9 десертов с необычным мороженым, которые нужно попробовать летом в Москве | Рестораны | Time Out

9 десертов с необычным мороженым, которые нужно попробовать летом в Москве

Кристина Золот   8 июня 2023
7 мин
9 десертов с необычным мороженым, которые нужно попробовать летом в Москве
Фото: Legion-media.ru
Синоптики продолжают настаивать, что лето будет жарким. Прогнозам не всегда нужно доверять на сто процентов, но всесторонне подготовиться к теплому сезону стоит. Самый летний из возможных десертов – по совместительству еще и самый любимый у взрослых и детей. И если пломбир в стаканчике идеален для прогулки в парке, то в ресторане хочется чего-то особенного. В обзоре Time Out – самое необычное мороженое в заведениях Москвы.

Самое необычное мороженое в московских ресторанах:


Медовик из гречишного меда с мороженым из монастырского воска (790 рублей) в «Айне»

Что бывает, когда за дело берутся правильные пчелы? Они делают правильный мед и правильные его производные. Расширяя стандартный набор привлекаемых в гастрономии продуктов пчеловодства, в «Айне» задействовали воск – объединяя со сливками, сахаром и яйцом, его превращают в необычное мороженое.

Декор можно охарактеризовать как «50 оттенков медового»: пропитанные сметанным кремом коржи на основе гречишного меда обсыпают ароматной пергой, а сверху – кладут мягкое мороженое с добавлением пищевого воска.


Мороженое мисо с авокадо и маракуйей (690 рублей) в Alpaca

Коллекционировать можно все, что угодно – даже вкусовые ощущения. Портал к наследию эпохи инков расположился прямо на Чистых прудах: он славится своими коктейлями и кухней с перуанским уклоном.

Здесь подают сразу три вида мороженого в одной порции. Первое оказывается сливочным: его замешивают с насыщенной вкусом умами соевой пастой мисо. Второе отвечает за свежесть и кислоту и состоит из цитрусов и маракуйи, а третье, по всем канонам южноамериканского жанра, делают из авокадо.


Баклава и мороженое «не мороженое» (430 рублей) в Persiana

Мороженым может прикинуться что угодно, но есть ли у него шансы остаться незамеченным? Восточные сказки могут таить массу сюрпризов.

Так и вышло в красочном ресторане персидской кухни, где заправляет шеф с иранскими корнями Марк Шах Акбари. Критически влажную от пропитки пахлаву здесь сервируют кремом, правдоподобно имитирующим мороженое – но не рискующим растаять раньше, чем планировалось.

Хитрого эффекта достигают, смешивая основу из белого шоколада с густым каймаком и натуральной ванилью. Потом глазируют гелем из сиропа зизифоры и варенья из лепестков розы, а сверху аккуратно накрывают виноградным листом, предварительно искупавшемся в карамели до хрусткости.


Мороженое с сахарной ватой и арбузным льдом (600 рублей) в Happy End Bar & Kitchen

Спиридоньевский пер., 9

Время работы: пн-вт, вс 12.00–0.00, ср-чт 12.00–3.00, пт-сб 12.00–5.00

+7 (499) 704 69 69

Если лето – это кокетство и гедонизм, то почему бы не использовать эту формулу при приготовлении мороженого? В Happy End Bar & Kitchen соединили хрустящее с мягкими, добавили немного алкоголя и искусства – и получился безупречно эстетичный холодный десерт.

Шарики пломбира bubble gum и лед из арбузного сока подают в коктейльном бокале (дабы не отвлекаться от основной цели визита), посыпают взрывной карамелью и розовыми чипсами из кружевного тюлипного теста.

Украшением служит сахарная вата, ягоды и розовый шоколад с принтом французского художника Эмира Широ, чьи работы (оригиналы!) представлены в основном помещении бара как арт-объекты. И обязательно – шоу-подача: шот авторского коктейля гостю предлагают влить в мороженое самостоятельно. Жизнь сквозь розовые очки – но кто нас осудит?


Мороженое с тыквой и корицей (250 рублей за шарик) в Lumicino

Контрастный душ: в ресторане, название которого переводится с итальянского как «огонек», в любой из жарких летних дней можно охладить пыл сливочным мороженым. За вкусовые константы отвечает каноническое сочетание тыквы с корицей, которое сообщает финальному продукту теплый оттенок цвета.

Для приготовления мороженого спелую тыкву запекают с корицей, добавляя деликатное количество сахара и молоко. Получается максимально натурально и гастрономично – шарик такого мороженого будет весьма уместен после обильных глютеновых трапез, коими славится итальянская кухня.



Трюфельное мороженое с муссом из пармезана (600 рублей) в Balzi rossi

Говорят, что в ДНК среднестатического гастро-москвича можно обнаружить процент итальянской крови – иначе как объяснить оглушительную популярность всего, что связано с этой страной, в наших ресторанах?

Шеф-повар Эмануэле Монджилло взял идею, лежащую на поверхности, и грамотно воплотил в жизнь – соединив в десерте два любимых в нашем городе продукта. Сочетание трюфеля и пармезана в мороженом – это нестандартно, особенно за счет солоноватой составляющей сыра, который здесь представлен в агрегатном состоянии мусса. Еще один оттенок вкуса (и финальный штрих)– терпкая горечь шоколада.


Сорбет из рислинга (180 рублей за шарик) в Septa Bar & Wine

В баре с неоновым Дионисом на стене даже мороженое имеет винную основу. Этот летний и свежий сорбет из рислинга шеф-повар Ярослав Иншаков рекомендует заказывать не только в качестве десерта, но и для очищения рецепторов перед очередной сменой блюд.

Почему именно рислинг? Ответ занимательно логичен: этот сорт легко сочетается с большинством блюд разных кухонь мира и одновременно считается нейтральным, не перетягивающим на себя слишком большое количество внимания. Когда ужинаешь в баре с авторской кухней, когда хочется попробовать если не все, то многое, – этот факт однозначно отправляется в копилку плюсов.


Йогуртовое мороженое с соленой карамелью, шоколадом и пеканом (1100 рублей) в «Б12»

Такое ощущение, что в ресторане «Б12» есть отдельный сотрудник, отвечающий за названия блюд. Этот десерт фигурирует в меню под псевдонимом «Евнух, живущий год без секса».

Жить без секса евнуху, вероятно, достаточно комфортно и сладко. В этом не остается никаких сомнений, когда на стол перед тобой ставят мороженое из йогурта с целым ворохом всего: соленой карамелью, хрустящим шоколадом, орехом пекан и шоколадом. Брать пример с евнуха по части ограничений мы не советуем, а вот мороженое можно рекомендовать с чистой совестью.


Семифреддо с вишней и кремом из ромашки (480 рублей) в Rocky2

Десерты в Rocky2 – важнейший повод для визита, и мороженое в этом смысле не уступает коллегам по карте. Парфе – одно из разновидностей мороженого, но его текстура немного необычна. Оно более нежное, воздушное и по консистенции ближе к замороженному муссу.

В ресторане его готовят на медовой основе, добавляя кубинский ром Legendario, вишню в соусе и вафлю, покрытую 54-процентным шоколадом. Сверху поливают классическим соусом англез с добавлением сушеной ромашки. Кокетливая подача в виде эскимо на палочке делает мороженое настоящей звездой в соцсетях.