастный душ: в ресторане, название которого переводится с итальянского как «огонек», в любой из жарких летних дней можно охладить пыл сливочным мороженым. За вкусовые константы отвечает каноническое сочетание тыквы с корицей, которое сообщает финальному продукту теплый оттенок цвета.
Для приготовления мороженого спелую тыкву запекают с корицей, добавляя деликатное количество сахара и молоко. Получается максимально натурально и гастрономично – шарик такого мороженого будет весьма уместен после обильных глютеновых трапез, коими славится итальянская кухня.
Трюфельное мороженое с муссом из пармезана (600 рублей) в Balzi rossi
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Говорят, что в ДНК среднестатического гастро-москвича можно обнаружить процент итальянской крови – иначе как объяснить оглушительную популярность всего, что связано с этой страной, в наших ресторанах?
Шеф-повар Эмануэле Монджилло взял идею, лежащую на поверхности, и грамотно воплотил в жизнь – соединив в десерте два любимых в нашем городе продукта. Сочетание трюфеля и пармезана в мороженом – это нестандартно, особенно за счет солоноватой составляющей сыра, который здесь представлен в агрегатном состоянии мусса. Еще один оттенок вкуса (и финальный штрих)– терпкая горечь шоколада.
Сорбет из рислинга (180 рублей за шарик) в Septa Bar & Wine
Время работы: пн-вс 11.00–23.00
В баре с неоновым Дионисом на стене даже мороженое имеет винную основу. Этот летний и свежий сорбет из рислинга шеф-повар Ярослав Иншаков рекомендует заказывать не только в качестве десерта, но и для очищения рецепторов перед очередной сменой блюд.
Почему именно рислинг? Ответ занимательно логичен: этот сорт легко сочетается с большинством блюд разных кухонь мира и одновременно считается нейтральным, не перетягивающим на себя слишком большое количество внимания. Когда ужинаешь в баре с авторской кухней, когда хочется попробовать если не все, то многое, – этот факт однозначно отправляется в копилку плюсов.
Йогуртовое мороженое с соленой карамелью, шоколадом и пеканом (1100 рублей) в «Б12»
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Такое ощущение, что в ресторане «Б12» есть отдельный сотрудник, отвечающий за названия блюд. Этот десерт фигурирует в меню под псевдонимом «Евнух, живущий год без секса».
Жить без секса евнуху, вероятно, достаточно комфортно и сладко. В этом не остается никаких сомнений, когда на стол перед тобой ставят мороженое из йогурта с целым ворохом всего: соленой карамелью, хрустящим шоколадом, орехом пекан и шоколадом. Брать пример с евнуха по части ограничений мы не советуем, а вот мороженое можно рекомендовать с чистой совестью.
Семифреддо с вишней и кремом из ромашки (480 рублей) в Rocky2
Время работы: пн-вс 10.00–0.00
Десерты в Rocky2 – важнейший повод для визита, и мороженое в этом смысле не уступает коллегам по карте. Парфе – одно из разновидностей мороженого, но его текстура немного необычна. Оно более нежное, воздушное и по консистенции ближе к замороженному муссу.
В ресторане его готовят на медовой основе, добавляя кубинский ром Legendario, вишню в соусе и вафлю, покрытую 54-процентным шоколадом. Сверху поливают классическим соусом англез с добавлением сушеной ромашки. Кокетливая подача в виде эскимо на палочке делает мороженое настоящей звездой в соцсетях.